Дом, где жила великая татарская актриса, купила кореянка

Валентина ПАХОМОВА
Дом, где жила великая татарская актриса, купила кореянка

Только два здания из девяти объектов  культурного  наследия,  выставленных  Комитетом земельных и имущественных  отношений исполкома Казани  на конкурсные торги, были проданы  в пятницу в частную собственность. Новые владельцы  появились у дома  на  улице  Карла Маркса, 60, в котором  жила  актриса Сахибжамал Гиззатуллина-Волжская, и у  почти разрушенного  здания бывшей  типографии "Миллят"  на  Нариманова, 62.  

Аукцион  проводился на повышение цены, а его  участники,  представившиеся физлицами, торговались недолго. Здание  на Нариманова купил  Рауф Хасанов, предложив  5 млн 805 тысяч рублей  при стартовой стоимости  4 млн 300 тысяч. Кстати, площадь  бывшей типографии "Миллят" составляет  437,9 кв. м, земельного участка -  в четыре с лишним  раза больше.  Собственницей дома на Карла Маркса площадью 233,2 кв. м и земельного участка более пяти  соток  стала Маргарита Ян. Она обошла конкурентов, когда аукционист в ходе торгов  повысила  стартовую цену с  2,5 млн до 3 млн 375 тысяч. Собственники  объектов  должны заключить охранные обязательства  с Минкультом   РТ и  выполнить   ремонтно-восстановительные работы  к 1 апреля 2013 года.

На аукцион пришла Муслима Хасаншина, 84-летняя дочь от второго брака  основателя типографии  "Миллят" Ибрагима Идрисова.  Ей  хотелось узнать, что будет с заброшенным  отцовским  домом, где до революции  печатались книги для медресе и календари, и  в хорошие ли руки  он попал. За несколько дней до торгов в  здании бывшей типографии  случился  пожар.  Причиной возгорания, как сообщало МЧС, стало неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц. Муслима Хасаншина рассказала новому собственнику, как  бедствовала  семья,  когда  отняли дом и все  имущество: "Голодали и когда я родилась. У отца было восемь детей от двух браков,  и умер  он в нищете в 1944 году".  

Рауф  Хасанов  о  себе  и  планах  реконструкции много  не говорил:  "Я приехал на историческую родину из Башкирии,  раньше  занимался ценными бумагами.  При восстановлении дома  надо сделать то, что  Всевышнему угодно. Возможно,  в  нем будут размещены халяльные магазины".  

А предприниматель  Маргарита  Ян  не скрывала, что  в восстановление дома,  где в 1966 -1974 годах  жила  актриса Сахибжамал Гиззатуллина-Волжская, собирается вложить около 10 миллионов  рублей. Ей хотелось бы  открыть  к Универсиаде мини-гостиницу с современным интерьером, но недорогими номерами,  небольшой продуктовый  магазин   и  корейский культурный центр.

-  Нашей диаспоре нужно помещение, где мы  могли бы  собираться вместе  на праздники, изучать  национальные  традиции своего  народа.  Многие   корейцы давно живут в России,  у некоторых дети   вообще не знают родного языка.  Для  меня Казань - родной город, и я  очень заинтересована  в реконструкции  здания культурного наследия, -  сказала корреспонденту "ВК" Маргарита Ян.     
Ну а  остальные семь  объектов, расположенных в исторической части города (в числе которых  дом  Свешникова на Гладилова, дом на Профсоюзной, где  родился Николай Бауман и жил  драматург Карим Тинчурин, Апанаевское подворье на Московской, в котором снимал жилье революционер Мулланур Вахитов), были  сняты с торгов  из-за  отсутствия заявок.  Между тем продажей памятников культурного наследия в центре  города, как говорят аналитики,  интересуются   даже московские  бизнесмены. Однако  желание  приобрести объекты у них пропадает, как только становится известно, что  для  реализации  проекта реконструкции нужно собрать кучу разрешительных документов, а проведение  всех земляных работ согласовывать  с чиновниками.  Такой бюрократической волокиты, дескать, нет в других городах.