Домов в поселках для многодетных под Казанью почти нет, а улицы Путина и Минниханова уже есть

Инна СЕРОВА
Домов в поселках для многодетных под Казанью почти нет, а улицы Путина и Минниханова уже есть

Пройти по Минниханова, свернуть на Многодетную и по Веселой улице на Путина попасть мечтают активисты общественной организации «Семейный городок», в которую объединились казанские семьи, получившие землю в поселках Каймары и Сокуры по «многодетной программе». Увы, пока придуманные ими названия улиц, как и сами улицы, существуют лишь на бумаге. Массовое строительство в поселках для многодетных, похоже, не начнется и нынешней весной.

На планах обустройства поселков, составленных активистами, есть не только улицы Многодетная, Минниханова, Шаймиева, Путина и Веселая, а еще и Добрая, Счастливая, Ясная, Радужная, Сказочная… Но пока общему настроению потенциальных жителей поселков больше соответствует название улицы Облачной, которая тоже есть на плане.

А все потому, что подарок от государства, который получили многодетные в виде участков земли в чистом поле, по сути оказался бесполезным.

По словам председателя общественной организации «Семейный городок» Дениса Чеснокова, в отсутствие электричества, воды и прочих коммуникаций на строительство домов в этом самом чистом поле отважились единицы. Те, кто домов не поставил, но решил свои земельные участки хоть как-то обустроить, тоже успели понести расходы, зачастую напрасные.

- Сосед свой участок забором за сто тысяч рублей обнес, так у него забор сняли. Металлические столбы вокруг участков почти у всех украли… А у одного из тех немногих, кто дом уже под крышу подвел, крышу разобрали! - рассказал Чесноков корреспонденту «Вечерней Казани».

Узнать, когда в поселки для многодетных подведут коммуникации, построят административные здания, в которых можно будет устроить пункты охраны, представители «Семейного городка» в очередной раз попытались на недавней встрече с главным инженером Управления капитального строительства и реконструкции Казани Рустемом Нагимовым. «Обещания мы получили. А есть ли повод радоваться, время покажет, - говорит Чесноков. - Нам ведь с 2012 года все только обещают».

В распоряжении корреспондента «Вечерней Казани» оказалась аудиозапись разговора чиновников УКСиР с активистами. Слушая ее, понимаешь, как все непросто для многодетных складывается. К примеру, вопрос о газе: выяснилось, что газораспределительная подстанция в Каймарах есть и мощности ее на поселок многодетных вполне хватает, но… старый 300-миллиметровый газопровод давно перегружен. И никак не решится: то ли «счастливцам», получившим бесплатные участки, придется ждать 2018 года, когда до Каймар дотянется новая ветка, которую недавно начали прокладывать в обход Казани, то ли Газпром модернизирует старую, увеличив сечение газопровода до 500 миллиметров (это может произойти тоже нескоро).

А электричество придет в Каймары разве что к концу этого года. И то не факт, ведь, по словам Дениса Чеснокова, чиновники каждый год так говорят, но год заканчивается - света как не было, так и нет. А нет света - нет и воды: ее ведь, даже если построят скважины, как-то качать надо, потребности стройки ручным насосом не обеспечишь. На аудиозаписи слышно, как тяжело вздыхает представитель УКСиР в ответ на просьбу ускорить подключение электричества: «Это не совсем простой вопрос...».

В Сокурах другая беда - процесс межевания замер, поскольку прекратилось финансирование. А когда оно возобновится - не очень понятно. Потому что деньги на эти цели из бюджета выделяют понемногу, совсем по капельке, и то лишь после обращений казанского исполкома к президенту Татарстана. Рустем Нагимов пообещал, конечно, что уже вот-вот все размежуют. Но многодетные уже привыкли верить не словам, а документам.

«Почему одним для получения разрешения на строительство на Высокой Горе хватило эскиза, нарисованного карандашом от руки на листочке, а от других теперь эскизный проект требуют? Почему мы деньги еще и на это должны тратить?» - допытывались у Нагимова участники встречи. А тот как-то не очень внятно объяснял, что, наверное, на основании «листочка» разрешение дают где-нибудь в глухой деревне, а «Семейный городок», хоть и далеко от Казани, но «в Казань входит».

А еще построить поскорее улицы Семейную, Дружную, Дорожную, Казанскую, Сладкую, Любимую и другие, как выяснилось, мешает… федеральный закон о защите персональных данных.

- Многое можно решить сообща, - уверен председатель «Семейного городка». - Но чтобы действовать сообща, надо для начала друг друга найти. Телефоны многих участников программы я собирал так: приезжал на участки, ждал хозяев… Информация о них есть у чиновников, но делиться ею со мной они не имеют права. И в результате там, где групповое заявление ускорило бы решение вопроса, мы пробиваем это решение месяцами.