Долг банку отдали, а дом потеряли: в Татарстане ипотечников лишили жилья по хитрой схеме?

Регина КИРИЛЛОВА
Долг банку отдали, а дом потеряли: в Татарстане ипотечников лишили жилья по хитрой схеме?

Взяли ипотечный кредит на реконструкцию своего старого дома и в итоге остались без жилья, причем несмотря на то, что долг банку полностью погасили... В такой переплет попали супруги-пенсионеры Ногмановы из райцентра Камское Устье. Сами они считают, что стали жертвами хитрой схемы, когда информированные покупатели не из простых скупают по дешевке залоговую недвижимость банковских заемщиков, которая на самом деле стоит гораздо дороже. При этом самих заемщиков не ставят в известность о дате и месте проведения аукционов. Как выяснилось, торги по продаже дома Ногмановых прошли в Казани по несуществующему адресу.

Драматическая история о потере хозяевами дома на улице Дзержинского в Камском Устье началась в 2008 году - тогда Ильсеяр и Ильдус Ногмановы решили улучшить свое жилище площадью 80 кв. м. Для этого оформили на младшего сына ипотечный кредит - около 2 млн рублей на 20 лет. Дом, соответственно, перешел в залог банку. На полученные деньги, как рассказала корреспонденту «Вечерней Казани» 60-летняя Ильсеяр, к одноэтажному кирпичному дому они присоединили большой пристрой. В итоге получилось здание площадью 200 кв. м с двумя отдельными входами, но под одной крышей. Супруги нарадоваться не могли на обновленное жилище, но в 2014 году у семьи началась, как говорится, черная полоса. Индивидуальная предпринимательница Ильсеяр Ногманова сильно заболела, ей потребовалось дорогостоящее лечение, с бизнесом пришлось завязать. Оба сына супругов на тот момент тоже испытывали финансовые проблемы и не могли существенно помочь родителям.

  - В общем, платежи по ипотеке стали для нас тогда неподъемными и мы с сыном - заемщиком по документам - отправились в головной офис банка в Нижний Новгород, - рассказывает Ногманова. - Хотели решить вопрос о реструктуризации. Нам пообещали, что дадут отсрочку, мы три месяца собирали для этого необходимые документы и не платили кредит. И вот по истечении трех месяцев банк отказывает нам в отсрочке платежей, а у нас уже долг висит порядка 200 тысяч рублей. Мы оказались в очень тяжелом положении, платить не могли, банк навстречу идти тоже не хотел.

В итоге непогашенный долг оказался в распоряжении некого агентства, занимающегося имущественными торгами. По словам Ногмановых (и согласно открытым данным), эта фирма меняет название каждый год: так, на момент передачи им долга она именовалась «ООО «Базис22», а сейчас уже «ООО «Бан 22».

- Узнав, что наш дом могут выставить на торги, мы в шоке бросились собирать деньги - нужен был 1 миллион 400 тысяч рублей, весь остаток по ипотеке. Набрав сумму, в начале ноября прошлого года поехали в банк, в казанское отделение на улице Чуйкова, потому что именно в этот офис передавали сопровождение нашего кредита, - рассказывает Ногманова. - Но сотрудники банка отказались принимать у нас деньги: мол, платеж нельзя внести, из-за долгов закрылся счет и прочее. Это потом уже мы поняли, что они тянули время, потому что со дня на день наш дом должны были пустить с молотка. В итоге нас пожалел один судебный пристав - подсказал, что надо пойти в другое отделение банка и внести деньги там. И точно, 23 ноября в другом отделении того же банка у нас без лишних слов приняли всю сумму и выдали справку о погашении задолженности по кредиту!

А 3 декабря в ворота Ногмановых постучались незваные гости - две девушки и мужчина, у которого, по словам Ильсеяр, был пистолет в кобуре. Одна из молодых женщин показала документы на дом и сообщила, что теперь она здесь хозяйка - приобрела дом на аукционе и уже успела оформить на себя.

Как выяснили Ногмановы, торги, на которых был продан их дом и о которых их никто не уведомлял, состоялись 13 ноября 2017 года в Казани по несуществующему адресу. На аукционе было два участника, и выигравшая покупательница заплатила за дом всего 1,2 млн рублей. Хотя рыночная цена их домовладения, как утверждают Ногмановы, не меньше 5,5 млн рублей: дом расположен в прекрасном месте, на пригорке у озера, имеются 14 соток земли, ухоженный сад с плодовыми деревьями, на участке гараж, баня и бассейн.

Главное же, чего не могут понять пенсионеры: если в залоге у банка был старый дом в 80 кв. м, то как в распоряжении новой владелицы оказался весь 200-метровый дом? Эту дилемму Ногмановы пытались решить в суде, но Камско-Устьинский райсуд отказал в требовании признать прошедшие торги незаконными, а заключенную сделку - недействительной. При этом тот же райсуд удовлетворил иск новоиспеченной хозяйки дома на Дзержинского о признании четы Ногмановых и двух их сыновей (все четверо владели домом в равных долях) утратившими право пользования помещением, выселении и снятии с регистрационного учета.

- Мы считаем случившееся незаконным. Думаем, что неспроста нас мурыжили в банке, не желая принимать деньги, неспроста так дешево продали наш дом, поэтому написали заявление в СУ СКР по РТ, оттуда его перенаправили в Прокуратуру РТ, оттуда - в прокуратуру Казани, оттуда - в прокуратуру Вахитовского района Казани, так как фирма, продавшая наш дом, зарегистрирована там, а оттуда переслали в антимонопольную службу, где никаких нарушений не нашли, - с горечью констатирует Ильсеяр Фатыховна. - В конце концов, не может быть так, чтобы мы, вернув все долги банку, остались без дома. 

- Мне вот даже чисто по-человечески непонятно, как можно так поступить с пенсионерами. Как можно взять и продать дом в 200 «квадратов», если площадь залогового дома 80 метров?! - разделяет возмущение оставшихся без дома Ногмановых депутат Совета Камско-Устьинского муниципального района Наиль Сиразаев, к которому они обратились за помощью. - Удивительно и то, что в суде не обращают внимания на вопиющие, с моей точки зрения, обстоятельства - в частности, что торги прошли по несуществующему адресу. Уже одно это должно вызвать подозрения. Я сам сталкивался с предвзятостью судей в нашем районе и хотя в итоге добился правды в вышестоящей инстанции, нервов потратил изрядно. Возможно, в случае с Ногмановыми тоже имеет место предвзятость? Ведь, как выяснилось, купили их дом люди непростые…

 - 16 ноября нас придут выселять приставы, они еще 25 октября должны были явиться, но суд нам дал отсрочку, - говорит и срывается на плач Ильсеяр Ногманова. - Но мы никуда из своего дома не уйдем! Я всю жизнь работала, вкладывала в дом деньги, душу, у нас ничего больше нет, нам некуда идти. Мне уже 60 лет, мужу 63 года, я инвалид второй группы после болезни, а нас суд постановил выселить без предоставления другого жилья. Мы ведь не городскую квартиру в ипотеку брали - мы собственный дом улучшали, а его теперь вот так подло у нас отбирают. Разве так можно?!