"Достойный человек" нашелся, где не ждали

Марина ЮДКЕВИЧ
"Достойный человек"  нашелся,  где не ждали

Заседание парламента Татарстана в минувшую пятницу началось неожиданностью, а закончилось самым прогнозируемым событием года.

Интересное кадровое решение, предложенное депутатам в начале заседания, было, похоже, неожиданным для большинства присутствовавших в зале. Фарид Мухаметшин сообщил, что Алексей Пахомов - член Совета Федерации от Госсовета РТ - просится в досрочную отставку. Пахомов являлся сенатором от Татарстана в течение шести с половиной лет, причем на второй срок Госсовет переназначил его лишь год назад. Но теперь он, как рассказал г-н Мухаметшин, решил сосредоточиться на работе гендиректором Ассоциации предприятий и предпринимателей РТ. Решение мужественного политика, учитывая, что зарплата сенатора, по разным данным, превышает 120 тыс. рублей, а наши предприниматели не столь щедры, как бюджет...

Но еще больше депутаты удивились, услышав, что им предстоит утвердить в качестве своего нового представителя в Совфеде Вагиза Мингазова. "Он не нуждается в подробном представлении", - признал г-н Мухаметшин, после чего минут 10 представлял компанию "Вамин", основным совладельцем которой является г-н Мингазов (могло даже показаться, будто это оплаченное рекламное время). Спикер не напомнил разве что того, что она является одним из крупнейших в Татарстане должников ВТБ и что именно с этой компанией Вагиза Мингазова был связан год назад самый крупный экономический скандал: хищение 58 тыс. тонн зерна из регионального фонда Татарстана, отданного на хранение ОАО "ВАМИН-Татарстан".

- Когда мы, - напомнил лидер фракции КПРФ Хафиз Миргалимов, - подали депутатский запрос о хищении тысяч и тысяч тонн зерна, нам ответили, что виновные будут привлечены к ответственности. Но до сих пор ни слуху ни духу!.. Нашу республику должен представить достойный человек. Наша фракция против этой кандидатуры.

Если считать, что у остальных депутатов относительно этой кандидатуры и могли быть некоторые сомнения, то высказывание лидера коммунистов решило все: если фракция КРПФ против, то большинство неизбежно "за". Условный рефлекс, а может, даже основной инстинкт... В итоге 68 депутатов проголосовали за Вагиза Мингазова, 10 - против, а 5 воздержались, возможно, до лучших времен, когда можно будет оценить замок г-на Мингазова, который тот построит себе на берегу уже Москвы-реки...

После этого с бюджетом Татарстана разобрались довольно быстро. Во-первых, утвердили дополнительные доходы бюджета-2011: 3,4 млрд рублей добавил федеральный центр, и около 5,8 миллиарда составили собственные татарстанские сверхплановые доходы. Деньги направили, как обычно, на поддержку сельского хозяйства, малого и среднего предпринимательства, образования... и, конечно, на строительство объектов Универсиады. 

Из поправок, поступивших к законопроекту о бюджете-2012, 130 были заранее рекомендованы профильным комитетом к принятию, 46 - к отклонению. Последние, разумеется, были внесены членами фракции КПРФ. Коммунисты, как обычно, предвидели в будущем гораздо большие доходы (и неудивительно, учитывая только что принятые поправки в бюджет-2011) и предлагали соответственно увеличить расходы. Например, с 1,4 до 3 миллиардов увеличить субсидии на проведение капремонта... На предложение выделить 100 млн рублей на льготные проездные для студентов и учащихся председатель комитета по бюджету Мурад Гадыльшин возразил, что этой категории нет в списке социально поддерживаемых посредством проездных. На предложение выделить средства на то, чтобы "универсиадские" спортобъекты стали доступны для татарстанцев ("Достаточно накладно заплатить 350 рублей за одно посещение бассейна, - сказал Хафиз Миргалимов, - а посещение всей семьей стоит столько, сколько бюджетнику и не снится"), парламентский "бюджетник" напомнил: а зато выделено 168 млн на обеспечение деятельности спортшкол... 

А вот поправки коммунистов об увеличении финансирования программ по обеспечению жильем многодетных семей и сирот были отклонены не как неуместные, а как "преждевременные". "Сейчас ведутся переговоры с федеральным бюджетом в части этих программ", - обнадежил г-н Гадыльшин. В итоге закон о бюджете-2012 был принят в целом, и теперь ожидается его подписание президентом РТ.