«Доска позора»: казанские жилищники вывесили список должников на фасаде дома

Мария РУДАКОВА
«Доска позора»: казанские жилищники вывесили список должников на фасаде дома

Новые способы борьбы с неплательщиками изобретают казанские жилищники. Фасад серой пятиэтажки на Октябрьской, 38 украсили тремя красными баннерами, которые видно с дороги. На плакатах крупными буквами написано «Должники» и «Они живут за ваш счет», а шрифтом помельче указаны номера квартир и суммы долга. Написали бы и фамилии, да закон о защите персональных данных не позволяет.

Если листовками у подъездов, порицающими неплательщиков, казанцев уже не удивишь, то красные плакаты, призванные пристыдить должников как следует, - несомненно, новое слово в борьбе за своевременную оплату жилищно-коммунальных услуг. На одном плакате все халявщики из дома №38 на Октябрьской (бывшее общежитие) не поместились, поэтому их разделили на три группы.

У двери подъезда черный список дублируется - с припиской, что «в связи с большой задолженностью будет массовое отключение электроэнергии».

Судя по списку, рейтинг неплательщиков 38-го дома возглавляет квартира с задолженностью в 228 109 рублей, за ней следует долг в 203 571 рубль, потом — 122 438. Всего в списке 31 квартира, в том числе те, которые задолжали немногим более 6 тысяч.

- По закону должником считается человек, который не оплачивает жилищно-коммунальные услуги больше двух месяцев, - пояснили корреспонденту «ВК» в юридическом отделе УК «Уютный дом», которая обслуживает данный дом.

В юротделе также подчеркнули, что «все списки должников конфиденциальны», поэтому на огромных плакатах не указаны фамилии.

Соседи неплательщиков, которые знают, кто в какой квартире живет, в воспитательную силу красных плакатов не верят.

- Хоть вывешивай, хоть не вывешивай эти списки, что-то не видно, чтобы им было стыдно. Как не платили, так и не будут платить. Просто они понимают, что их никуда не выселят отсюда — наглые люди! - осудила должников пенсионерка из 38-го дома Татьяна Кумыкова.

Исполнительный директор Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Дмитрий Романов также сомневается в эффективности принятой жилищниками меры морального воздействия:

- Управляющая компания имеет право вывешивать данные с номерами квартир и суммой долга без указания фамилий, в этом смысле все законно, - говорит Романов. - Что касается результата, то ситуации и люди бывают разные. Одни могут платить, но не хотят, другие хотят, но не могут, поскольку находятся в трудной финансовой ситуации. Для последних есть реструктуризация, другие способы погашения долгов, ну а первых ничем не проймешь. Грубо говоря, если человек платит - он будет платить, если нет — то нет.

Фото автора