Допились: шутку о переименовании Бугульмы в Татарстане поняли не все

Юлия ШАМСУТДИНОВА
Допились: шутку о переименовании Бугульмы в Татарстане поняли не все

О странном конфликте между Татспиртпромом и властями Бугульминского района судачат в телеграм-каналах - якобы юристы компании, производящей алкоголь, потребовали у исполкома Бугульмы сменить название города, поскольку оно нарушает права Татспиртпрома на торговую марку «Бугульма».

Утро сегодняшнего послепраздничного и небогатого новостями дня в Татарстане ознаменовалось сенсационным сообщением, которое радостно скопировали друг у друга анонимные телеграм-каналы. Пишут, что компания «Татспиртпром», владеющая исключительными правами на торговую марку «Бугульма» (как известно, предприятие выпускает бальзам под таким названием, весьма популярный в определенных кругах), потребовала переименовать административный центр Бугульминского района, поскольку название города - Бугульма - нарушает права владельцев торговой марки.

По словам кулуарных знатоков, юристы Татспиртпрома сначала потребовали исполнить требование о переименовании в досудебном порядке. А уж если город не будет переименован в ближайшее время, разбирательства продолжатся в суде и повлекут за собой выплаты за незаконное использование товарного знака со стороны администрации Бугульмы.

«А разве вначале появился завод по производству «Бугульмы», а потом уже город? Совсем запуталась, что же было раньше», - отреагировала на новость одна юная жительница Бугульминского района, признавшись в полном незнании истории родного края, и тут же стала объектом для насмешек пользователей соцсетей.

Новость о возможном переименовании Бугульмы не оставила равнодушными и казанцев:

«Это ж сколько нужно было выпить, чтобы додуматься до таких претензий?», «Либо у них там на Татспиртпроме всем наливают сразу на проходной, да побольше, либо таким образом пытаются привлечь внимание к своей продукции, - взялись строить предположения жители третьей столицы и дружно резюмировали: - Короче, допились...»

Впрочем, большинство представителей интернет-сообщества среагировали на новость адекватно: «Успокойтесь, никто и ничто переименовывать не будет, даже если Татспиртпром настолько обезумел, что решил выдвинуть подобные требования, закон все равно окажется на стороне города. Да и на что его можно поменять?»

К слову, все те же «источники достоверной информации» рассказали в Telegram и о том, какое альтернативное название юристы Татспиртпрома предложили исполкому. Якобы если Бугульму переименуют в Арыш Мае, то компания не только откажется от своих претензий, но даже готова приплатить городу за своеобразную рекламу... Казалось бы, это уточнение окончательно дает понять тем, кто еще не понял, что сенсация с переименованием Бугульмы — утка, хотя на дворе и не 1 апреля. Однако по-прежнему остались те, кто продолжил обсуждать новость на полном серьезе.

Сегодня пресс-секретарь компании «Татспиртпром» Кира Маслова заверила «Вечернюю Казань», что сообщение, растиражированное в соцсетях, конечно же, является шуткой, в которой не стоит пытаться искать даже долю правды.

- Насколько нам известно, телеграм-канал, который выпустил это сообщение, периодически публикует сатирические псевдоновости. Мы со своей стороны благодарим их за внимание к нашему легендарному бальзаму.

А вот пресс-службу администрации Бугульминского муниципального района фейковая новость о переименовании по-настоящему возмутила. В первую очередь потому, что в ней привели слова мэра Бугульмы и главы Бугульминского района о его намерении судиться с Татспиртпромом, которые он никогда не говорил.

- Никаких комментариев и интервью Линар Закиров по данному вопросу не давал, - сообщила «ВК» руководитель пресс-службы главы БМР Марина Сагитова. - Приведенные цитаты никакого отношения к мэру Бугульмы не имеют. Все приведенные суждения и слова являются абсурдными, они не соответствуют действительности.