ДТП в Казани начнут оформлять в круглосуточном режиме, а водителей предлагают штрафовать за «копание» в смартфонах

Инна СЕРОВА
ДТП в Казани начнут оформлять в круглосуточном режиме, а водителей предлагают штрафовать за «копание» в смартфонах

Самым низким в ПФО и одним из самых низких в России в расчете на 100 тыс. населения оказалось количество погибших на дорогах в 2017 году в Татарстане - 425 человек, сообщил сегодня на итоговой коллегии УГИБДД по РТ Ленар Габдурахманов. Однако «болевых точек» у татарстанских гаишников, как оказалось, еще много.

Как выяснилось, современная цифровая техника и электронные средства связи, которые, с одной стороны, служат делу повышения безопасности дорожного движения, с другой - становятся причиной множества дорожных происшествий. Помянув недобрым словом водителей, которые уже не просто болтают по телефону за рулем, а копаются по ходу движения в Интернете, ведут переписку в соцсетях и даже устраивают онлайн-трансляции, Ленар Габдурахманов сообщил, что одно из таких нарушений, совершенное 21 января 2018 года, когда водитель маршрутного автобуса в Казани развлекался на ходу просмотром сериала на планшетнике, было пресечено благодаря бдительности пассажиров, заснявших это безобразие. Он заметил, что водитель автобуса уже наказан, однако наказание за подобные проделки ничтожно мало по сравнению с возможными последствиями и вообще - законодательство на сегодня позволяет привлекать к ответственности водителей лишь за использование на ходу телефонов, не оборудованных устройствами hands free, но никак не за «копание» в смартфоне во время движения. Габдурахманов обратился к присутствовавшему на коллегии зампредседателя Комитета Госсовета РТ по законности и правопорядку Рафилу Нугуманову: «Предлагаю шире взглянуть на эту проблему и проработать вопрос о внесении в законодательство изменений в части привлечения к ответственности водителей за отвлечение от управления автомобилем во время движения».

Другой новостью на коллегии стало сообщение начальника УГИБДД, что в 2017 году выросло число нарушений, связанных с неиспользованием ремней безопасности. Вроде только-только татарстанские гаишники выработали у водителей и пассажиров рефлекс пристегиваться, едва сел в автомобиль, — и на тебе: «Каждый шестой из числа погибших не был пристегнут». Водители аргументируют отказ от ремней наличием подушек безопасности: с ними, дескать, и ремни ни к чему. Однако правила предписывают пристегиваться даже при наличии подушки, которая может сработать позже, чем вы ударитесь о руль...

Тем временем дети-пешеходы все чаще попадают под колеса по собственной вине, переходя дорогу с нарушением правил. «К сожалению, сами родители не умеют переходить улицу», - объяснил этот факт начальник республиканской Госавтоинспекции.

Следить за разного рода нарушителями стражам дорог в ближайшем будущем станет труднее ввиду недавнего очередного сокращения в ГИБДД. Делать ставку на то, что «живых» гаишников полностью заменят технические средства фото- и видеофиксации, наивно.

- Без инспектора, контролирующего наличие читаемых номеров на автомобиле, применение приборов автоматической фиксации бессмысленно, - пояснил Ленар Габдурахманов.

Как выкрутиться в этой ситуации и не уменьшать количество патрульных экипажей на дорогах после сокращения 165 сотрудников, в УГИБДД уже придумали: по словам начальника управления, напарниками штатных инспекторов в экипажах станут некие муниципальные служащие. Кто эти люди и на каких условиях они будет работать, пока неизвестно.

А вот свести к минимуму общение автовладельцев с сотрудниками ГИБДД в офисах  при получении госуслуг — идея, похоже, здравая. И реализуется она, судя по всему, успешно — тут и рассылка постановлений о штрафах по электронной почте в противовес «Почте России», и замена водительских удостоверений, оформление регистрации автомобиля и тому подобные действия через сайт «Госуслуги»… Минус пока во всем этом один, и его Ленар Габдурахманов не постеснялся признать - «некомпетентность некоторых наших сотрудников, которые не могут доходчиво объяснить гражданам порядок предоставления той или иной услуги».

Под занавес начальник УГИБДД озвучил приятную новость: в Казани скоро откроется первый в республике круглосуточный центр оформления ДТП, а там, глядишь, опыт распространят на другие города Татарстана.