Достали бюрократы: казанские бизнесмены ищут управу на чиновников исполкома

Элеонора РЫЛОВА
Достали бюрократы: казанские бизнесмены ищут управу на чиновников исполкома

Привлечь к уголовной ответственности должностных лиц исполкома Казани за воспрепятствование законной предпринимательской деятельности просят казанские бизнесмены Хуснуллины, обратившись с соответствующим заявлением в СУ СК по РТ.

ПРЕЗИДЕНТ РАЗРЕШИЛ, А ИСПОЛКОМ НЕ РАЗРЕШАЕТ

В 2013 году братья Булат и Альберт Хуснуллины, владельцы фирмы ООО «Елиз-Ар», присмотрели пустующий земельный участок на пересечении улиц Исхаки и Яхина, неподалеку от железнодорожного вокзала. А два года спустя подписали с муниципалитетом договор аренды сроком до 2018 года. На этом месте они планировали построить двухэтажное здание, открыв на первом этаже кафе.

Поскольку территория исторического центра Казани - объект культурного наследия федерального значения, в этой зоне существуют особые требования к застройке: необходимо провести государственную историко-культурную экспертизу, обеспечить сохранность культурного слоя и пр. Кроме того, добро на строительство в этом ареале должен дать лично президент РТ Рустам Минниханов на межведомственной комиссии по градостроительству.

В августе 2016 года, когда все согласования в минкультах России и Татарстана и других инстанциях были наконец получены, а проект здания в классическом стиле одобрил президент, исполком Казани выдал бизнесменам Хуснуллиным разрешение на строительство. В июле этого года здание было готово, оставалось получить разрешение на его ввод в эксплуатацию. И тут начались проблемы.

Первый отказ от управления градостроительных разрешений ООО «Елиз-Ар» получило в августе на том основании, что якобы не представлена бамага о подключении здания к электросетям. Поданный ранее вместе с другими документами акт о присоединении к сетям РЖД в исполкоме почему-то не приняли во внимание.

В следующий раз Хуснуллиным отказали из-за того, что они неправильно нанесли разметку «Пешеходный переход» на расположенной рядом проезжей части и не установили пандусы у входа. Хотя человек на инвалидной коляске и без пандусов может заехать в кафе, так как крыльца у входа нет.  

Когда эти замечания были устранены, чиновники управления градостроительных разрешений вдруг заявили, что построенный объект не соответствует требованиям градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ), потому что не представлено письменное разрешение Минкульта РТ на производство земляных работ. Абсурд в том, что республиканский минкульт таких разрешений никогда не выдавал и не выдает.

В четвертый раз чиновники сослались на отсутствие в проекте строительства кафе раздела о сохранении культурного слоя... 

- Для получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию существует четкий перечень документов, утвержденный административным регламентом исполкома Казани. Наша компания представила все, что указано в этом перечне. Требовать что-то сверх этого незаконно, - возмущается директор фирмы «Елиз-Ар» Булат Хуснуллин. - Кроме того, часть документов, которые у нас потребовали, мы подавали еще на этапе получения разрешения на строительство, в том числе протокол, подписанный президентом. Без них мы просто не смогли бы начать строительство!  

Одной из «сверхнормативных» бумаг является справка о благоустройстве прилегающей территории, которую выдает предпринимателям профильный комитет мэрии. В случае с ООО «Елиз-Ар» под благоустройством подразумевалось нанесение зебры, другим бизнесменам приходится тратиться на озеленение, обустройство парковок и пр. По сути, всем этим благоустройством городские власти должны заниматься сами, однако они с удовольствием переложили эти обязанности на плечи бизнеса. Обычно предприниматели безропотно принимают навязанные условия игры, ведь без справки от комитета внешнего благоустройства открыть какое-либо заведение нереально. А Хуснуллины не побоялись и подали иск в арбитраж. В итоге нужную справку они получили еще до первого заседания - исполком пошел на мировую.

- Очевидно, что городские власти не захотели создавать прецедент. Ведь тогда многие потянулись бы в суды - и в итоге им пришлось бы отказаться от незаконных требований к предпринимателям, - рассуждает Булат Хуснуллин.

МОТИВ - МЕСТЬ?

Сейчас кафе «Мастер гриль» работает, можно сказать, полулегально. Вывески у заведения нет, поскольку разрешение на ввод здания в эксплуатацию до сих пор не получено. В строительство и подключение здания к коммуникациям собственники вложили 12 млн рублей, еще 2 млн - в оборудование для кафе. Большая часть этих денег - заемные, банку нужно возвращать кредит, а возможности работать в полную силу у бизнесменов нет...  

Устав от чиновничьей волокиты, предприниматели обратились не только в арбитражный суд, но еще и в прокуратуру и в СУ СК по РТ - с просьбой привлечь к уголовной ответственности должностных лиц исполкома по ст. 169 УК РФ «Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности».

Владельцы ООО «Елиз-Ар» подозревают - и отметили это в своем заявлении в следком, что основной мотив, движущий чиновниками, которые находят все новые основания для придирок, - банальная месть.

- В прошлом году мы так же безуспешно пытались получить разрешение на строительство магазина на улице Адоратского, - поясняет Булат Хуснуллин. - Обратились с жалобой в Управление Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики, прокуратуру, арбитраж, в результате нужный документ нам выдали, а еще по решению суда привлекли к административной ответственности на тот момент исполнявшего обязанности первого зама исполкома Казани Владимира Фомина.

«НЕРАБОЧАЯ» СТАТЬЯ

Как сообщили корреспонденту «ВК» в следственном отделе по Вахитовскому району СУ СКР по РТ, сейчас по обращению директора ООО «Елиз-Ар» организована доследственная проверка. Есть ли шанс у предпринимателей найти управу на бюрократов?

Как выяснила «Вечерняя Казань», статья 169 УК РФ, предусматривающая наказание до трех лет лишения свободы, считается практически неработающей, по крайней мере в Татарстане. В прошлом году на итоговой коллегии Прокуратуры РТ замгенпрокурора РФ Сергей Зайцев отметил, что в нашей республике не налажена практика применения этой статьи, и призвал коллег помогать предпринимателям отстаивать их права.

Однако статистика говорит о том, что пока это лишь благие пожелания. По данным Прокуратуры РТ, в прошлом году в республике было возбуждено 6 дел о воспрепятствовании законному предпринимательству. Из них два развалились, не дойдя до суда, два до сих пор находятся в производстве и два были переданы в суд. В этом году возбуждено 8 дел, из которых 3 прекращены, столько же направлено в суд, еще два пока в производстве.

Самое серьезное наказание по 169-й статье понес пока главный архитектор Нижнекамска Эмиль Сиразетдинов, осужденный в прошлом году за незаконной отказ в согласовании размещения наружной рекламы двум предпринимателям. Ему назначен штраф в размере 280 тысяч рублей.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.