Дольче и Габбана отдыхают

Анна АЛТЫНОВА
Дольче и Габбана отдыхают

Закрыли вчера нелегальный швейный цех на территории завода "Теплоконтроль"  полицейские. В ходе совместной операции с сотрудниками УФСБ и МВД они задержали 56 нелегалов. 39 граждан Вьетнама и 17 - Узбекистана обеспечивали бесперебойные поставки на казанские рынки дешевого нижнего и постельного белья, спортивного трикотажа.

Информация о нелегалах, которые тайно проживают и трудятся на строго охраняемом режимном объекте - в административно-бытовом корпусе завода, пришла в МВД по оперативным каналам. Рядом с цехами, где стояли раскройные столы и швейные машины, располагались жилые "комнаты", больше похожие на вагоны поезда - с двухъярусными кроватями-нарами, сколоченными из деревянного бруса. В "женских" помещениях наблюдалось даже подобие уюта: рисуночки с поздравлениями на стенах, а на полу комнаты, где проживали таджички, - ковер. Зато мужчины спали в основном на полу и организацией быта себя сильно не обременяли. Готовили гастарбайтеры на электроплитках и ели там же, где хранили готовую продукцию, так что случись электропроводке замкнуть или кому-то не потушить окурок, не миновать пожара.

Трудились мигранты, по словам оперативников, на совесть, с раннего утра до глубокой ночи, лишь ненадолго прерываясь на еду и сон. А двери помещения, в котором располагался подпольный цех,  были заблокированы и открывались лишь для передачи готовой продукции организаторам производства.

Продукция цеха снабжалась соответствующими этикетками: на вполне презентабельных цветных картонках значились названия как несуществующих, так и весьма известных фирм. На рынках торговали пошитыми в "секретном" цехе на Теплоконтроле семейными мужскими трусами фирмы "Nelya", женским нижним бельем "Элегант" и спортивными костюмчиками "World Sport". А чтобы доходчиво объяснять работникам, что и как следует шить и маркировать, организаторы производства держали под рукой словари и набор самоучителей узбекского и вьетнамского. И заранее писали в тетрадку заготовки фраз, с помощью которых иностранные "сотрудники" могли изъясняться с клиентами. К примеру: "Что вы хотите печатать? У меня есть много образцов". Заказать можно было любой принт - от непереводимой надписи на якобы английском языке до символики бренда "Дольче и Габбана".

...Задержанным полицией работникам нелегальной легкой промышленности за работу без разрешения светят административный штраф и выдворение за пределы РФ. А вот их работодателя придется еще поискать - "руководство" подпольного цеха под вчерашнюю облаву на Теплоконтроле не попало. Организаторам производства грозят крупные штрафы - от 250 до 800 тысяч рублей за каждого незаконно работавшего у них иностранного гражданина.