Доска с «Обамой-обезьяной» из казанского «Бахетле» вызвала политический скандал

Регина КИРИЛЛОВА
Доска с «Обамой-обезьяной» из казанского «Бахетле» вызвала политический скандал

Фотография разделочной доски, на которой рядом с двумя взрослыми обезьянами изображен  детеныш с лицом Барака Обамы, за считаные дни облетела Рунет и дошла до Посольства США в России. Реакция не заставила себя ждать. «Отвратительно, что местные власти разрешают продажу таких расистских материалов в магазинах», - возмутился в своем Твиттере пресс-секретарь посольства США в Москве Уилл Стивенс.  В самом  «Бахетле» валят вину на московских поставщиков.

Как сообщили «Вечерней Казани» в пресс-службе торговой сети, партия сувенирных разделочных досок с изображением символа года поступила в магазин от московского поставщика ООО «Классик-Посуда» (производитель - ООО «Евростиль»). При этом, как уверяют в пресс-службе, во всей партии досок с обезьянами было всего три доски с изображением президента США, которые в числе прочих оказались на полке с сувенирной продукцией.

После того как фото доски из «Бахетле» привлекло внимание широкой общественности и вызвало неоднозначную реакцию, в торговой сети поспешили провести внутреннее расследование инцидента и отправили письменную претензию недобросовестному поставщику-шутнику.

- Мы выражаем сожаление и приносим извинения в связи с тем, что такая продукция оказалась на полках нашего магазина, - заявила «Вечерней Казани» пресс-секретарь «Бахетле» Валентина Моисеева. - Для нас это крайне неприятная ситуация, поскольку недопустимо, чтобы кто-то пытался использовать торговую площадку как  место для политических провокаций. Сотрудники, которые не обратили внимания на провокационное изображение, выкладывая доски на полку, будут в обязательном порядке наказаны. Мы впервые сталкиваемся с такой ситуацией, поэтому персонал оказался к ней не готов. Для того чтобы исключить ее повторение, сейчас во всех магазинах сети проводится соответствующий инструктаж.