Достижения и антирекорды вузов РТ

Ирина ПЛОТНИКОВА
Фото Александра ГЕРАСИМОВА

Под Новый год Минобрнауки России обнародовало окончательные результаты мониторинга эффективности государственных вузов. По этим данным, признаки неэффективности были выявлены в пяти татарстанских вузах, а в "черном списке" министерства почему-то оказались лишь три из них.

Мониторинг проводился по пяти показателям. Эксперты министерства оценивали образовательную, исследовательскую, международную и экономическую деятельность и инфраструктуру вузов. В "черный список" включали тех, кто не смог показать хороший результат по четырем или пяти критериям.

Обидное звание неэффективных еще в начале ноября получили три татарстанских вуза. Казанский энергоуниверситет (КГЭУ) отстал по всем показателям, а Казанский аграрный университет (КГАУ) и Набережночелнинский пединститут (НГПИ) недотянули до норматива по четырем критериям. Уже объявлено, что в будущем году в этих учреждениях высшей школы начнется оптимизация.

После публикации результатов общего мониторинга сотрудники вышеназванных вузов обиделись еще больше. Ведь отставание по четырем критериям было выявлено еще в двух заведениях - Казанском университете культуры и искусств (КГУКИ) и Казанской академии ветеринарной медицины (КГАВМ), а в списке неэффективных их нет. Получается, что список выборочный? Особый интерес эта информация вызвала в аграрном университете, которому как "неэффективному" уже прописали слияние с "эффективной" ветакадемией.

Ректор КГЭУ Эдвард Абдуллазянов вчера в разговоре с корреспондентом "ВК" признался, что тоже был удивлен выборочным делением вузов по результатам мониторинга, но сообщил: "Нужно не причину искать и разбираться, кто виноват, а дальше развиваться. Мы уже согласовали программу развития вуза на 2013 - 2015 годы в правительстве республики, получили полную поддержку и вчера направили ее в Москву". По словам ректора, в рамках оптимизации КГЭУ решено, в частности, ликвидировать институт  социальных технологий - как непрофильный.

Мониторинг показал, что первокурсники с самыми высокими (для нашей республики) баллами поступили на бюджетное отделение в КГУКИ. Там средний балл ЕГЭ составил 70,66. На втором месте - КГМУ (70) и лишь на третьем - Казанский федеральный университет (66,96). Самый низкий балл показала ветакадемия - 50,36. Кстати, по этому показателю пороговую планку минобрнауки не смогла преодолеть и Поволжская академия физкультуры, спорта и туризма.

Зато спортакадемия поставила два других рекорда. Именно этот новый вуз неожиданно вышел в лидеры по размеру дохода в расчете на одного сотрудника профессорско-преподавательского состава. Минобрнауки РФ поставило планку на отметке в 1,1 млн рублей, но спортакадемия перекрыла ее ровно в пять раз.

Причину столь высокой доходности коллеги "спортсменов" объясняют двумя факторами: солидными денежными грантами и низкой штатной численностью.

Руководство вуза от общения с корреспондентом "ВК" на эту тему почему-то уклонилось.

Второй рекорд спортакадемии связан с площадями учебных и научных помещений. По данным мониторинга, до планки в 11 квадратных метров на каждого студента недотянула половина татарстанских вузов, включая КФУ (8,3 кв. м). А физкультурникам повезло: на каждого - больше 150 квадратов... Такая специфика - в спортивном вузе даже бассейн и ледовую арену можно считать учебным помещением, а на баланс Поволжской академии было решено передать значительную часть объектов Универсиады, включая Академию тенниса, Центр гимнастики и строящийся Дворец водных видов спорта.

Рекордсменом не по площади, а по "концентрации мозгов" можно считать КНИТУ-КХТИ. Объем НИОКР - научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ вуза в минувшем году составил 517 тысяч рублей в расчете на одного сотрудника, что в десять раз превышает показатель, установленный министерством при мониторинге. Такой успех проректор КНИТУ по научной работе Ильдар Абдуллин объясняет двумя факторами - работой по грантовым проектам и тесными связями с производством, в первую очередь в области химии и нефтехимии. "Ставится задача, чтобы разработки наших ученых были заточены на конечный результат", - говорит Абдуллин.

Второе место по объему НИОКР среди татарстанских вузов занял КГТУ-КАИ им. Туполева (395 тыс.), третье - Поволжская спортакадемия (191 тыс.)

Лишь такой министерский показатель, как "международная деятельность", оказался абсолютно недостижим для всех 12 участников федерального мониторинга из Татарстана. Нашим госвузам попросту не хватило студентов-иностранцев. Эксперты от министерства сочли, что иностранных учащихся должно быть не меньше 0,7 процента от общего числа независимо от того, учит ли вуз будущих агрономов, музыкантов, инженеров или медиков. "В будущем году критерии оценки эффективности будут меняться, и уже известно, что новый набор министерских критериев сначала будет согласовываться на местах", - сообщил замглавы Минобрнауки РТ Андрей Поминов корреспонденту "ВК".

Подскажите, пожалуйста, документ, на который ссылается автор статьи. Ибо Минобрнауки РФ окончательные результаты мониторинга эффективности государственных вузов, о которых идёт речь в статье, на сайте не обнародовало. Где можно познакомиться с результатами, на которые ссылается автор статьи?

Цитирую про Поволжскую академию спорта:   этот новый вуз неожиданно вышел в лидеры по размеру дохода в расчете на одного сотрудника профессорско-преподавательского состава. Минобрнауки РФ поставило планку на отметке в 1,1 млн рублей, но спортакадемия перекрыла ее ровно в пять раз. Так я не понял, автор имеет ввиду на одного сотрудника ППС 1,1 млн.руб./в месяц, в год?  О чем это он?  В пять раз, я понимаю 5,5 млн.руб. пусть даже в год это 450 тыс. в месяц? Откуда такие данные у автора?  Все казанские профессора тогда сбегутся в эту академию! Да и планка Минобрнауки 1,1 млн.руб. откуда данные?  Если ректор сумел своему коллективу обеспечить высокую зарплату, то это его только красит!