«Друг нас не покинул»: в Казани вспомнили врача и барда Владимира Муравьева

Ольга ЮХНОВСКАЯ
«Друг нас не покинул»: в Казани вспомнили врача и барда Владимира Муравьева

Концерт памяти легендарного казанского поющего доктора Владимира Муравьева, которого не стало  16 марта 2019 года, прошел вчера в ЦКС «Московский». Зрители вместе с артистами пели бардовские нетленки, вспоминая того, чей голос называли голосом поколения шестидесятников, и свою молодость.

До начала концерта в фойе продемонстрировали документальный фильм «Харизма доктора Муравьева», снятый в 2005 году, а также видео, на которых запечатлены важные моменты жизни и творчества доктора-барда: вот он на Грушинском фестивале, вот - в кругу семьи, вот - на работе среди коллег в Республиканском онкодиспансере... Прозвучала в фильме и песня Арона Круппа в исполнении Муравьева «Хочется жить».



- Эту песню особенно ценил мой сын, - сказала корреспонденту «ВК» мать Владимира Муравьева Стелла Писарева. - А слова «Ставь против горя свою доброту» вся наша семья принимает как его духовное завещание. 

- Друзья, ровно год исполнился с тех пор, как мы живем без нашего любимого Владимира Юрьевича Муравьева, - начал вечер композитор, лауреат премии «Своя колея» Дмитрий Бикчентаев. - Давайте попробуем не плакать, не превращать концерт в панихиду. Правильно будет, если вспомним все самое светлое, что связано у каждого из нас с этим созидательным и позитивным человеком. Мы все уверены в том, что друг нас не покинул, просто он сегодня не может петь вместе с нами на этой сцене…



Любимые песни доктора Муравьева в течение трех часов исполняли представители бардовского братства - Валерий Боков, Дмитрий Бикчентаев, Юлия Зиганшина, Владимир Гольцман, Эльмира Галеева, Яков Маргулис, Рина Болдырева, Сергей Бальцер, Владимир Минкин, Эдуард Туманский, Виталий Харисов, Борис Бронштейн, ансамбли «Уленшпигель», «Игрушка»... У каждого из них нашлась история, связанная с Муравьевым.



Рассказал такую историю с присущим ему юмором и известный журналист Борис Бронштейн:

- О Владимире Муравьеве хочется говорить коротко и убедительно. Но это уже сделал в 1984 году Юрий Визбор, написавший в своем дневнике: «Идет дождь, настроение плохое. Приехал Муравей. Посидели. Поговорили. Оказывается, все не так плохо. И погода улучшилась. Какой светлый человек!» Разве можно сказать лучше?.. Вообще-то к бардовскому движению я имею отношение очень косвенное, приглашать на концерты меня начали после того, как много лет назад я написал стихотворный фельетон «Два монастыря» с рефреном «А в это время женщины копали, и продвигались женщины вперед». Фельетон перепечатали едва ли не все газеты страны, тут же стали петь под гитару, так я и начал пользоваться уважением среди бардов... У Володи было замечательное чувство юмора. Вспоминаю веселый розыгрыш. В 1988 году я купил автомобиль «Ока», который только-только начали выпускать и он был для всех в диковинку. Заехал как-то к Муравьеву домой, а он как раз заменил межкомнатные двери и не знал, куда пристроить старые. Я вызвался взять одну. Вместе снесли ее вниз и разместили внутри салона. И тут подходят двое: «Смотри-ка, «Ока»! Трехдверная?» «Нет, старички, - говорит Муравьев. - Правительство давало наказ сделать четырехдверное авто, но завод не справился, и поэтому теперь всем покупателям выдают дополнительную дверь. Возим ее с собой, чтобы гаишники не придрались, ведь в техпаспорте указано - четыре двери!» И так он это убедительно объяснял, что мужики поверили!

Друзья и поклонники Владимира Муравьева не перестают удивляться, как врачу-эндоскописту, который к тому же занимался наукой, удавалось совмещать работу с творчеством и успевать гастролировать по всему Советскому Союзу. 

- Володя вел учет своих выступлений в специальном блокноте, - поделилась воспоминаниями с корреспондентом «ВК» вдова поющего доктора Ирина Муравьева. - К 1976 году он в общей сложности принял участие в тысяче концертов, к 2005 году их было уже три тысячи, примерно в то время его здоровье стало ухудшаться, и с активными поездками мы притормозили.

Зрители на вчерашнем концерте исполняли вместе с артистами такие нетленки, как «Наполним музыкой сердца», «Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке», «Люди идут по свету», «Виноградная косточка», «Солнышко лесное», не скрывая при этом слез. Когда со сцены объявили, что концерт памяти Муравьева будет проходить в Казани 16 марта ежегодно, зал взорвался аплодисментами.

Фото Фарита ЗИАТДИНОВА