Долги управляющих компаний Казани грозят взыскать с жильцов

Инна СЕРОВА
Долги управляющих компаний Казани грозят взыскать с жильцов

Управляющие компании в Казани задолжали ОАО "Татэнергосбыт" более 243 миллионов рублей. Татэнергосбыт в ответ пригрозил концом света, а как он будет выглядеть, продемонстрировал, показательно отключив электричество в офисе УК Вахитовского района на улице Дзержинского. Но пытка темнотой не подействовала, УК не поспешила выложить деньги на бочку. Впрочем, руководители наших управляющих компаний не только темноты - Уголовного кодекса не боятся.

За несколько дней до этих событий вступило в силу решение Вахитовского райсуда в отношении одного такого руководителя, который, впрочем, давно уже не руководит жилищно-коммунальной конторой, из-за которой пошел под суд. За неисполнение судебных решений, по которым он был обязан оплатить долги, экс-начальнику МУП "ЖКУ Московского района" Максиму Леонтьеву по решению суда надлежит уплатить штраф в несколько десятков тысяч рублей, совершенно несопоставимый с более чем 22-миллионным долгом предприятия. Наибольшую часть этого долга составляют платежи организациям-поставщикам энергии, тепла и т. д.

Максима Леонтьева (внимание, читатель, это очень важно для нас с вами, ибо это наши с вами деньги УК не перечисляют поставщикам) признали виновным отнюдь не в том, что он пустил не по назначению миллионы рублей. Как сообщила корреспонденту "ВК" занимавшаяся этим делом, будучи начальником отделения Следственного отдела СУ при УВД Казани, Венера Валиуллина, Леонтьев встал во главе предприятия, когда долги уже имелись, но вместо того, чтобы предпринять все меры к выплате по исполнительным листам, стал тратить деньги, которые жильцы платили за управление, на оплату обедов и сотовой связи для работников МУП и на беспроцентные ссуды себе и своему заму. Но поводом для возбуждения уголовного дела послужили не заявления организаций, до которых не дошли миллионы, а жалобы жильцов, которым МУП "ЖКУ Московского района" задолжало за потопы в квартирах несколько сотен тысяч рублей...

А кто и куда подевал двадцать два миллиона, интересуетесь вы? А неизвестно. Ответ на этот вопрос, оказывается, никто и не искал. Между тем вопрос этот и есть самый главный, если подойти к делу с позиции защиты интересов горожан. Потому что именно они могут стать крайними при решении вопроса о том, кто вернет 243 миллиона, которые УК задолжали поставщику электроэнергии. Представители Татэнергосбыта уже заявляли журналистам, что оплачивать эти долги придется с учетом роста тарифов. Иначе, дескать, "гарантирующего поставщика за неплатежи могут лишить возможности покупать электроэнергию на рынке, соответственно, поставлять электричество будет некому. Промышленность и бизнес понесут огромные убытки, а размороженный морозильник принесет домашнему хозяйству не меньший урон". В такой завуалированной форме поставщик дал понять: под угрозой "конца света" он рано или поздно выбьет долги если не с управляющих компаний, то с граждан, проживающих в управляемых ими домах.

- Долги должны быть погашены, - фактически подтвердила это вчера корреспонденту "ВК" замдиректора ОАО "Татэнергосбыт" по юридическим вопросам Наталья Загребина. - Откуда должны взять УК источники для погашения долгов, мы не можем сказать. Возможно, что добросовестным потребителям придется также принять в этом участие... Долги растут: на 1 января долг казанских УК составлял 194 миллиона рублей, а на 1 августа достиг 243 миллионов... Этот объем электроэнергии Татэнергосбыт уже купил на оптовом рынке, поэтому мы вынуждены принимать неординарные меры по возврату долгов...

Самые большие должники на сегодня - это самые крупные казанские управляющие компании. За УК ЖКХ Приволжского района на 1 августа числится долг в 61,2 млн рублей, за УК Вахитовского района - 46,1 млн, за УК "Заречье" - 41,9 млн, за УК ЖКХ Авиастроительного района - 24,4 млн, за УК ЖКХ "Гвардейская" - 11,4 млн, за УК "Сервис-Гарант" - 13,3 млн руб.

