Допёк «Добропёк»: запах булочек отравляет жизнь казанцам

Юлия ШАМСУТДИНОВА
Допёк «Добропёк»: запах булочек отравляет жизнь казанцам

Жители Казани продолжают воевать с пекарнями «Добропёк», расположенными на первых этажах жилых домов. Пекарни пользуются популярностью у покупателей, а их вынужденные соседи жалуются на нехватку воздуха, кашель и головную боль. Роспотребнадзор при этом разводит руками: дескать, не можем совладать с владельцами «Добропёка».

Пенсионерка Роза Фаррахова много лет живет на втором этаже девятиэтажки на ул. Декабристов, 85. Раньше на первом этаже дома располагался большой продуктовый магазин, но в октябре 2016 года помещение магазина было продано, и вместо него в доме открылось несколько небольших торговых точек, в том числе и пекарня «Добропёк».

Поначалу новые соседи не вызвали отрицательных эмоций у пенсионерки - даже хорошо, что свежая выпечка всегда под боком. Но вскоре она испытала все «прелести» этого соседства.

- В квартире поселился неприятный, горький запах масла, а в ноябре 2016-го «Добропёк» начал работать в круглосуточном режиме и к запаху добавился звук тестомешалки, начинающей шуметь в 3 утра, - рассказала 66-летняя Роза Фаррахова корреспонденту «Вечерней Казани». - У меня ухудшилось здоровье: постоянно першит в горле, появился сухой кашель, режет глаза, я стала плохо спать. Пообщалась с соседями по подъезду - оказалось, что запах чувствуют даже те, кто живет на самых верхних этажах.

Работники «Добропёка» игнорировали просьбы жильцов проверить работу своих печей, вентиляции и убедиться, что весь дом пропах выпечкой — когда свежей, а когда и жженой. Не удалось жильцам выйти и на хозяев пекарни.

В конце 2016-го они обратились с жалобой в Управление Роспотребнадзора по РТ.  После нескольких проверок выяснилось, что расстояние от воздухоотвода пекарни до окон жилого дома едва ли составляет 4 метра, тогда как по норме должно быть не менее 13 метров, нашлись и другие нарушения. Тем не менее пекарня по-прежнему работает и процветает, а жильцы страдают...

Дом на Декабристов не единственная «жертва» сети «Добропёк». Фарида Хисамеева из пятиэтажки на ул. Королева, 22а тоже возненавидела выпечку, с тех пор как в июле нынешнего года на первом этаже их дома появился «Добропёк».

- Мы с детьми и маленькими внуками живем на последнем этаже, и все страдаем от этой пекарни, - жалуется женщина. - Разве это нормально, что все запахи, вся гарь поднимаются к нам в квартиры? Дышать нечем и окна не откроешь - еще сильнее будет пахнуть!

После обращения все в то же Управление Роспотребнадзора по РТ Хисамеевой сказали, что у пекарни неправильно оборудована система вентиляции и отсутствует шумоизоляция, и пообещали, что дело будет направлено в суд, однако о результатах его рассмотрения пока ничего не известно.

А вот жители девятиэтажки на ул. Сабан, 7а уже больше года судятся с «Добропёком», и в длительном процессе даже появился маленький результат -  Советский райсуд назначил пекарне штраф в размере 5 тысяч рублей. Правда, владельцы «Добропёка» за два месяца вроде бы еще не удосужились его заплатить.

- Нам всем плохо из-за повышенного содержания углекислого газа в воздухе - в пекарне постоянно что-то пекут, жарят, невозможно нормально вздохнуть. Не так давно я меняла в своей квартире окна - и у меня появилась возможность измерить уровень углекислого газа в помещении, - рассказала «Вечерней Казани» жительница дома Лидия Лунева. - В спальне прибор показал 2175 ppm (единица измерения. - «ВК»), на кухне - 1697 ppm, тогда как норма составляет 800 ppm.

При этом, по данным физиологов, уже на отметке в 1000 ppm у человека учащается пульс, появляются головные боли, хроническая усталость и ощущение нехватки воздуха. 

- К сожалению, наши многочисленные обращения в Управление Роспотребнадзора по РТ долго не давали никакого результата. Поэтому мы с жильцами приняли решение поехать на прием к генпрокурору России Юрию Чайке, - рассказала юрист, представляющая интересы жильцов дома 7а на ул. Сабан, Светлана Пименова. - Из Генпрокуратуры наше заявление направили в прокуратуру Московского района Казани, после этого в Роспотребнадзоре прореагировали на нашу жалобу и «Добропёк» наказали штрафом в 5 тысяч рублей. На все это ушло больше полугода.

По мнению юриста Пименовой, проблема в сложившейся ситуации заключается в том, что  Роспотребнадзор не пользуется своими полномочиями и не хочет инициировать процесс закрытия пекарни, отравляющей людям жизнь. По закону в первый раз за выявленные нарушения полагается штраф, если в течение месяца нарушения не устраняются — еще один штраф. Ну а если такие меры не действуют на нарушителя, заведение закрывают через суд. 

- Ситуация уже давно могла бы разрешиться в рамках закона, если бы специалисты Роспотребнадзора закончили начатое, - уверена Светлана Пименова. - Понятно, что «Добропёку» не выгодно менять вентиляцию и другое оборудование в своих пекарнях, это выльется в крупную сумму. А поскольку их никто не наказывает за нарушения, они спокойно продолжают работать в прежнем режиме.

Любопытно, что еще в январе этого года «Добропёк» и его проблемы с вытяжками удостоились упоминания на итоговой коллегии Управления Роспотребнадзора по РТ. Главный санврач Татарстана Марина Патяшина привела в пример пекарню на ул. Шмидта, 8, где шум и запах не давали покоя жильцам ни днем ни ночью. После их многочисленных жалоб суд приостановил-таки работу пекарни.

«Никакая псевдозащита интересов бизнеса не может быть в ущерб здоровью и жизни людей», — со всей серьезностью заявил на коллегии ведомства тогдашний премьер РТ Ильдар Халиков.

- Все заявления граждан мы рассматриваем, действуем в рамках закона, но, к сожалению, недобросовестные предприниматели всячески уходят от ответственности. У владельца «Добропёка» именно такая позиция, ничего исправлять он не хочет. А как-то дополнительно повлиять на предпринимателя мы не можем, - посетовала начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по РТ Елена Сизова в разговоре с корреспондентом «ВК».

То есть фактически государственный надзорный орган, призванный обеспечивать благополучие человека, расписался в полном бессилии перед сетью частных пекарен.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА