Дороговато и чревато: в казанских аптеках начали торговать лекарствами от ковида

Дмитрий ЗАЙЦЕВ
Дороговато и чревато: в казанских аптеках начали торговать лекарствами от ковида

Два отечественных препарата от коронавируса поступили в казанские аптеки. Несмотря на то, что оба лекарства стоят больше 10 тыс. рублей и продают их только по рецепту, на полках они не залеживаются. Между тем, как выяснила «ВК», эксперты сильно сомневаются в эффективности и безопасности обоих препаратов.

Согласно информации из открытых источников, в основе обоих российских антиковидных препаратов - «Арепливира» и «Коронавира», зарегистрированных по ускоренной процедуре, - японский препарат от гриппа, желтой лихорадки и других вирусов - фавипиравир. Примечательно, что препарат хоть и был зарегистрирован в Японии еще в 1998 году, но практически там не применялся, поскольку у него обнаружились страшные побочные эффекты: к примеру, он вызывает уродства и смерть плода у беременных. С приходом коронавируса в Японии провели новые клинические испытания фавипиравира, чтобы выяснить, достаточно ли эффективно лекарство против новой заразы. Оказалось, что нет.

В свою очередь российские производители заявили, что их препараты - это модифицированный фавипиравир и от японского аналога они отличаются в лучшую сторону. В результатах ускоренных клинических испытаний препарата «Арепливир» (разработчик - фармкомпания «Промомед», производитель - АО «Биохимик», Саранск) отмечается, что он «блокирует размножение вируса в организме и запускает процесс его самоуничтожения». Тем самым сокращает время лечения больного коронавирусом на несколько дней. Пачка из 40 таблеток «Арепливира» стоит в аптеках 12,3 тыс. рублей.

Его более бюджетный конкурент «Коронавир» (группа компаний «Р-Фарм», Ярославль) обойдется в 11,9 тыс. рублей за 50 таблеток. Производитель называет препарат «перспективным для лечения легкой и среднетяжелой формы ковида» и утверждает, что лекарство «позволяет снизить скорость дальнейшего распространения вируса в популяции и обеспечить безопасность окружающих».

В единой аптечной справочной корреспонденту «ВК» сообщили, что приобрести лекарства от ковида можно в 11 аптеках города, при этом запасы каждого препарата невелики - не более трех пачек.

В аптеке «Столетник» на Чистопольской фармацевт сказала, что все три упаковки «Арепливира», которые у них были, уже купили, но можно сделать заказ и лекарство привезут в ближайшее время. В аптеке № 311 на Ямашева сообщили, что у них есть только две упаковки «Коронавира», но просто так препарат не продадут, нужен рецепт врача. В «Аптеке от склада» на Мавлютова оказались в наличии две упаковки «Арепливира». Фармацевт посоветовала поспешить с покупкой: «Быстро разбирают», но продавать препарат без рецепта категорически отказалась. Никакие уговоры типа «Забыл дома, но мне очень надо» не помогли.

То, что аптекари не идут на поводу у покупателей, по мнению экспертов, - похвально. Ведь сами производители препаратов отмечают, что они могут применяться только в условиях стационаров.

- У них очень много серьезных побочных эффектов, - предостерег от бесконтрольного приема антиковидных лекарств доцент кафедры микробиологии КФУ Павел Зеленихин. - Женщинам перед приемом обязательно нужно сделать тест на беременность, чтобы не ставить плод под угрозу. После окончания приема тоже лучше несколько месяцев предохраняться от беременности.

Эффективность препаратов против коронавируса Зеленихин поставил под сомнение.

- Пока нет опубликованных результатов серьезных клинических испытаний, об эффективности говорить преждевременно - уверен он. - Что касается снижения продолжительности заболевания, то производители рекомендуют начинать принимать препарат с момента появления симптомов. Но ведь нужно учитывать, что между появлением симптомов, тем, когда человек попадет к врачу, когда ему диагностируют коронавирус, пройдет несколько дней. То есть даже если препарат назначат, принимать его с первого дня не получится.

Главный инфекционист Минздрава РТ Халит Хаертынов также предупредил, что самостоятельный прием лекарств от коронавируса (кроме «Арепливира» и «Коронавира» есть еще третий российский дженерик японского препарата - «Авифавир») очень опасен.

- Если раньше их применяли только для лечения пациентов в стационаре, то сейчас Минздрав РТ разрешил использовать препараты в амбулаторной практике, - отметил Хаертынов. - Эти препараты применяются только с 18 лет, дозировка рассчитывается строго в соответствии с массой тела, и врач должен контролировать состояние пациента во время приема таких лекарств.