Дружба на миллион: в Татарстане мухлевали с уроками толерантности?

Регина КИРИЛЛОВА
Дружба на миллион: в Татарстане мухлевали с уроками толерантности?

Подозрение в миллионном мошенничестве пало на руководство Дома дружбы народов РТ, где до этого прошли масштабные обыски: оперативники изъяли финансовую документацию. По версии следствия, часть бюджетных средств, якобы потраченных на проведение мероприятий, на самом деле осела в карманах сотрудников в виде премий. В числе подозреваемых в махинациях оказались 49-летний директор ДДН и депутат Госсовета РТ Ирек Шарипов и его заместитель Наталья Мясникова.

Уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество в значительном размере) было возбуждено в ГСУ МВД по РТ в начале декабря, а первой подозреваемой в нем, по данным источников, стала зам Шарипова Наталья Мясникова. Именно в ее обязанности входит организация мероприятий, выставочной деятельности и пр. По версии силовиков, Мясникова была причастна к хищениям бюджетных средств, которые происходили в течение прошлого года. На данный момент речь идет о сумме около 1 млн рублей.

Как считают в следствии, объектом хищения стали бюджетные деньги, выделявшиеся Дому дружбы народов РТ на «Уроки дружбы и согласия» для школьников. Судя по сайту ДДН, изначально проект назывался «Уроки толерантности», декларируемая цель проекта - знакомство детей с культурой и традицией народов, проживающих в Татарстане, рассказы «о важности проживания в дружбе и согласии». Такие уроки проводятся еженедельно с сентября по декабрь начиная с 2013 года. После каждого проведенного занятия на портале выкладываются фотоотчеты. Последний, кстати, датирован 13 декабря этого года.

Однако, по версии следствия, руководство ДДН РТ, устраивая «Уроки дружбы и согласия», преследовало и другие, корыстные цели, направляя часть полученных на уроки средств из бюджета республики на премии для себя. Кроме Мясниковой в числе подозреваемых на днях включили еще несколько человек, в том числе директора Ирека Шарипова. Поскольку он, будучи депутатом Госсовета, является спецсубъектом, сейчас материалы уголовного дела из ГСУ направлены по подследственности в СУ СКР по РТ.

Как выяснила «Вечерняя Казань», все фигуранты дела продолжают ходить на работу и исполнять свои обязанности. Однако связаться с директором Иреком Шариповым нам вчера не удалось в течение целого дня - в его приемной отвечали, что директор на выездном мероприятии, а звонки на мобильный Шарипов игнорировал. 

Фото addnt.ru