Достроимся до потопа?

Инна СЕРОВА
Достроимся до потопа?

Грандиозную катастрофу в ближайшем будущем пророчит Казани заслуженный инженер-гидролог Дмитрий Романов. Ныне пенсионер, а в прошлом начальник гидролого-мелиоративной партии, курировавший в 70-х гг. прошлого века строительство подходов к мостам через Волгу, Свиягу и Каму, утверждает, что первое же сильное половодье обернется тем, что Казанка резко изменит русло. И тогда водные потоки потекут по улицам Чистопольской, Чуйкова, Декабристов, Вахитова и Краснококшайской.

- Конечно, это может произойти не при любом половодье, а только при высоком, - пояснил Романов корреспонденту "ВК", придя в редакцию со схемой затопления Казани. - В гидрологии есть такое понятие - высокое половодье. Оно случается нечасто, последнее в Татарстане зарегистрировано в 1979 году. Тогда вода разрушила в Буинске только что сданный в эксплуатацию железнодорожный мост через Свиягу, затопила десятки населенных пунктов и размыла капитальные плотины множества мелиоративных прудов.

А сейчас, по мнению опытного гидролога, в Казани создаются условия, при которых во время высокого половодья воде из Казанки будет просто некуда пойти, кроме как по главным улицам. Огромные территории в Ново-Савиновском районе, на которых она могла бы разлиться, стремительно засыпаются. Под пролетами мостов тоже насыпается грунт и ведется строительство. И если раньше пролеты мостов могли пропустить большое количество воды, то теперь под мостами фактически возведены дамбы. Кроме того, вдоль улицы Амирхана когда-то шла фильтрационная канава, которая также "разгружала" Казанку в половодье, а сейчас ее нет...

По версии Романова, при большом притоке талых вод - от 600 кубометров в секунду - Казанка, которую "заперли" в узком русле, способна за считаные часы промыть несколько новых русел. Свернуть с привычного пути она может у северо-восточной границы города, у Кадышево, а куда потом вода покатится, зависит от отметок дорог. Вот, скажем, у издательства асфальт сейчас находится на отметке 55 метров, на улице Гаврилова - 58. Это значит, что когда начнется "потоп", толщина слоя воды на Гаврилова составит 40 - 60 см, а потечет эта вода в сторону улицы Декабристов - к издательству. Выходов в Волгу и в старое русло она может пробить несколько - в районе "Татнефть-арены", за Ленинской дамбой у парка "Кырлай", у старой лодочной станции в Кировском районе...

- Вы сомневаетесь, что такое сильное половодье возможно? - поинтересовался у меня Романов. - Напоминаю, в 1947 году в Дербышках был зафиксирован сброс воды не в 600 даже, а в 800 кубометров в минуту. Тогда люди на лодках плавали от Дербышек до Ягодной слободы. И повторение возможно в ближайшие годы, ведь высокое половодье, по наблюдениям, случается раз в 30 - 40 лет. Затопить тогда может почти весь Ново-Савиновский район, часть Московского и Кировского.

Добавив в уме к дате последнего высокого половодья - 1979 году - эти самые 30 - 40 лет, я всерьез забеспокоилась, что большая вода придет, можно сказать, уже завтра. И поинтересовалась, почему никто, кроме Романова, такие прогнозы еще не попытался обнародовать. А тот ответил, что уже несколько десятков лет гидрологическими изысканиями и расчетами на перспективу в Казани никто всерьез не занимается. Все сведено к наблюдениям за уровнем воды, которые ведут специалисты республиканского Гидрометцентра, а они свои прогнозы делают без учета влияния новостроек на ситуацию.

- Я не гидролог, но знаю эту проблему с другой стороны и допускаю, что такое развитие событий вполне возможно, - прокомментировала версию Романова заведующая лабораторией оптимизации водных систем КФУ Нафиса Мингазова. - Если засыпают существующее русло реки, вода уходит в более низкие места. В Казани построенные в середине пятидесятых защитные инженерные сооружения уже лет 8 - 10 находятся в плачевном состоянии. И только в последние годы в Ново-Савиновском районе засыпано около 30 гектаров водной глади Казанки и еще столько же - пойменных участков. Если вспомнить, что вся площадь Казанки в границах города - около 400 га, то получается, что засыпана пятая ее часть. Судите сами, насколько искусственно сужено русло. А высокое половодье вполне возможно, у нас ведь что ни год - то погодная аномалия, и последствия его легко представить, если вспомнить весну 2009-го, когда маленькая речка Киндерка затопила множество поселков...
А еще Мингазова выразила опасение, что, пытаясь предотвратить наводнение, городские власти пойдут по простому пути - продолжат поднимать уровень берегов. А по-хорошему надо бы спасать от засыпки то, что, еще осталось. Например, при строительстве нового парка на берегу Казанки не закатывать под асфальт сохранившиеся там болотца, а "вписать" их в проект.

Зато после половодья и сноса мостов снова будет повод для распила бюджетных средства.