Дом-музей Ленина помогает молодым стать известными

Айя СУЛТАНОВА
Дом-музей Ленина помогает молодым стать известными

В Доме-музее В.И. Ленина проходит акция "Рождение звезды". Ее смысл и цели - помочь молодым талантливым авторам сделать первый шаг на пути к всеобщему признанию и известности - вызывают симпатию. Сейчас музей "помогает" стать известной Анне Фарухшиной - студентке КГАСУ.

Если верить анонсу выставки Анны, "работы, представленные в экспозиции, недоработанными и "сырыми" не назовешь. Поклонница экспериментального подхода к творчеству (конструктивизма в архитектуре, мастеров советского плаката в графике и футуризма в литературе) Анна и в своих работах является продолжательницей традиций русского авангарда". А если анонса не читать, то работы, представленные на выставке, можно смело назвать учебными. Эскизные проекты жилых домов и культовых сооружений, архитектурные фантазии, графические рисунки - всего около 15 произведений - созданы не специально к выставке. Это поэтапно выполненные задания студентки КГАСУ Фарухшиной, на многих из которых стоят автографы преподавателей и их оценки. Оценки не ошеломляют.

С одной стороны, скромную выставку уровня "Учебные материалы" включать в акцию с многообещающим названием "Рождение звезды" - чересчур смело. С другой стороны, эта экспозиция - зеленый свет для всех молодых, считающих себя потенциальными звездами и желающих заявить о себе на музейной площадке. Разумеется, кто звезда, а кто нет, покажет только время. Бесспорен на данный момент лишь демократичный характер акции "Рождение звезды" в Доме-музее В.И. Ленина.

Фото www.museum.ru