«Другие танцы» в Казани: девушка с шестом и… никакого секса

Татьяна ЯНЬКОВА
«Другие танцы» в Казани: девушка с шестом и… никакого секса

Чемпионат Поволжья по танцам на пилоне (стальном шесте) «Другие танцы» впервые прошел вчера в Казани. Участие в нем приняли почти полсотни танцоров - новички, только начавшие овладевать искусством исполнения акробатических трюков на шесте, любители, уже добившиеся определенных результатов, и профессионалы, которые сами могут кого угодно обучить красиво крутиться на шесте.

Увлечение танцами у шеста, или пол-дэнсом (pole dance), в Казани в частности и в России в целом переживает сейчас настоящий бум: девушки пачками записываются на занятия, сочетающие акробатику и танцевальное искусство. Благо любой уважающий себя фитнес-центр и студия танцев готовы предложить своим ученицам и ученикам (да-да, пол-дэнсом занимаются и мужчины) возможность попробовать себя в роли укротителей шеста.

Однако до высокого уровня виртуозности владения пилоном из десятков начинающих доходят лишь единицы, ибо где-то на втором-третьем занятии новички начинают понимать: акробатический пол-дэнс не имеет практически ничего общего со стриптизом и это скорее спорт, чем чувственные танцы. Более того, в пол-дэнсе не принято демонстрировать сексуальность - хлопать себя по ягодицам, принимать эротические позы или нежно поглаживать металлический пилон. А минимум одежды на танцорах, которые выступают в облегающих шортиках и топах, необходим вовсе не для того, чтобы распалить публику в зале, а с целью обеспечить максимальное соприкосновение кожи с шестом при выполнении акробатических упражнений. В правилах чемпионата даже специально прописан запрет на слишком откровенные наряды: у девушек должны быть закрыты грудь и прочие интимные зоны, мужчины тоже не должны напоминать стриптизеров.

В России пол-дэнс - явление молодое. Этот своеобразный вид фитнеса появился лет пять назад, тогда как в мире «пилоновая лихорадка» бушует уже лет двадцать. Но и у нас танцы с шестом уже успели породить целую индустрию, которая снабжает танцоров одеждой, обувью, аксессуарами и, само собой, разнообразными пилонами.

А там, где возникает сообщество по интересам, в обязательном порядке появляется желание «себя показать и на других посмотреть». В Казани уже проходили соревнования по пол-дэнсу, но местного масштаба. В этом году на чемпионат «Другие танцы» в КЦ «Сайдаш» приехали танцоры из Перми, Самары, Екатеринбурга, Уфы… Но самые большие делегации, конечно же, были из Казани и Набережных Челнов. Ну а то, что количество участников оказалось не столь велико, так надо понимать, что подобного рода чемпионаты проводятся исключительно по инициативе энтузиастов и танцоры соревнуются не ради грамот или призов, а чтобы получить оценку уже зарекомендовавших себя звезд пол-дэнса.



На сцене для участников установили сразу два профессиональных пилона - один статичный, то есть не вращающийся, другой динамичный, чтобы участники соревнований могли продемонстрировать максимум своих возможностей. Выяснилось, что танцор может выполнять трюки не только на шесте, но и на полу. Чем оригинальнее хореография танца и костюм танцора, тем больше у него шансов на победу.

Вот участники и старались: кто-то изображал русалку с длинным зеленым хвостом, кто-то - пьяную невесту в фате. Оказалось, полдэнсерам не чужд патриотизм: казанская участница вышла на сцену в ярком зелено-красном костюме и исполнила номер «Цветок Татарстана» под музыкальную композицию с характерной татарской пентатоникой.

А танцор из Казани решил всех удивить и вышел к шестам с камнем на шее и черным мешком на голове, номер его назывался соответствующе - «Казнь». Однако с мешком молодой человек перестарался: то ли от волнения, то ли от недостатка воздуха полдэнсер упал в обморок прямо возле пилона. Причем в первые секунды никто даже не понял, что танцору стало плохо, - все подумали, что это часть эффектного танца.



Откровенно говоря, наблюдать за выступлениями новичков и даже любителей, уже достигших определенного мастерства, было не очень интересно. Среди этой категории участников более-менее органично смотрелись у шеста лишь те, кто до своего увлечения пол-дэнсом уже имел спортивную или танцевальную подготовку. Остальным хотелось дать приз лишь за смелость. Другое дело - профессионалы пол-дэнса, от чьих выступлений захватывало дух. Тут даже неискушенному зрителю становилось понятно, что шест - это вам не шутки, а серьезный спортивный снаряд.

Поскольку в соревнованиях участвовало не так много танцоров, а номинаций было семь, да еще в каждой присуждалось первое-второе-третье место, то практически каждому танцору досталось хоть маленькое, но поощрение. Наградили даже юную участницу из Казани, которой едва исполнилось десять лет: она, конечно, выступала не в основной программе, но тем не менее заслужила одобрение жюри.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.