Долгострой 90-х сдан, но жить не дают

Светлана ПАПЧЕНКО
Долгострой 90-х сдан, но жить не дают

79-летний  Владимир Абреимов подал в суд на МУП "Дирекция муниципальных жилищных программ" и Управление жилищной политики исполкома Казани. В своем иске Абреимов обвиняет представителей власти в нарушении Конституции РФ,  неисполнении постановлений правительства и президента РФ, а также, выставлении незаконных требований к участникам долевого строительства дома 17-36 по проспекту Амирхана. 

Иск дольщика был принят к рассмотрению Советским райсудом, однако 14 мая на предварительном слушании судья отказался его рассматривать. Он переадресовал дольщика по месту прописки ответчиков - в Вахитовский райсуд.

Завершения строительства дома на проспекте Амирхана дольщикам пришлось ждать почти двадцать лет. И большую часть этого срока четырнадцатиэтажная коробка стояла без кровли и консервации. Наконец в этом году дом достроили, вот только раздача ключей и новоселье, по  словам дольщиков, откладываются который месяц. "Застройщик - МУП "Дирекция муниципальных жилищных программ" - требует, чтобы мы не только оплатили все затраты на достройку, но и заключили мировое соглашение с ОАО "Туполев", - говорит Владимир Абреимов.

Что общего между муниципальным предприятием и крупным авиахолдингом? Дело в том, что первым заказчиком строительства  выступал Авиационный научно-технический комплекс им. Туполева (далее АНТК), и именно представители АНТК в 90-х подписали договор со стройфирмой "Йолдыз". Тот успел поднять дом  до 14-го этажа, после чего заказчик  расторг договор в одностороннем порядке, а там и стройка замерла.

Позже директор обанкротившейся фирмы "Йолдыз" Юрий Корочкин был осужден за махинации с деньгами дольщиков на нескольких объектах. Некоторые из обманутых сейчас говорят, что "кидать" их Корочкин не хотел. По условиям договора получить свою часть квартир в четырнадцатиэтажке "Йолдыз" мог лишь после ее достройки, но поскольку заказчик нарушал обязательства по финансированию объекта, то подрядчику пришлось организовать продажу квартир.

Владимира Абреимова можно назвать дольщиком поневоле. Кабальную сделку с "Йолдызом" ему "помог" заключить банк, где у него был открыт валютный счет. "В 98-м все рухнуло, деньги не выплачивались, и банк "Заречье" предложил вместо денег долю в строительстве своего должника - фирмы "Йолдыз". А я еще помнил, как в 91-м правительство лишило нас вкладов, и согласился. Дом тогда стоял на уровне 12-го этажа, работы оставалось месяца на три, но все растянулось на 15 лет", - говорит дольщик. Схожим образом банк закрыл обязательства еще перед несколькими вкладчиками.

Несколько дольщиков "Йолдыза" новоселами уже не станут: умерли. Умерла и фирма АНТК. Ее признали банкротом в 2005 году. С тех пор о своих правах заказчика по строительству неоднократно заявляло ОАО "Туполев": представители компании требовали снять наложенный судом арест с долгостроя, пытались незаконно, по мнению Прокуратуры РТ, провернуть сделку по отчуждению двух квартир в арестованном доме, оспаривали имущественные права дольщиков, требуя признать сделки с "Йолдызом" ничтожными.

В 2006 году апелляционная инстанция Арбитражного суда РТ отказалась признавать ОАО "Туполев" правопреемником АНТК на незавершенном объекте, считая, что сначала нужно определить долю банкрота в доме. С долей не все ясно. В 2008-м году в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве МВД проводило почерковедческую экспертизу дополнительного соглашения к договору между "Йолдызом" и АНТК. И тогда эксперт обнаружил, что ксерокопия Акта сверки выполненных работ, с учетом которого определялась доля заказчика и застройщика, содержит "признаки монтажа документов"... Однако до суда это дело так и не дошло. Дольщики говорят, что тогда республика рассчитывала на крупный заказ для КАПО, и следователям дали "отбой".

Еще одна любопытная история началась до начала строительства. В середине 80-х казанские власти выделяли АНТК "свободный от застройки участок" под будущий дом для конструкторов и авиаторов, а спустя пару лет там появились самострои, и, чтобы их снести, руководство филиала АНТК через Казгорисполком пробило для "захватчиков" пять трехкомнатных квартир в Азино. На бумаге обещало вернуть аналогичную жилплощадь в будущем доме. Однако обмен обернулся подарком за счет бюджета, о чем дольщики с Амирхана неоднократно сообщали и в исполком, и в правоохранительные органы. И отмечали, что уже после получения квартир в Азино АНТК повторно определил для "захватчиков" еще пять квартир в четырнадцатиэтажке...

Пока шли судебные баталии, стройка стояла. Именно поэтому часть дольщиков наотрез отказывается дружить с авиахолдингом. "Я согласен на мировую, если "Туполев" компенсирует мне разницу в стоимости строительства за эти годы", - сказал корреспонденту "ВК" один из отказников. - Цена квадратного метра выросла с 13 до 28 тысяч рублей, а так называемый "заказчик" за 15 лет, когда дом стоял и разрушался, палец о палец не ударил, даже за свои 18 квартир полностью не рассчитался! И я с ним должен мириться?!"

Проблема дольщиков начала решаться перед последними выборами в Госдуму. В ту пору еще президент Медведев и еще премьер Путин поручили руководству субъектов РФ решить проблемы пострадавших от недобросовестных застройщиков к концу 2012 года, привлекая средства самих дольщиков. Так, еще в 2011-м решением Казгордумы дольщики с Амирхана были поставлены на учет в рамках программы "Жилье горожанам на 2007 - 2027 годы", в январе 2012-го исполком поручил достройку дома 17-36 МУП "Дирекция муниципальных жилищных программ", а в июне на объекте появился подрядчик.

Будущим новоселам была предложена странная схема: МУП выкупает их долю в незавершенке по цене около 9 тысяч рублей за метр, а по окончании строительства продает квартиры им же, но почти в три раза дороже. Любопытно, что изначальное предложение о продаже с аукциона пристроя и уменьшении нагрузки на дольщиков властями было отвергнуто. Однако даже при таком подходе большая часть людей с ворчанием, но согласилась доплатить. А вот Владимиру Абреимову и еще нескольким дольщикам МУП отказал, сообщив, что до подписания договора нужно заключить мировое соглашение с ОАО "Туполев". Собственно после этого Абреимов и обратился в суд. Остальные несогласные, с одной стороны, ждут, чем закончится процесс, с другой - обвиняют в бездействии чиновников, прокуратуру и МВД, а также требуют независимой экспертизы с целью оценки затрат на достройку.

В горисполкоме "ВК" заверили, что долгострой на Амирхана сдан еще в апреле, а срок получения ключей зависит от самих дольщиков: кто подписал договор с МУП "Дирекция муниципальных жилищных программ" - получает ключи. В то же время охранник объекта сообщил корреспонденту "ВК", что 84 из 86 квартир с чистовой отделкой по-прежнему пустуют.