Долги за отопление магазинов и парикмахерских ТСЖ «Азино-1» «повесило» на жильцов

Елена ГОРБУНЧИКОВА
Долги за отопление магазинов и парикмахерских ТСЖ «Азино-1» «повесило» на жильцов

Об этом стало известно в ходе проверки, которую проводит Прокуратура РТ после многочисленных жалоб жителей микрорайона «Азино-1». Поверяющие уже выяснили, что повышенные счета за тепло и горячую воду жилищники выписали в феврале не всем. Перерасчет не коснулся магазинчиков, парикмахерских и ломбардов, которые находятся на первых этажах жилых домов. Ошибки в арифметике для председателя правления ТСЖ «Азино-1» Вячеслава Шелуханова могут обернуться уголовным делом.

Напомним, жильцы домов, которые обслуживает ТСЖ «Азино-1», в феврале первыми в Казани получили счета-фактуры с «корректировкой» платы за отопление и горячую воду и, увидев астрономические суммы, ахнули. Объяснения поставщиков тепла и чиновников городского комитета ЖКХ, что это прошлогодние долги, а прошлая зима была холодной, людей не устроили. Так же, как и аргумент руководства ТСЖ «Азино-1», что с 1 июля 2014 года стоимость одной гигакалории увеличилась с 1271 рубля до 1380 рублей 40 копеек.

Возмущенные жильцы вышли на стихийный митинг к зданию ТСЖ «Азино-1». Чтобы успокоить народ, руководство товарищества предложило недовольным рассрочку платежа до июля 2015 года. Однако многих и такой вариант не устроил. Около  700 человек написали коллективную жалобу в Прокуратуру РТ.

На днях республиканская прокуратура отчиталась перед инициативной группой жителей «Азино-1» о первых результатах проверки. Как следует из ответа надзорного органа, в 2014 году жители 161 дома, входящего в ТСЖ «Азино-1», согласно показаниям общедомовых приборов учета потребили тепла больше чем на 215 млн рублей. Это почти на 33 млн рублей больше, чем в 2013 году. И именно эту сумму руководству товарищества собственников пришлось распределять по счетам.

Однако специалисты Центра экономических и социальных исследований РТ, за помощью к которым обратилась прокуратура при проведении проверки, выявили, что  УК «Азино-1», входящая в состав одноименного ТСЖ, «не всем собственникам нежилых помещений произвела корректировку платы за отопление... В результате недоначисленные суммы отразились в счетах собственников жилых помещений».

- Речь идет о небольших магазинчиках, парикмахерских и ломбардах, которые занимают первые этажи многоквартирных домов, - пояснил корреспонденту «Вечерней Казани» один из жителей «Азино-1» Олег Наумов. - Это бывшие квартиры, которые были выкуплены у жильцов и переведены из жилого фонда в нежилой. Естественно, объемы потребляемого тепла в магазинах и парикмахерских больше, чем в обычных квартирах. Спрашивается, почему жильцы должны их оплачивать?

Изучив счета-фактуры азинцев за январь 2015-го, проверяющие также установили, что в графе «отопление» отсутствуют показания приборов учета. Жильцов просто поставили пред фактом, что они должны заплатить энную сумму. При этом у жильцов равных по площади квартир в счетах порой фигурировали разные суммы. Прокуратура Советского района усмотрела в этом нарушение закона о защите прав потребителей. За нераскрытие достоверной информации о предоставленной услуге в отношении генерального директора УК «Азино-1» Александра Кононенко возбуждено административное дело.

А деятельность председателя ТСЖ «Азино-1» Вячеслава Шелуханова, возможно, подпадет под уголовную статью. Прокуратура Советского района Казани отменила постановление оперуполномоченного отделения по Советскому району ОЭП и ПК УМВД России по Казани Р.Р. Галиева от 5.02.2015 об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении  Шелуханова по статье «Злоупотребление полномочиями». Все материалы направлены теперь в отдел полиции №13 «Азино-2» УМВД РФ по Казани для дополнительной проверки.

Как сообщили «ВК» в Прокуратуре РТ, проверка деятельности жилищников «Азино-1» еще не закончена.

- Вы можете себе представить, какой колоссальный объем документации ТСЖ «Азино-1» нужно проверить? Это ведь 161 жилой дом, - говорит начальник отдела №1 Управления по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры РТ Айрат Галимов. - Результаты проверки станут известны в ближайшее время.

Тем временем от услуг ТСЖ «Азино-1» уже отказались жильцы более 30 домов. Так что не исключено, что в ближайшее время  «Азино-1» потеряет статус самого крупного товарищества собственников жилья в России.