Друг за другом: Лениногорск потрясло тройное самоубийство

Регина КИРИЛЛОВА
Друг за другом: Лениногорск потрясло тройное самоубийство

Трех друзей, которые повесились один за другим, похоронили в татарстанском райцентре. Молодые парни свели счеты с жизнью с разницей ровно в три дня. Теперь близкие покойных и весь Лениногорск гадают: как такое могло случиться?

Первое самоубийство произошло 5 ноября. Тогда в петле нашли 22-летнего Михаила Фадеева. Друзья говорят, что парень - сирота, близких родственников у него в Лениногорске не было. Зато были хорошие товарищи, которые поддерживали Мишу во всем. На жизнь молодой человек не жаловался, работал, и страшное известие о его самоубийстве знакомых застало врасплох.

- Фадеев оставил предсмертную записку, в ней всего несколько слов. Начинается так: «Устал жить...» - сообщил «Вечерней Казани» старший помощник руководителя СУ СК по РТ Андрей Шептицкий.

Хоронили Михаила, как принято у православных, через три дня, 8 ноября. В тот же день нашли повешенным в бане друга Фадеева, 19-летнего Владислава Демченко.

- Владик жил с семьей в частном доме. Вернувшись домой с похорон Михаила, сказал матери: пойду, мол, в баню, помоюсь быстренько, а ты мне пока есть приготовь. В общем, ничего особенного, вел себя как обычно, - рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» один из близких друзей Демченко Антон Соловьев. - Где-то через полчаса в баню заглянул отчим Влада и обнаружил его в петле.

Антон до сих пор не может поверить в случившееся и в то, что его товарищ мог добровольно свести счеты с жизнью. «У него только начало все в жизни налаживаться - на работу устроился... Я его в день гибели видел, он явно не собирался кончать с собой», - уверяет  Соловьев.  По его словам, за некоторое время до трагедии Владислав со своей девушкой подали заявление в загс - пара планировала свадьбу. Теперь их знакомые переживают за беременную невесту Влада: на своей странице в соцсети она написала, что жить не может без любимого и скоро они снова будут вместе.

- Все будет хорошо, она держится. Мы ее поддерживаем, как можем, - говорит Антон.

А еще через три дня, 11 ноября, произошла третья трагедия. После поминок по Демченко у себя дома повесился 23-летний Максим Федоров. И снова знакомые в полной прострации: никаких явных мотивов для такого шага у парня не могут назвать.

- До сих пор не верю в случившееся. Все это очень странно, даже разница ровно в три дня между самоубийствами.  Думаю, ребята не смогли пережить потерю друг друга... - предполагает подруга погибших Мария Иванова.

Между тем серия суицидов среди друзей - история не из ряда вон выходящая, такие шокирующие случаи имели место в Татарстане и раньше.

- В конце 90-х годов я сталкивался с «эпидемией самоубийств» в селе Арбор Балтасинского района, - рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» психотерапевт-психолог Рамиль Гарифуллин. - Там друг за другом покончили с жизнью аж семь мужчин. Восьмой пришел ко мне на прием, говорит: «Вся деревня за мной наблюдает - ждут, когда я повешусь, а я не хочу умирать!». Мне удалось ему помочь, он жив до сих пор. Для этого пришлось ломать программу, которую запустил первый суицид... Знаете, тут дело в неком братстве. Те мужчины в Арборе были связаны этакой дружбой собутыльников и все были заложниками депрессивного синдрома. Скорее всего, в Лениногорске эти друзья тоже были сильно связаны между собой, возможно, духовно: например, прошли вместе через какие-то трудности. И «выпадение» из жизни одного из товарищей стало катализатором, запустившим или активировавшим депрессивный синдром у других. Это не обязательно бывает заметно внешне: переживания человек может скрывать глубоко в себе. Некоторые самоубийцы перед отчаянным шагом верят, что перейдут в другой мир, более совершенный, и там  встретятся со своими погибшими товарищами. Чтобы вывести человека из этого состояния, нужна квалифицированная помощь специалиста.