«Доят автомобилистов»… Казанца, который закошмарил смотрящих за видеокамерами на дорогах, просят наказать за их поруганную честь

Регина КИРИЛЛОВА
«Доят автомобилистов»… Казанца, который закошмарил смотрящих за видеокамерами на дорогах, просят наказать за их поруганную честь

Стражи передвижных видеокамер на дорогах не остаются в долгу у казанца, который упорно мешает их работе. Не сумев доказать в суде, что они являются должностными лицами, которым активист своими действиями препятствует, теперь смотрящие за передвижными устройствами фиксации нарушений пытаются доказать, что он причиняет им нравственные страдания.

Напомним, 33-летний Дамир Манжуков с товарищами занимаются на досуге тем, что выставляют перед спрятанными от водительских глаз в укромных местах камерами предупреждающие щиты, одновременно закрывая таким образом обзор устройствам. Между прочим, действуют парни в соответствии со словами президента Путина, который заявил минувшим летом, что прятать камеры от водителей нельзя. Разоблачив очередную «засаду», борцы за исполнение путинских наказов публикуют отчеты о своих подвигах в Интернете.

Естественно, действия активиста пришлись не по вкусу сотрудникам ГБУ «Безопасность дорожного движения» (именно они стерегут передвижные видеокамеры на дорогах). Для начала они попытались привлечь Манжукова к ответственности по ст. 19.4.1. КоАП РФ «Воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного контроля (надзора), должностного лица организации, уполномоченной в соответствии с федеральными законами на осуществление государственного надзора, должностного лица органа муниципального контроля». Однако суд установил, что охранники камер таковыми лицами не являются, и не стал наказывать общественника.

А 2 ноября Дамир Манжуков сообщил, что во время установки очередного предупреждающего щита перед видеокамерой на проспекте Победы на него набросился оператор устройства «Кордон» и ударил по руке. В травмпункте Манжукову поставили диагноз: «сильный ушиб». В тот же день он написал заявление в ОП № 17 «Ямашевский», приложив к нему кроме справки из травмпункта видеозапись инцидента. Активист потребовал установить личность агрессора (поскольку тот не представился на месте происшествия) и привлечь его к ответственности за побои. 

Как сообщил корреспонденту «ВК» юрист Рушан Кабиров, представляющий интересы Манжукова, по заявлению сейчас проводится проверка - Дамир был допрошен, назначена судебно-медицинская экспертиза, необходимая в подобных случаях.

Тем временем сотрудник ГБУ «БДД» Расих Н., по чьей инициативе в июле этого года полицейские составили на Манжукова административный протокол по ст. «воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного контроля (надзора)…», не добившись наказания своего оппонента, предпринял новую попытку его наказать, подав иск в Ново-Савиновский райсуд.

Истец заявил, что Дамир Манжуков распространил в Интернете сведения, не соответствующие действительности и порочащие его честь и достоинство. Оскорбительным для себя сотрудник ГБУ «БДД» счел снятое Манжуковым видео, на котором запечатлена их перепалка со сторожем видеокамеры и на котором из уст активиста звучат в адрес смотрящего такие высказывания, как «незаконно», «занимаешься кабалой», «дои граждан дальше» и пр.

«Мне неоднократно приходилось оправдываться перед родственниками, друзьями», - сообщил суду  истец о том, какие страшные последствия вызвала для него публикация ролика и какие нравственные страдания ему причинила. 

Сотрудник ГБУ «БДД» требует признать незаконным использование его изображения на видео, обязать ответчика Манжукова удалить ролик со всех видеохостингов, куда он успел его выложить, и выплатить ему 50 тысяч рублей за моральный ущерб плюс судебные расходы.

Дата рассмотрения иска пока не назначена.

- Да они настоящую войну мне объявили! - оценил происходящее в разговоре с корреспондентом «ВК» сам Дамир Манжуков. - Сначала нападение, потом иск… Правовыми методами противодействовать не могут, вот и пытаются насолить по-другому. Что касается существа иска, то на правду не обижаются! Что делают такие операторы, прячущие камеры от автомобилистов, как не доят их? Понятно же, что их цель - не снизить количество нарушителей, а собрать как можно больше штрафов. То есть, как ни парадоксально, им даже выгодно, чтобы нарушителей было больше. Но ведь так не должно быть, и именно это имел в виду Путин, говоря о том, что недопустимо скрывать камеры от водителей. И я с президентом полностью согласен. Поэтому, несмотря на оказанное противодействие, останавливаться не собираюсь!

Юрист Рушан Кабиров, в свою очередь, отметил, что шансы на удовлетворение иска сотрудника ГБУ «БДД» о защите чести и достоинства и компенсации морального вреда минимальны.

- Естественно, в случае справедливого рассмотрения, - подчеркнул защитник. - Ведь по сути истец оспаривает в суде личное мнение другого гражданина, на которое тот имеет конституционное право. На момент съемки Н. находился в общественном месте, его изображение было использовано в публичных интересах, поскольку таким образом освещалась значимая для общества проблема. Так что никакого нарушения закона.