Дорога к храму в обход закона

Инна СЕРОВА
Дорога к храму в обход закона

Не успели в Казани построить одну мечеть в нарушение санитарных норм прямо под окнами жилого дома, как c такими же нарушениями начали строить вторую, в Авиастроительном районе. Как утверждают горожане, прямо на территории средней школы №62.

Две недели назад, комментируя от имени ДУМ РТ возведение в десяти метрах от жилого дома мечети "Миргазиян", Рустам-хазрат Батров дал понять корреспонденту "ВК", что запретить эту стройку было бы политически неправильно. Дескать, там мечеть "Аль Ихлас" давно была. Хотя на самом деле "Аль Ихлас" появилась там недавно и вопреки желанию многих жителей района. Еще Рустам-хазрат обвинил противников такого рода строек в религиозной нетерпимости и пригрозил, что их протесты могут спровоцировать "арабскую весну".

Но религиозная нетерпимость здесь ни при чем - противников строительства храма возмущает банальное нарушение требований закона. В "ВК" обратилась жительница дома №23а, который числится по улице Павлова, а выходит на угол Годовикова и Симонова и от стены которого до забора будущей мечети не наберется и 20 метров. Женщина говорит, что ее и соседей решительно не устраивает перспектива строительства любого храма в такой близости от их окон. А жительница расположенного рядом дома №15, которую корреспондент "ВК" встретила около стройки, заявила, что участок этот всегда входил в ограду школы, и высказала удивление: почему бы здесь не построить что-то для детей, скажем, спортивный объект?

В пресс-службе горисполкома сообщили "ВК", что земельный участок между школой и жилыми домами не принадлежал школе, а приходу мечети "Рахматулла" был предоставлен в безвозмездное пользование на три года в декабре 2011-го. При этом религиозной организации предписали обратиться в городскую комиссию по землепользованию и застройке: там должны были провести на эту тему публичные слушания. Однако в комиссию никто не обратился, слушания не проводились, проект мечети на рассмотрение не был представлен, разрешение на строительство горисполком не выдавал. Поэтому чиновники, организовавшие в августе проверку по жалобе граждан, направили материалы по незаконной стройке в районную прокуратуру и Госстройнадзор РТ. По результатам проверки прокуратура направила в Авиастроительный райсуд иск о приостановлении строительства до получения разрешения. Суд пока не состоялся.

Но он и не решит главной проблемы. Действующие СанПиН устанавливают для вновь возводимых культовых объектов 50-метровую санитарную зону. Однако подписавшие акт выбора земельного участка замруководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Алмас Имамов и начальник ЦТУ Минэкологии и природных ресурсов РТ Рашит Хусаинов, похоже, в СанПиН заглянуть забыли. В результате вышло в свет постановление иполкома о выделении земли в нарушение норм. Но зампрокурора Авиастроительного района Айрат Низамиев пояснил вчера "ВК", что иск в суд о приостановлении стройки подан не в связи с этим, а "чтобы строителями были получены все разрешения". А вопрос о противоречии постановления горисполкома СанПиН, сказал он, находится в компетенции городской прокуратуры. Пусть, дескать, противники стройки туда обращаются.

На стройке же, как убедилась корреспондент "ВК", продолжают нарушать санитарные нормы. Цементный раствор замешивают прямо в выкопанной в земле яме, всюду валяются продукты жизнедеятельности строителей, которые не удосужились поставить туалет…

Напоследок корреспондент "ВК" попыталась выяснить у директора школы №62, как получилось, что огороженная школьным забором территория отошла под храм, и почему руководство учебного заведения не пытается защитить интересы учеников, как уже не раз просили некоторые родители. Но Татьяна Габдрахимова от разговора на сложную тему уклонилась.

"Но Татьяна Габдрахимова от разговора на сложную тему уклонилась" В прокуратуру и только в прокуратуру обращаться родителям.

Нужно ли говорить, кто именно будет посещать эту мечеть. Так что конечно же, можно опять повторить, что дело не в религии, и добавить при этом, что в социальном положении (в хорошем смысле, все-таки мы понимаем, что живем на постсоветском пространстве, а не в Великобритании, где к примеру существует адекватное классовое деление со всеми минусами и, мм, плюсами (?)). Жильцам остаётся пожелать терпения во время азана пять раз в день (нет-нет, конечно, после одиннадцати они это делать не будут, от этого определенно станет легче), а также параллельных мыслей про то нравятся им или нет новые лица истинно верующих людей; и не слишком большого падения цен на жилплощадь в квартале конечно же. А тем временем, только терпения можно пожелать нам всем, так как непонятно уже чего ещё можно желать в городе/авт.республике, где законы шариата и "политическая целесообразность" стоят выше Конституции и законов обычных (писанных на бумаге?). И где, конечно же, к чертям загроблена вся демократическая система, власть срослась с бандитами и "ворами в законе", и выборов (да-да, вот новость, именно здесь), даже этого давно уже нет, даже декоративных. http://public.tableausoftware.com/views/russiapresidentelections2012map/...

Да бесполезно говорить, писать, требовать соблюдения каких-либо норм, в том числе санитарных. Вот из-за возобновления строительства мечети "Миргазиян" на ул.Декабристов закрыли мусорную площадку, построенную с соблюдением санитарных норм. И что? Выносите мусор, тов. жильцы, за полкилометра. Но выбор дали - или на мусорку за магазином "Домо" или на 2-ю Юго-Западную. Но расстояние - и там и там одинаковое. В учет не берется, что люди есть - инвалиды, больные, престарелые. А вот мороз стукнет? А скользко? И далеко? Мы впереди планеты всей - построим в каждом дворе по мечети.Пусть неказисто, но план по охвату населения - выполним!!!!! И пусть мечеть "Миргазиян" строится на месте православного кладбища для самоубийц. На костях!!! А вообще-то для традиционного ислама это не свойственно. А кому - свойственно? Сами догадайтесь.

А почему бы не переехать в Рязань?

Можешь ехать, не держим.