ДУМ предупреждает: От сноса этой мечети проиграют все

Инна СЕРОВА
ДУМ предупреждает: От сноса этой мечети проиграют все

Сотню подписей под жалобой в Прокуратуру РТ собрали жильцы шести домов по улице Декабристов - того самого квартала, в котором на месте снесенной скандально известной мечети Аль-Ихлас растет новая - Миргазиян. Они настаивают: тут храму не место.

Напомним, мечеть Аль-Ихлас была закрыта как рассадник экстремистских идей. Ее имам Рустем Сафин в конце сентября за экстремизм был приговорен судом к двум годам колонии общего режима. А еще в январе КЗиО Казани направил приходу Аль-Ихлас требование о расторжении договора безвозмездного пользования переделанной под мечеть старой водопроводной насосной станцией, за которой в народе закрепилось прозвище "котельная" - из-за трубы, которую в мечети использовали в качестве минарета. Хотя в принципе договор этот уже давно не действовал: он был заключен в 2004 году на пять лет с условием реконструкции и восстановления технического состояния здания, которое приход так и не исполнил... 

В июне началась разборка "котельной", но, как выяснилось, совсем не потому, что городские чиновники наконец решили привести территорию между жилыми домами в соответствие с требованиями санитарных норм. На месте старой мечети стали строить новую. Рядом с ней появился плакат, информирующий, что по заказу ДУМ РТ ведется "капитальный ремонт здания мечети". А ДУМ распространил информацию, что здесь будет традиционная мечеть, названная в честь основателя имама Миргазияна Салаватова, умершего в 2006 году.

Такой поворот не устроил местных жителей, которые изначально были против появления между их домами какого бы то ни было храма. И дело не только в азане - громко раздающемся днем и ночью призыве на молитву. Его, кстати, заверил корреспондента "ВК" первый заместитель муфтия РТ Рустам-хазрат Батров, транслировать из мечети Миргазиян на улицу в установленные законом о тишине часы не будут.

Представители разных конфессий пожаловались в прокуратуру не на азан, а на нарушение российского законодательства и санитарных норм. По СанПиН вокруг культового объекта должна иметься 50-метровая защитная зона. А от стен мечети до соседней панельной пятиэтажки едва наберется десять метров. Выросшая на этаж в процессе ремонта мечеть закроет свет жильцам угловых квартир на нижних этажах. Площадь земельного участка, где она возводится, мизерная, так что "придомовой территории" у нее не будет. А жителям окрестных домов самим тесно: во дворах оборудованы лишь символические детские площадки, но нет места для отдыха и прогулок, парковки... И еще ради прежней "мятежной" мечети перенесли стоявшие в удобном месте мусоросборники, так что мусор по пути в магазин или на остановку уже не выбросишь, надо делать крюк...

Важная деталь: уже снесенное здание насосной станции до сих пор числится в госсобственности, права на него ДУМ РТ не зарегистрированы. А вид разрешенного использования этой земли не предполагает строительства на ней культовых сооружений.

Этот странный во всех отношениях "капремонт", когда здание полностью снесено и на его месте возводится совсем другое, ведет ООО "СПУ "Тезелеш". Уточнить, на каком основании, невозможно: указанный на плакате телефон фирмы не отвечает, а других телефонов начальства, как заверили корреспондента "ВК" работники фирмы, у них нет. Похоже, стройка вообще ведется безнадзорно, во всяком случае, Госстройнадзор ею из-за малости объекта вполне законно не интересуется. И кто ответит, если завтра рабочие на ней покалечатся или дети заберутся на неогороженную с одной стороны стройку и переломают ноги? Или после сдачи в эксплуатацию в здании, скажем, рухнет стена (не заполненные цементным раствором щели в стенах между пустотными керамическими блоками наводят на нехорошие мысли, а сдать в эксплуатацию мечеть, как написано на плакате, должны уже в ноябре).

А финансирует все эти странности... кто бы вы думали? Главное инвестиционное управление РТ. Причины, по которым главный заказчик правительства республики выступает инвестором "капремонта" мечети, выяснить не удалось: у одних сотрудников этого учреждения нет информации, у других - времени на короткий телефонный разговор с корреспондентом "ВК".

