Древнее кладбище не вписалось в проект туристической Мекки

Инна СЕРОВА
Древнее кладбище не вписалось в проект туристической Мекки

"В Казани в Адмиралтейской слободе было дореволюционное кладбище (мазарки) на Брюсова. Еще детьми мы ходили туда... В советские времена оно довольно мирно соседствовало с лодочной станцией, но, увы, теперь стало очень модно иметь коттедж на самом берегу. Это страшно - то, что я там сейчас увидела, страшно и мертвым, и живым... Разбитые и поруганные надгробия, на которых делают шашлыки, надгробия, выломанные и приготовленные кому-то под коттедж..."

Это цитата с интернет-форума, на который корреспондент "ВК" забрела после того, как по приглашению одного из местных жителей побывала на мазарках. Добавить к этому нечего - разве что зловещую легенду нового времени, рассказанную работником автомастерской, расположившейся в помещениях старой лодочной станции. Легенда такая: задумал один бизнесмен построить тут коттедж. Участок взял практически на кладбище - на дальней от берега Волги его части. Возвели строители под дом мощный фундамент, выковыряв по команде хозяина могильные плиты. А после того как кости покойников куда-то увезли, хозяина участка арестовали, и суд приговорил его к большому тюремному сроку. Правда это или нет - неизвестно, но запустение тут царит уже несколько лет.

- Везде трубят о возрождении Адмиралтейской слободы, что наш район в туристическую Мекку превратят, а этот позор, надругательство над могилами никто, похоже, не собирается прекращать! - возмущался пригласивший меня с фотокором на мазарки старожил. - Того и гляди, остатки кладбища застроят коттеджами или, того хуже, поставят на костях увеселительное заведение. Вы бы узнали, что тут будет по проекту, который президенту на днях презентовали...

Архитектор Александр Дембич, под чьим руководством по поручению Рустама Минниханова разрабатывается проект возрождения Адмиралтейской слободы, сообщил "ВК", что пока мелкие детали вроде мазарок не проработаны, а в рамках общей концепции там со временем можно было бы создать сквер и мемориальный комплекс. "Может быть, даже разместить в центре сквера макет кладбища, - пофантазировал он, - зафиксировать его, так сказать, в знаковой форме".

Дембич пояснил, что восстанавливать старинную слободу планируется фрагментарно: "Мы будем воссоздавать историческую среду точечно, отдельными комплексами, вписывая в нее существующие жилые дома и объекты, которые планируется построить, в том числе в районе платной дороги на насыпных островах, ведь она уже становится реальностью".

- Я был на том президентском совете, где презентовали проект возрождения Адмиралтейской слободы, - сообщил корреспонденту "ВК" краевед и патриот Кировского района Георгий Мюллер. - Концепция мне понравилась. И я рад, что лед наконец тронулся. Мы так долго этого добивались! Мне нравится идея восстанавливать исторический облик отдельных зон слободы. Как я понял, каждую зону будут финансировать целевым образом, а значит, больше шансов, что все идеи по отдельности со временем реализуют. На презентации я хотел задать авторам концепции вопрос о ее белых пятнах, в числе которых и древнее мусульманское кладбище. Но, к сожалению, там говорили только Дембич, Татьяна Прокофьева и президент...

По данным Мюллера, мазарки существуют как минимум с  XVIII века, а последние захоронения здесь были сделаны перед революцией. "Оно было большим, с монументальными гранитными и мраморными надгробиями, с пышными эпитафиями на арабском, - вспоминает краевед. - Но в середине пятидесятых годов прошлого века началось заполнение Куйбышевского водохранилища, и часть кладбища была затоплена. Могилы, насколько мне известно, никто не переносил". А уцелевшие в период реализации проекта "Большая Волга" надгробия, по его словам, были разбиты вандалами уже в наши дни.

Мюллер высказал надежду, что среди республиканских ученых-историков есть такие, кто исследовал историю мазарок и задокументировал хотя бы часть сведений о людях, нашедших там последнее пристанище... Тогда, считает он, на этой территории надо разбить парк и поставить памятную стелу с теми именами, которые известны. И никаких коттеджей, ресторанов и развлекательных заведений: "Это было бы кощунством, ведь прах остался в земле".

Того же мнения придерживаются представители Духовного управления мусульман республики. "Вопрос о мазарках собирался поднять покойный Валиулла-хазрат, - рассказал "ВК" имам Апанаевской мечети Наиль-хазрат Гарипов, который несколько лет назад организовывал на этом кладбище субботники с участием студентов Исламского университета. - Были даже мысли построить там небольшую мечеть, тогда о кладбище заботились бы прихожане". Однако после начала строительства мечети Бишбалта на улице Клары Цеткин идею с мечетью на мазарках похоронили.

Защитники кладбища говорят, что не раз обращались с вопросом о сохранности кладбища в МУП "Ритуал", и там их всякий раз уверяли, что за ним ухаживают и даже забор вокруг него ежегодно восстанавливают, однако злоумышленники его тут же разрушают. "Сам я забора этого не видел, - заметил Наиль-хазрат. - А Бишбалтинское кладбище считаю необходимым сохранить и возродить. Ведь оно - настоящая историческая уценность. По косвенным данным, это кладбище - одно из самых древних из сохранившихся в Казани, и существует еще со времен Казанского ханства. Кстати, единственное уцелевшее на нем и читаемое надгробие принадлежит известному татарскому шейху. Оно датируется 1915 годом, но могила шейха утрачена - камень перетащили вандалы...".