Древних греков доконала однополая любовь?.. В Татарстане отец школьника требует уволить учителя, рассказавшего пятиклассникам про геев из Эллады

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Древних греков доконала однополая любовь?.. В Татарстане отец школьника требует уволить учителя, рассказавшего пятиклассникам про геев из Эллады

Защитить от «мирового зла» и «сексуальных извращений» учеников челнинской гимназии № 2 просит президента Татарстана отец 11-летнего школьника Талгат Ахмадишин. По его словам, на уроке истории в 5-м классе учитель, он же директор гимназии Айдар Гарифуллин, рассказывая о быте и нравах жителей Древней Греции,  поведал детям, что там были в ходу однополые браки. Расценив это высказывание как пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений в стенах школы, 59-летний отец пожаловался в прокуратуру и минобрнауки. Историку вынесли предупреждение. Однако родитель по-прежнему не удовлетворен: «Такой учитель не вправе работать с  детьми. Его должны уволить!»

Школьный скандал вокруг древних греков-геев разгорелся в Набережных Челнах еще в декабре прошлого года.

- Я приехал забрать ребенка из школы, он тогда учился в пятом классе, - рассказал «Вечерней Казани»» Талгат Ахмадишин, известный в республике как один из основателей Союза татарской молодежи «Азатлык». - Сын, сев в машину, задумчиво спросил: «А разве мужчины с мужчинами живут? Такое бывает?». Я растерялся, честно говоря. А когда узнал, что на уроке истории учитель Айдар Гарифуллин, которого в августе 2019 года назначили директором гимназии, сказал детям, что у древних греков были в традиции однополые браки, мне кровь в голову хлынула. Разве педагог должен давать маленьким детям такие «знания»? Наверное, не только мой сын, многие его одноклассники не поняли на уроке смысл словосочетания «однополые браки». Уверен, некоторые вошли в Интернет, чтобы узнать об этом побольше, а там, как известно, каких только картинок и пропаганды нет... Неужели учитель не знал, что в стране действует Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», который запрещает пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних?

В январе 2020 года возмущенный Талгат Ахмадишин написал письма в прокуратуру и президенту республики с просьбой разобраться и наказать педагога. Разговаривать с директором гимназии лично не стал.

Проверяющие потребовали от учителя истории  Айдара Гарифуллина объяснений.

«...раскрывая на уроке вопросы, касающиеся социальных катаклизмов, необходимо опираться на фактический материал, что мной и было сделано. Я не пропагадировал факты, а констатировал их. При изучении темы «Население Древней Греции: условия жизни и занятия. Древнейшие государства на Крите. Государства ахейской Греции (Микены, Тиринф и др)» данные факты были изложены как одна из причин социальных катаклизмов. На этом уроке были высказаны суждения о причинах образования и гибели государств, анализированы мифы...» - написал педагог в первой объяснительной.  
 
Во второй уточнил:

«При изучении темы «Население Древней Греции...» домашнее задание было задано параграф 25 прочитать и рассказать, устно ответить на вопросы по параграфу. Ни про однополые браки, никакие дополнительные данные по Интернету искать, тем более приносить, задано не было».
 
Позже челнинская прокуратура в ходе проверки установила, что Гарифуллиным на уроке истории был использован «учебный материал, в том числе с информацией о нетрадиционных сексуальных отношениях в указанный период истории без учета возрастных особенностей учащихся». Таким образом, сделала вывод прокуратура, «выявлены нарушения в деятельности муниципальной комиссии по делам несовершеннолетних при горисполкоме».

- Ничего себе «учебный» материал для 11-летних учащихся! - еще больше возмутился папа гимназиста и снова разослал обращения во все инстанции.

В конце июня беспокойному родителю ответил замруководителя исполкома Набережных Челнов Рамиль Халимов (тоже в прошлом школьный учитель истории). Он сообщил, что директору 2-й гимназии рекомендовано в новом учебном году не преподавать историю в том самом классе, где учится сын Ахмадишина.

А в августе Талгату Ахмадишину пришел ответ из Минобрнауки РТ. В документе говорится, что поднятый им вопрос тщательно изучен, проведены беседы с  директором гимназии Айдаром Гарифуллиным и начальником челнинского управления образования Рустемом Хузиным (он, к слову, выпускник истфака Казанского педуниверситета). При этом, как отмечается в ответе чиновников, жалоб от других родителей учеников 5-го класса на пропаганду нетрадиционных отношений на примере жителей Эллады не поступало, а образовательная программа 2-й гимназии соответствует федеральным образовательным стандартам и нормам.

Весь ворох ответов от проверяющих Талгат Ахмадишин называет отписками.

- Я думал, учителя истории снимут с работы, а с ним только побеседовали. Такой педагог не вправе  работать с детьми! - заявил «ВК» отец гимназиста.
 
Недавно он написал очередное письмо президенту Татарстана, на этот раз открытое:
«...Поражает беспечное равнодушие руководителей системы образования и властей города к этому вопросу. Они до сих пор не приняли соответствующих мер для защиты учащихся от этого мирового зла… Во имя спасения учащихся от «обучения» в школах сексуальным извращениям прошу принять чрезвычайные меры».

Что думает по поводу этих претензий сам Айдар Гарифуллин, корреспонденту «ВК» узнать не удалось. На звонки в приемную директора гимназии вчера никто не отвечал. Наверное, готовились к 1 сентября, которое нынче тоже нетрадиционное - с соблюдением санитарных правил.     

- Гомосексуализм в Древней Греции - это факт. Не думаю, что учитель хотел проповедовать такой образ жизни детям, скорее допустил неосторожность в высказываниях, - прокомментировал ситуацию эксперт Совета межрегионального профсоюза «Учитель» и преподаватель истории Дмитрий Казаков. - Надеюсь, он не сильно пострадал за свою ошибку. Вообще, педагогам непросто работать в условиях современного правового поля.  

- Пропагандой нетрадиционных сексуальных отношений здесь, конечно, не пахнет, - считает известный казанский адвокат Александр Коган. - Но нарушение этических границ учителем налицо. Какая была необходимость говорить пятиклассникам про это? Причем здесь социальные катаклизмы? Что-то я не встречал в школьных учебниках информацию о сексуальных предпочтениях древних греков, повлекших гибель Эллады. Это в специальной литературе для взрослых  приводятся подобного рода сведения - про особенности любовных отношений в Спарте или среди римских легионеров. Я далеко не пуританин, но считаю, что преподаватель должен осторожно подбирать слова, хотя бы потому, что дети сразу начнут задавать ненужные вопросы на эту тему, полезут в Интернет…  Учителю за такое, конечно, должны поставить на вид.

После публикации материала старший помощник прокурора РТ Руслан Галиев сообщил  «ВК», что прокуратура Набережных Челнов по итогам проверки установила следующее:

«Учитель на уроке использовал программный материал и факты истории...Перечисленные учителем факты - эгоизм, праздность, гордость, разврат были изложены как одна из причин социальных катаклизмов... Айдар Гарифуллин на уроках истории использует дополнительный материал в воспитательных целях. Использование разных форм и методов на уроках позволяет повысить качество знаний учащихся. Факты распространения сексуальной пропаганды со стороны учителя истории не выявлены».

На основании приказа управления образования и по делам молодежи от 03.07.2020 №266 руководителю МБОУ «Гимназия №2 им. М. Вахитова» Гарифуллину А.Х. объявлено замечание за отсутствием контроля со стороны администрации школы за соблюдением возрастных особенностей учащихся на уроке истории.