В Татэнергосбыте называют четыре причины долгов: нецелевое использование платежей населения за электроэнергию, бездействие руководителей УК в части выбивания долгов путем отключения у неплательщиков света и в части контроля за начислениями и своевременностью внесения жильцами платежей, отсутствие платежной дисциплины у населения и недоначисления по показаниям домовых приборов учета. Последнюю из причин в Татэнергосбыте упорно продвигают на первое место, дескать, управляющие компании "забывают" включить в счета-фактуры киловатт-часы, потраченные на общедомовые нужды...

Мотив такой расстановки приоритетов понятен: проще всего взыскать долги с жильцов, которые и так добросовестно платят за ЖКУ. (В конце декабря на коллегии ведомства министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин сообщил, что за последние годы собираемость платежей населения не падала ниже 97 процентов, а в прошлом году составила почти 98 процентов.) А пример с Максимом Леонтьевым показал, что сколько ни гоняй к руководству УК приставов с исполнительными листами, оно все равно норовит перечислить деньги не по назначению. Отрезать провода УК, как выяснилось, тоже бесполезно. А с гражданами справиться легко - стоит разморозить им холодильники!

Следствие не стало искать тех, кто виновен в долгах, за неуплату которых суд оштрафовал Максима Леонтьева. И сейчас никто не ищет тех, кто наделал долгов на 243 миллиона. Может, никто просто не догадался, что надо найти тех, кто наделал такие долги, выяснить, куда утекли деньги (или электроэнергия), да и взыскать задолженность?

- Мы не можем на 100 процентов знать, злоупотребляют ли исполнители коммунальных услуг своим положением,- считает замдиректора Татэнергосбыта Наталья Загребина. - Нужны проверки уполномоченных органов - жилищной инспекции или ОБЭП. Если у нас возникают подозрения, мы пишем заявления в прокуратуру... В этом году мы обращались в прокуратуру по поводу деятельности руководства ТСЖ "Урицкий", ТСЖ "Ореховка", ООО УК ЖКХ Вахитовского района и еще трех управляющих компаний, которые пока не будем называть. Ни одного дела до сих пор не возбуждено. До последнего времени нам отписывали, что это гражданско-правовые споры. Мы просили прокуратуру проверить руководство ТСЖ "Урицкий" по трем статьям Уголовного кодекса: мошенничество, злоупотребление полномочиями, присвоение или растрата. Материалы до сих пор находятся на доработке в следственных органах...

Перекладывание своих проблем (будь то УК, или "Татэнергосбыт") на жильцов (добросовестных приобретателей услуг) -  это не к закону, это к республиканскому и местному бюджету. Монополиста создали на уровне правительства, УК - муниципальными органами власти, правда под видом самостоятельных хозяйствующих субъектов, но это сути не меняет, даже если прикрыться буквой закона. Если же у кого-то хватит "ума" отключать дома или организовать платежи населения для погашения так называемых долгов, то скорее всего руководители монополиста, в том числе и зам.директора "Татэнергосбыта", скорее всего, как и чиновники от муниципалитета, поменяют работу. В противном случае, даже у сторонников нынешней власти, возникнут большие сомнения в ее способности без потрясений регулировать жизненнно важные вопросы для населения.      

Я считаю, что ресурсоснабжающие организации, в части методов по "выбиванию" долгов, находятся не в равных условиях. Водоканал и Энергосбыт могут прекратить поставку своих ресурсов, а Казэнерго (тепло) - нет! Поэтому считаю, для того, чтобы у РСО были реальные возможности по урегулированию конфликтов с собственниками помещений, необходимо применять практику двусторонних договоров между поставщиком ресурса (водоканал, тепло, электричество, газ) и потребителем. При этом отношения регулируются не только ГК РФ, специальными Законами (например, "О энергоснабжении", в котором черт ногу сломит!), но и любимым каждым из нас Законом "О защите прав потребителя"! Тем более, что посредники - УК, ТСЖ, ЖСК - показали себя не с лучшей стороны. И нам будет проще отслеживать поставку услу и их оплату. А потом уже можно разбираться и с жилищными услугами, т.е. с УК, ТСЖ, ЖСК.

   Создается мнение,что прокуратура,жилинспекция и ОБЭП проводят проверки только по указанию сверху,когда начинается дележ лакомых кусков. По каким причинам такие факты спускаются на тормозах? Возможно это кроется в близости некоторых УК и ТСЖ к власти?