Доживем до крематория?.. Власти решили, что пока Казани хватит одной печи

Евгений АКСЕНОВ
Доживем до крематория?.. Власти решили, что пока Казани хватит одной печи

Строительство крематория в Казани анонсировали городские власти. Он должен появиться к 2024 году на территории нового погребального комплекса на границе с Пестречинским районом. «Вечерняя Казань» поинтересовалась подробностями проекта, который не могли осуществить много лет, хотя места на кладбищах в столице Татарстана давно стали дефицитом.

ДЕШЕВО, ПРАКТИЧНО, ГИГИЕНИЧНО

Напомним для начала предысторию вопроса. Планы построить крематорий периодически возникали у казанских властей с начала 2000-х. Наши чиновники ездили даже за опытом в другие города посмотреть, как там работают крематории. Оно и понятно: мегаполису с каждым годом все труднее изыскивать места для захоронения умерших.

Но дальше изучения опыта дело почему-то не шло. Городские власти отговаривались, что вроде как менталитет у казанцев не тот, чтобы сжигать тела умерших, религиозные убеждения не позволяют. Хотя, как известно, не каждый татарин - это мусульманин и не каждый русский - православный, а наличие крематория не означает, что там будут сжигать всех подряд умерших. Но Федеральный закон «О погребении и похоронном деле» гарантирует человеку право выбора вида погребения - кто-то не хочет быть после смерти сожженным, а кто-то, наоборот, категорически не желает лежать в земле. А где он у нас, этот выбор?

Еще в 2005 году «Вечерняя Казань» ради интереса провела среди своих читателей опрос - нужен ли в нашем городе крематорий. И что же? Большинство ответили «да».

Потому что, во-первых, это практично - урну с прахом можно захоронить в родственное захоронение на закрытом кладбище в черте города, не дожидаясь, пока пройдет 15 - 20 лет после предыдущих похорон, или в стену-колумбарий, к примеру, на Арском, а можно вообще поставить в шкаф. Во-вторых, кремация дешевле обычных похорон, в том числе потому, что не надо тратиться на взятки за поиск места на кладбище. В-третьих, она гигиеничнее и экологичнее - процесс разложения тел на кладбищах отравляет почву и воду, поэтому «города мертвых» опасны для живых. Многим кажется, что и с эстетической точки зрения кремация выгодно отличается от обычных похорон.


Примечательно, что среди сторонников крематория - участников нашего тогдашнего опроса были и верующие люди, и пожилые. «Стройте поскорее, боюсь, не доживу!» - иронизировали пенсионеры, обращаясь к властям.

Пять лет назад дело вроде бы сдвинулось с мертвой точки. Крематорий включили в проект того самого погребального комплекса у деревни Званки Пестречинского района, который до сих пор не могут открыть. Но в последний момент в исполкоме заявили, что против строительства крематория взбунтовались жители Кощаковского сельского поселения, на кладбище они якобы скрепя сердце согласились. А воля народа - закон.

НЕ БИЗНЕС-ПРОЕКТ, А СОЦОБЪЕКТ

И вот спустя еще пять лет начальник казанского управления по организации ритуальных услуг и содержанию мест захоронения Марат Ишкин заявил, что к 2024 году крематорий в Казани все-таки появится, причем на территории того самого комплекса рядом с деревней Званкой. Конечно, «Вечерняя Казань» обратилась к Ишкину с вопросами...

- Марат Адгамович, известно, что казанцы пользуются услугами крематориев в других городах. Такие «туры» близким умерших предлагает МУП «Ритуал». Интересовались, сколько наших кремируют в Нижнем Новгороде, Москве, Екатеринбурге?

- Да, я звонил руководству нижегородского крематория, мне сказали, что с января по октябрь 2019 года из Казани к ним на кремацию привезли порядка 70 человек. А в Москву после того, как в 2018 году открылся крематорий в Нижнем Новгороде, уже практически никого не возят, потому что это дальше и, соответственно, дороже.

- Сколько человек в день умирает в Казани?

- В среднем 35.

- Проясните ситуацию с действующими кладбищами Казани. Где сейчас разрешено хоронить не в родственные захоронения?

- Можно хоронить в Юдино, Салмачах, Киндерях, а в Мирном - только жителей поселков Мирный, Борисково и Петровский. Для погребения умерших мусульманского вероисповедания действует кладбище, расположенное на Мамадышском тракте напротив Самосырово.


- Насколько или во сколько раз дешевле, по вашим прикидкам, обойдется родственникам умершего кремация, чем обычные похороны?

- Это зависит от их запросов и финансовых возможностей. Образно говоря, кто-то покупает автомобиль советский, а кто-то - импортный. И здесь то же самое. Кто-то берет простой гроб, кто-то подороже. Кто-то после кремирования захоронит урну и захочет установить сверху большой памятник, а кому-то будет достаточно простой таблички.

- Ну а если по-минимуму?

- По моим подсчетам, если для кремации выбрать простой гроб, самую дешевую урну рублей за 700 - 800 и затем предать ее земле, можно уложиться в 15 тысяч рублей.

- Сколько урн с прахом можно похоронить в родственном захоронении?

- В захоронении на две могилы площадью два на два метра при желании можно захоронить от 30 до 50 урн. СанПиНы это позволяют.

- В свое время было объявлено, что жители Кощаковского сельского поселения категорически воспротивились строительству крематория по соседству. Тем не менее теперь его решили строить в том же месте.

- Понятно, что местные жители могут быть против такого соседства, но у нас просто нет других вариантов расположения крематория. Тем более что он будет находиться на расстоянии не менее километра от ближайших жилых домов. Притом что санитарная зона крематория составляет всего 500 метров, а за границей она еще меньше - порядка 100 метров.


- Есть ли уже у городских властей представление о том, кто будет строить казанский крематорий и по какому проекту - иностранцы или наши?

- Строить, конечно, будут наши, но печи используем иностранного производства, скорее всего чешские.

- Предварительная цена вопроса?

- Строительство крематория с одной печью и двумя прощальными залами под ключ обойдется ориентировочно в 120 млн рублей. Я консультировался с коллегами из Новосибирска и Екатеринбурга, где крематории существуют уже много лет. Они сказали, что пока нам будет достаточно одной печи. У них работает по две печи, но, например, в Екатеринбурге, где крематорий был построен еще в 1983 году, востребованность кремации только сейчас приближается к 70%. Хочу подчеркнуть, что в Казани крематорий будет строиться не как бизнес-проект, а как социальный объект - на бюджетные средства. Не для того, чтобы извлекать прибыль, а чтобы выполнять волеизъявление граждан, которые хотят кремировать своего умершего родственника и сегодня вынуждены за большие деньги везти тело в Нижний Новгород, а потом урну с прахом - обратно.

- Какова предполагаемая проектная мощность будущего крематория?

- В среднем одна кремация занимает около полутора часов, получается порядка 15 - 16 кремаций в сутки. Но, по моему мнению, такой загруженности у нас очень долго не будет.