«Допустим, вандалы разгромили, но почему мой сын крайний?»: отец мальчика-инвалида требует у властей Казани доступных переходов

Евгений АКСЕНОВ
«Допустим, вандалы разгромили, но почему мой сын крайний?»: отец мальчика-инвалида требует у властей Казани доступных переходов

Два года судится с исполкомом Казани по поводу отсутствия лифтов в надземных переходах отец 13-летнего инвалида-колясочника. На состоявшемся в пятницу заседании Верховного суда РТ точку в деле вновь не поставили, значит, тяжба продлится и в следующем году, а лифтов инвалидам пока не видать.   

Напомним, что надземные переходы в Казани были оборудованы лифтами для маломобильных групп населения к Универсиаде-2013 в рамках программы «Повышение безопасности дорожного движения 2006 - 2012». Однако с тех пор большинство этих лифтов, в том числе расположенные в переходах на улице Танковой, из-за которых судится Никишин, так и не сдвинулись с места. А затем по решению Кабмина РТ лифты в переходах у остановок «Ул. Карбышева» и «Ул. Комарова» и вовсе решили демонтировать, поскольку, как установили чиновники, они пришли в полную негодность «в результате неоднократных вандальных действий неустановленных лиц».

- Допустим, что лифты действительно разгромили какие-то вандалы, но почему это допустили и почему крайним в этой ситуации должен быть мой сын, которого лишили возможности попасть на другую стороны улицы? - возмущается отец мальчика-инвалида Юрий Никишин. - Эти надземные переходы, где нет ни лифтов, ни пандусов, угрожают жизни не только инвалидов, но и других маломобильных граждан - пожилых, сердечников, страдающих другими заболеваниями, ведь здесь рядом находится МКДЦ. Подняться по лестнице они не могут и, переходя проезжую часть, рискуют оказаться под колесами.

Два года назад Никишин в интересах своего сына подал в Вахитовский райсуд иск к властям Казани с требованием «признать незаконным бездействие горисполкома, выраженное в необеспечении доступности объекта транспортной инфраструктуры, и обязать устранить нарушения». В декабре 2017-го суд в иске отказал, обосновав это тем, что по федеральному закону требования программы «Доступная среда» распространяются только на объекты, сданные после 1 июля 2016 года или прошедшие реконструкцию. А установка лифтов в переходы, построенные в 1982 году, по мнению суда, реконструкцией не являлась.

Никишин обжаловал решение райсуда в Верховном суде РТ, который в мае 2018 года его отменил, указав, что монтаж лифтов в переходах является именно реконструкцией, и вернул дело на повторное рассмотрение в Вахитовский райсуд. Однако в июле 2018 года там вновь отказали отцу инвалида в удовлетворении иска, сославшись на то, что согласно Градостроительному кодексу РФ установка подъемных платформ является чем угодно, но только не реконструкцией. Нет слова «реконструкция» и в запрошенной судом в ГИСУ РТ проектной документации на установку лифтов - по той простой причине, что нет самой документации: в ГИСУ ее успели уничтожить.

В итоге Никишину снова пришлось подавать апелляцию в Верховный суд РТ.

Апелляционную жалобу Юрия Никишина рассматривала коллегия по административным делам под председательством судьи Дениса Горшунова.

- Почему вы избрали такой способ защиты прав, как административное исковое заявление? - поинтересовался он у адвоката Сергея Сычева, представляющего интересы Никишина. - Вы фактически ставите вопрос о том, что создавшаяся ситуация препятствует реализации прав. В рамках административного производства можно проверить, готовы ли лифты к эксплуатации или нет, но и только. Сами лифты от этого не появятся. 


- Дело в том, что никто не признается, чьи это конструкции и кто за них отвечает, а обязанность обеспечить доступную среду для инвалидов возложена на исполком Казани. По этой причине нами подан не гражданский иск, а административный, - объяснил адвокат.

После этого председательствующий дал слово истцу.

- Как представитель интересов своего ребенка могу одно сказать, что у него есть право беспрепятственно и безопасно передвигаться по территории Российской Федерации, - заявил Юрий Никишин. - В данном случае это право нарушено. И еще хочу дополнить, это уже лично мое оценочное мнение - считаю, что в данном случае по отношению к инвалидам проводится политика неофашизма…
 
- Давайте без образов, без общих суждений, а только касаемо дела, - прервал его судья. 

Касаемо дела Никишин попросил удовлетворить его апелляцию. В свою очередь представитель кабмина, выступающего в качестве третьего лица (представитель ответчика - исполкома - в суд не явился), попросил оставить в силе решение Вахитовского райсуда. 

В итоге коллегия по административным делам определила передать дело «о лифтах» для рассмотрения в гражданскую коллегию ВС РТ, чтобы рассмотреть его, соответственно, в рамках гражданского судопроизводства. Дата рассмотрения пока не назначена.