Документ о регистрации жилья надо беречь как зеницу ока

ВК
Документ о регистрации жилья надо беречь как зеницу ока

Собственники квартир порой небрежно относятся к документам о государственной регистрации. И в результате теряют их. А иногда свидетельства о праве собственности гибнут во время пожара. Приходится   восстанавливать документы.

Причем собственникам жилья, которые потеряли их, лучше не  откладывать дело в долгий ящик. Найденными документами, предупреждают в Управлении Росреестра по РТ, могут воспользоваться мошенники.

 - Новое свидетельство о государственной регистрации можно получить на основании заявления о повторной его выдаче. Кроме заявления нужно представить документ, удостоверяющий личность, и заплатить государственную пошлину в размере двухсот рублей для физических лиц и шестисот рублей для юридических лиц, - говорит начальник отдела приема-выдачи документов Ада Зайдуллина. - Кстати, заверенные копии правоустанавливающих документов, составленных в письменной форме, выдаются в течение пяти рабочих дней только по  запросу правообладателя. Если документ был заверен нотариально, то необходимо обратиться  непосредственно к нотариусу. Собственникам, которые получали документы в органах государственной власти или местного самоуправления,  необходимо обращаться в орган, выдавший документ.

Ну а жильцам, которые убеждены, что у них похитили документы о праве собственности, придется написать заявление в Управление Росреестра по РТ о запрете без их личного участия  регистрационных действий с жильем. Тогда мошенники не смогут воспользоваться попавшими в их руки документами.