Дудл для гугл

Елена СЕДЫХ
Дудл для гугл

Случайно обнаруженное в Интернете объявление изменило жизнь двух казанских девочек. Две Аделины - Чернова и Абдуллина, шестнадцати и четырнадцати лет, прочитали, что Google объявил конкурс на лучший детский дудл (рисованную заставку), и отправили туда свои работы. А как же  иначе: за победу детям  обещали  поездку в штаб-квартиру Google в Калифорнию, к тому же вместе с родителями.  А еще установку  нового компьютерного класса в школе победителя.

Девочки  уже получили приглашение на праздник в сказочный офис Гугла в Москве. Они стали полуфиналистками.  А  победителей  объявит жюри из космонавтов, звездных мультипликаторов и журналистов. Лучший рисунок Гугл опубликует  12 апреля. Отсюда и тема конкурса: "Мое путешествие в космос".

Корреспондент "ВК" побывала в гостях у одной из девочек. Восьмиклассница школы №36 Аделина Абдуллина буквально с порога сообщила, что хочет получить для одноклассников  новый компьютерный класс, потому что рисовать она начала  только благодаря своей школе: "Учителя попросили,  чтобы  к нам приходили преподаватели живописи. И все дети, которые остаются в продленке, смогли учиться рисованию". Более того, благодаря своему увлечению Аделина побывала в  Центре управления полетами.  Экскурсией в космический город Королев ее наградили за победу в республиканском конкурсе "Созвездие".

"С тех пор, - говорит мама девочки Оксана Бортникова, - даже на ногтях она рисует небеса:  на правой руке - со звездами, на левой - с радугой.  Порой удивляюсь,  как можно на такой маленькой площади уместить такие  подробные "картины". А еще школьная учительница научила их лепить из пластичной глины". Впрочем, Оксана  и сама знатная рукодельница: вышивает картины и шьет наряды. В одном углу квартиры ее "мастерская", в другом - дочкина.

Аделина делает украшения из пластичной глины, шьет кукол и разрабатывает дизайн ногтей. Мама девочки  показала на полку, где стоит чуть ли не сотня баночек  с лаком для ногтей: "Даже на день рождения попросила записать ее на курсы маникюрного дизайна. Подарим уж - куда деваться?".