Должно ли государство защищать сообщивших о коррупции?

ВК

В Госдуму внесли законопроект о защите людей, сообщивших о коррупции

Зуфар Гарипов, общественный активист:

- А они Навального как защищать теперь будут? Пластическую операцию ему сделают? Ну не будет это работать в стране, где власть сплошь погрязла в коррупции. На данном этапе они собираются замазывать глаза людям: вот, дескать, мы боремся.

Руслан Зинатуллин, председатель регионального отделения партии «Яблоко»:

- С одной стороны, должно, потому что всегда можно найти, до чего докопаться, или придумать. Но не станут ли люди злоупотреблять и сообщать о том, чего не было? Важно, чтобы в этом случае человек мог узнать, кто про него сообщил. А вообще, я думаю, что это часть избирательной кампании Владимира Путина. Есть граждане, которые борются с коррупцией и внятных ответов от государства не получают. Поэтому государство хочет перехватить инициативу: ну вот мы же закон приняли! Но чтобы закон работал, нужно систему выстроить.

Сергей Сергеев, доктор политических наук:

- Коррупция стала вопросом политическим. Ведь оппозиция использует эту проблему для критики власти. В любом случае, если борьба с коррупцией признана делом важным и полезным, то государство должно сообщивших защищать. Но наше государство на протяжении многих лет злоупотребляло силовым ресурсом. Помните, «расстреляем врагов народа, как бешеных собак» и так далее. А потом выяснилось, что люди были абсолютно невиновны, а у тех, кто на них донес, в худшем случае отобрали ордена. Поэтому закон-то нужный и важный, но от негативного налета нам удастся избавиться, когда антикоррупционные меры будет применять демократически избранное правительство.

Александр Штанин, председатель общественной организации «Равноправие и законность»:

- Государство обязано защищать тех, кто стоит на стороне закона. В Норвегии такое общественное мнение сформировано, что указавших на нарушение закона не только морально поддерживают, но даже поощряют, выделяя 30 процентов от стоимости возвращенного имущества. По крайней мере, лет семь назад так было. Я видел, как нарушителя правил дорожного движения не гаишники ловят, а сами граждане, ставшие свидетелями нарушения. Потому что он представляет опасность для окружающих. А коррупция залезает в карман к каждому гражданину.

Рамиль Ахметгалиев, управляющий партнер адвокатского бюро «Ахметгалиев, Хрунова и партнеры»:

- Думаю, такая система должна существовать. Но не совсем уверен в ее эффективности. Отдельные элементы этой системы у нас вводят много лет, чего-то там принимают, а особого эффекта не видно. Проблема настолько серьезная, что требует серьезного комплексного подхода. К тому же все эти меры в законодательстве существуют. Получается, масло масляное? Впечатление такое, что все сделано для популяризации наших законодателей.

Опрос подготовил Серей КОЗИН