Доски позора, "Ревизор" и другие предложения школьников по борьбе со взятками

Ирина ПЛОТНИКОВА
Доски позора, "Ревизор" и другие предложения школьников по борьбе со взятками

Что такое взятка в Татарстане, знают даже дети. И знают порой даже слишком хорошо, выяснили члены жюри республиканского конкурса "Будущее моей страны - в моих руках", изучая антикоррупционные рисунки и сочинения школьников. К финальному этапу были допущены две сотни работ. Лучшие назовут 9 декабря в Казанском кремле.

"Впервые я столкнулся со словом "взятка", когда мне было пять лет, вдруг заболела моя любимая бабушка", - так начал свое сочинение один из финалистов, пятиклассник Дима Малинин из Набережных Челнов. Он описывает, как мать металась по врачам, а бабушка продолжала страдать и как соседи посоветовали дать взятку, чтобы бабушку отправили в Казань на бесплатное лечение. А сам Дима "представлял взятку в виде джинна из бутылки, который может выполнить любое желание человека", но позже понял: "Взятка - монстр, она уродует представление человека о добре, справедливости и равенстве...".

"Коррупция убивает", - утверждает восьмиклассница из Казани Рената Ясавеева, вспоминая трагедию "Булгарии", ставшую возможной потому, что "старый, ржавый теплоход продолжали эксплуатировать и зарабатывать на нем деньги". Кстати, это кораблекрушение упоминают во многих конкурсных работах, так же как случай с главой Верхнеуслонского района, погоревшим на взятке. Примеры коррупционных проявлений школьники черпают из религиозной, исторической литературы и, конечно, русской классики. Детей XXI века удивляет и пугает актуальность гоголевских произведений. Десятиклассник Артем Евдокимов из Альметьевска считает, что потенциальным коррупционерам-чиновникам стоит почаще показывать спектакль "Ревизор": "Пусть посмотрят на себя со стороны и поймут, до чего довели взятки...".

Среди участников конкурса есть и те, кто лично наблюдал процесс передачи денег. К примеру, сотруднику ГАИ, чтобы "забыл" о превышении скорости. Кстати, такой же корыстный полицейский стал, пожалуй, самым популярным персонажем детских рисунков,  аппликаций и коллажей на тему "Надо жить честно!", присланных учениками 1 - 4-х классов.

За честь гаишников заступилась лишь казанская первоклассница Полина Обухова: нарисовала инспектора, который рвет на груди тельняшку и демонстрирует наколку "Я не беру взятки". Досталось от детей и сказочным героям, а также коррупционеру-льву, который на одном из рисунков как царь зверей милостиво принимает дары леса от ежика, муравья и зайца. По мнению школьников, наказание для таких "царьков" должно быть строгим, но сначала нужно  изменить исторически сложившееся неуважение общества к законам, которое хорошо отражено в пословицах: "Правила созданы для того, чтобы их нарушать", "Дают - бери, бьют - беги", "Рука руку моет".

"Тема для нас новая, непростая, а оценивать работы еще сложнее: нужно не только увидеть позицию автора, но и понять, насколько ему знакома ситуация, сопереживает ли он", - объясняет корреспонденту "ВК" тонкости работы жюри начальник отдела министерства образования Эльвира Сафина. Ее коллега в жюри - главный советник управления президента РТ по антикоррупционной политике Иван Гущин уверяет, что лучшие предложения школьников будут взяты на вооружение.

Интересно, получат ли одобрение на высоком уровне детские идеи о "досках позора" на домах взяточников и о скрытых камерах видеонаблюдения во всех без исключения кабинетах людей, облеченных властью? А таких идей у детей еще много.

IMG_0206-1

IMG_0208-2

IMG_0203-3

IMG_0201-4

IMG_0209-5