Единственное учреждение, где согласились ответить "ВК" на все вопросы, - ДУМ РТ. Но и там Рустам-хазрат Батров, который заявил, что о жалобе в прокуратуру и проверке узнал от журналиста, постарался перевести обсуждение из плоскости закона в плоскость сугубо политическую. "Мечеть там уже стояла, - сказал он, - допустить разрушения какого бы то ни было храма нельзя, тем более по поводу этой мечети сейчас ходит множество спекуляций...". Рустам-хазрат подчеркнул, что активисты международной террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль Ислами" уже пытаются сделать из Аль-Ихлас знамя, назвал ситуацию "взрывоопасной" и высказал опасение, что противостояние вокруг этого храма может "запустить арабскую весну". Он сравнил эту ситуацию с той, которая в 90-х годах сложилась вокруг Благовещенского собора в Казанском кремле: "Тогда у всех хватило мудрости не идти на поводу религиозной нетерпимости, и сейчас мы должны любой ценой сохранить мечеть. Последствия ее сноса могут быть таковы, что проиграют все...".

А еще первый заместитель муфтия Татарстана сказал, что если бы на этом месте мечети прежде не было, то он первым выступил бы против строительства ее впритык к жилому дому. Ну а тут, дескать, выхода нет: добиться, чтобы землю под мечеть выделили в другом месте, но поблизости, как того требуют интересы прихожан, практически невозможно. Да даже если и выделят, на согласования уйдет полтора-два года, а взрывоопасная ситуация будет сохраняться.

Что же касается оформления прав на земельный участок и прочих законных формальностей, Рустам-хазрат заверил: ДУМ берет на себя ответственность за новую мечеть, и "если что-то не приведено в соответствие с законом, это надо исправлять, юристы ДУМ над этим работают". А что касается невыполнимых в данной ситуации требований СанПиН о защитной зоне культовых сооружений, то "есть закон и есть правда, справедливость, и надо стремиться, чтобы они совпадали, но не всегда это получается".

Остается добавить, что, по информации старшего помощника прокурора РТ Равиля Вахитова, жалоба на строительство мечети поступила десять дней назад, а на проверку отводится месяц. От комментариев по сути жалобы он отказался.

Не по-божески это нарушать права жителей жилого дома, лишать их солнечного света, и не по-людски нарушать требования СНиП и СанПИН, нарушать закон, он один должен быть для всех. И не надо пугать тут взрывоопасной ситуацией, а того гляди получите предупреждение от прокуратуры в недопустимости экстремистских проявлений, как Раис Сулейманов.

Судя по снимку, мечеть собираются возводить ( или капитально ремонтировать) непосредственно вблизи жилых домов. Эта придомовая территория, на ней должны быть зеленые насаждения, детская площадка, место для отдыха, парковки. (Хотя чему удивляться: во дворе по проспекту Ямашева, недалеко от рынка на остановке "Океан", так же построили магазин "Магнит". И нет ни места для отдыха жителей домов, ни нормальной детской площадки.) Почему не учитывают мнение жителей домов? Согласно конституции, каждый имеет право на благоприятную окружающую среду. А строительство мечети на маленьком пятачке возле дома нарушает это право. Если Рустам-хазрат считает, что "есть закон и есть правда, справедливость", пусть добивается, чтобы они совпали. И не надо житейскую ситуацию "переодевать" в политическую и пугать "арабской весной".

судя по фотографии там место для детской площадки, зелёной зоне, но никак не культовому сооружению. Жильцы домов правильно высказывают своё возмущение! Удивляет лукавство чиновника от религии - "А что касается невыполнимых в данной ситуации требований СанПиН о защитной зоне культовых сооружений, то "есть закон и есть правда, справедливость, и надо стремиться, чтобы они совпадали, но не всегда это получается". Такие странные отписки обычно от властей жильцы получают, а тут такое заявляют те кто должен быть сама скромность и послушание. ДОЛЖНА БЫТЬ ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА С ПАРКОМ И НИЧЕГО БОЛЕЕ!!!

Если уж и в ДУМ стращают и спекулируют "арабскими веснами"...Жильцы этих домов имеют право на детскую площадку, а любой человек в принципе - на соблюдение законов и отсутствие манипуляций и угроз, от уж хотя бы от представителей религии

Старожилы домов вспоминают, что раньше эта земля,где сейчас строится мечеть, использовалась как кладбище для православных самоубийц, которых нельзя хоронить в пределах традиционного кладбища. Традиционный ислам позволяет строить мечеть на такой земле? Мечеть не "котельная". Не противно будет?