Досталось "Пифагору" и "Эйнштейну"

Ирина ПЛОТНИКОВА
Досталось "Пифагору" и "Эйнштейну"

Отчислять из вуза студентов-плагиаторов предлагают активисты рабочей группы по борьбе с антиучебной субкультурой в КФУ. Защита скачанных и купленных рефератов, курсовых и дипломов приобрела такие масштабы, что качество подготовки "дипломированных специалистов" вызывает большие сомнения в их компетентности.

Еще пару лет назад объявлениями "Рефераты. Курсовые. Дипломы" пестрели даже стволы деревьев на территории Казанского университета. Сейчас подобные наклейки встречаются реже, к примеру, на водосточных трубах и стенах вузовских зданий - с торца. На вопрос корреспондента "ВК", неужто вся реклама в Интернет ушла, один из осведомленных сотрудников КФУ качает головой: "Теперь все проще - преподавателю деньги плати, и все...".

На "позвоночников" закрывают глаза

Рядом со "сковородкой" - площадкой у памятника Володе Ульянову - встречаю студентов III курса юрфака. Из пяти парней лишь один собирается писать курсовую самостоятельно. Остальные над ним смеются, говорят, что ему денег жалко, а им - времени. "Зачем париться, если все уже есть в Интернете?!" - убеждает меня один из студентов. Спрашиваю: "А не боишься, что с такими знаниями работу не найдешь?". И слышу в ответ: "Сладенькие" места уже ждут. Главное - диплом получить!".

В это время в конференц-зал библиотеки имени Лобачевского подтягиваются участники круглого стола по проблеме студенческого плагиата. И с ходу вспоминают случай, как хитрый студент журфака три года подряд одну курсовую защищал - у разных научных руководителей. Доцент КФУ Дмитрий Туманов констатирует: "Иногда преподавателям приходится принимать плагиат - закрываем глаза на иностранных студентов, которые слабо знают русский, либо на чьих-то "позвоночников"...

Другой участник встречи поведал на условиях анонимности, что проблема плагиата напрямую связана с уровнем поступивших в вуз: "Ко мне хоть второй Ломоносов лбом постучится - не смогу его взять, если места дебилами "куплены"...

Продается даже докторская

Доцент кафедры социологии КФУ Лилия Низамова вместе со студентами провела исследование и выяснила: за последние 6 - 10 лет в Казани сформировался рынок услуг по написанию научных работ, и доминируют на нем не одиночки, а целые образовательные центры. Так, сайт "Пифагор" больше напоминает виртуальный магазин: контрольная по географии Австралии - 200 рублей, диплом по юриспруденции на тему "Обвинительная речь прокурора" - 5 тысяч. Кстати, лицензия на подобную деятельность не нужна. А за месяц преподаватель, специализирующийся на подобных "услугах", зарабатывает по 40 тысяч рублей - больше, чем в родном вузе.

Порицание участников круглого стола вызвал и "Эйнштейн", открывший офис в десяти метрах от главного здания КФУ. А вот сотрудники "образовательного" центра "Аналитик", эксплуатируя бренд КФУ, не стесняются делать по три ошибки в слове, обещая клиентам "конфедициальность" заказа...

Портал "Студсоветник" пошел еще дальше: открыл студентам свободный доступ к архиву уже готовых курсовых и дипломов по самым разным темам - от этики до космонавтики. Не нашел нужного - закажи, причем предусмотрен эконом-вариант: работы, которые уже защищались. Модератор портала, представившись Николаем, охотно рассказал, что дипломы по гуманитарным дисциплинам в Казани делают за 5 - 10 тысяч рублей, цена технических, с чертежами - для КАИ или КГЭУ - доходит до 35 тысяч рублей. С той же планки "стартуют" и кандидатские. А вот за докторскую могут запросить и 100 тысяч.

- Наши услуги будут востребованны не до тех пор, пока студенты покупают работы, а пока педагоги их принимают, - защищает свой бизнес Николай. - Лично меня шокировал случай в медуниверситете. Позвонила студентка и попросила прошлогоднюю курсовую по "Сестринскому делу", я ей скидку сделал и предупредил, что могут быть сложности. Она отмахнулась. А следом позвонили еще две с того же факультета и заказали ту же самую работу. И ведь все три "сдали"!

Студентам - штрафы, преподавателям - премии

Для борьбы с подлогами в России несколько лет назад разработали программу "Антиплагиат", способную распознавать идентичные тексты. Правда, умельцы научились обходить программу, разбавляя подделку знаками препинания, буквами латинского алфавита и набирая часть знаков "белым шрифтом", который виден лишь компьютеру. Из 3 тысяч российских вузов различные версии "Антиплагиата", включая собственные, сейчас используют лишь 14 учебных заведений (казанских среди них нет). Из них только в Высшей школе экономики и Санкт-Петербургском университете предусмотрена возможность отчисления студента-плагиатора.

В работе круглого стола из Великобритании в режиме онлайн поучаствовал доктор политических наук Сергей Голунов. Он рассказал, что проблема "имитации учебной деятельности" актуальна во всем мире, но в Европе наказания строже. Голунов предлагает создавать банк студенческих работ, внедрять штрафы и отчисления для плагиаторов, а еще работать творчески - предлагать студентам нетипичные задания. Также на круглом столе прозвучала идея о премиях преподавателям, которые перестанут закрывать глаза на плагиат.

А вот выпускающий редактор журнала "Ученые записки Казанского университета" считает, что со студентов взять, если некоторые преподаватели не стесняются присваивать чужой научный труд. "В нашем журнале уже есть список из десяти таких авторов", - сообщила Гузель Мухамадуллина.

Узаконить борьбу с плагиатом предлагается с помощью соответствующих поправок в устав КФУ. Будут ли они приняты, зависит от руководства вуза.