Должны ли и полицейские называть нас господами?

ВК

С 1 марта закон "О полиции" вступит в силу - милиционеры превратятся в полицейских. Министр Нургалиев уже придумал, как к ним обращаться: не "товарищ милиционер", как устоялось с советских времен, а "господин полицейский".

Альфия Каримова, менеджер бизнес-центра "Грант":

- Мне кажется, что это как-то не звучит. Обращение "господин" уместнее, когда ты после него указываешь какую-то должность. К примеру, "господин директор" или "господин управляющий"... А "господин Иванов" слух режет. Можно просто по имени-отчеству.

Венера Фатхутдинова, заведующая кафедрой современного русского языка КФУ:

- Почему бы и нет? Сегодня обращение "господин полицейский" кому-то режет слух, но со временем станет общепринятым. Нам нужна какая-то форма обращения. И эта - нормальная. Мы же говорим: "Господа депутаты". И чем они лучше полицейских? Да и не самый важный это на самом деле вопрос. Проблема в том, что в нашем современном обществе нет удобной, красивой общепринятой формы обращения друг к другу. В этом плане мне слово "господин" или "госпожа" нравится. По крайней мере, лучше, чем "женщина". Другое дело, будут ли нас полицейские так называть.

Хафиз Миргалимов, руководитель фракции КПРФ в Госсовете РТ:

- А вы знаете, обращение "товарищ" существовало и до революции. Оно не связано с марксизмом-ленинизмом, а с исконно русским теплым отношением людей друг к другу. Поэтому, если господину Нургалиеву нравится, пусть называет. Но среди наших граждан, которые 75 лет прожили при советской власти, это слово не приживется. Господа - это олигархи, крупный бизнес. Это связано с нынешней экономической системой, а не с народом, 80 процентов которого бедствует. Пусть так называют себя те два процента, которые живут при коммунизме и ни в чем не нуждаются.

Мария Ярина, руководитель общественной организации "Совет детских организаций РТ":

- Знаете, неважно, как мы будем друг друга называть. Главное, чтобы было уважительное отношение с обеих сторон. Чтобы и представители службы охраны правопорядка уважительно относились к гражданам, и те должны так относиться к полиции. А какую форму это приобретет... Со временем ко всему новому привыкаешь. Я не считаю важным само название. Любое название обычно долго приживается. Если потом в протоколах, к примеру, будет написано, что такой-то господин сказал такому-то господину... Может, мы к этому и придем.

Михаил Щеглов, заместитель председателя Общества русской культуры Казани:

- Говорят, что как ты лодку назовешь, так она и поплывет. Но думаю, не в данном случае. Рассчитывать на то, что, если изменить название, изменится и начинка, глупо. Теперь об обращении. Есть господа и есть холопы. Пусть теперь Нургалиев скажет, кто будет этому господину холопом. Жизнь в России и так полна абсурда, над которым мы смеемся. Но тут уже не смешно. Я за положительный опыт, накопленный на протяжении всей российской истории. Но этот опыт нужно не из фразеологии черпать, а из содержания.