«Думал, буду воздухом дышать, а тут такое!»: в Казани «непозитивные люди», которые не хотят жить рядом с платной трассой М12, провели митинг

Дарья СУББОТИНА
«Думал, буду воздухом дышать, а тут такое!»: в Казани «непозитивные люди», которые не хотят жить рядом с платной трассой М12, провели митинг

Сказать решительное «Нет!» предложенному проектировщиками варианту прохождения трассы М12 через Лаишевский район Татарстана вышли сегодня на улицу несколько сотен его жителей. Собравшись на митинг в казанском сквере Славы, они потребовали отвести трассу от их домов и организовать встречу с президентом РТ Рустамом Миннихановым. Ведь, как заявил недавно глава «Автодора» Вячеслав Петушенко, трассировку утвердят только после согласования с властями региона, и это должно произойти в ближайшие пару недель.

Напомним, жители десятка деревень и коттеджных поселков в Лаишевском районе категорически не согласны с тем, что платную скоростную трассу М12 Москва - Казань планируется проложить в непосредственной близости от их домов: «По ней же фуры пойдут, а мы будем глохнуть от шума и дышать выхлопами!». Они также переживают из-за того, что ради строительства магистрали вырубят больше 100 гектаров леса и из-за соседства с автобаном погибнет уникальный природный объект - озеро Архиерейское. Проектировщики (институт «Гипростроймост Санкт-Петербург») успокаивают, что от домов до трассы будет целых 300 метров, а до озера и вовсе километр. Но что такое километр?..

30 сентября председатель правления госкомпании «Автодор» Вячеслав Петушенко на пресс-конференции в Казани сообщил, что маршрут прохождения трассы еще не утвержден, решение будет принято в течение двух недель совместно с правительством РТ.

- Если сейчас вам кто-то будет говорить, что по их дому пройдет дорога, он врет! Врет! - эмоционально отреагировал Петушенко на информацию о протестах в Лаишево и пояснил: - Трассировку утверждает Федеральное дорожное агентство на основании согласования субъекта - Республики Татарстан.

Глава «Автодора» предложил сделать конференции с журналистами регулярными, так как это «поможет избежать искажения фактов и не даст возможности людям, которые непозитивные, использовать ситуацию в своих личных корыстных целях».

Глубоко оскорбленные такими словами жители Лаишевского района сегодня вышли на митинг с саженцами елочек и плакатами «Мы не хотим жить под мостом», «Отведите М12 от Архиерейского озера», «Дайте возможность нашим детям дышать свежим воздухом».

До начала митинга собравшиеся делились возмущением друг с другом и с журналистами:

- Мы решили переехать из Нижнекамска в экологически чистую зону, купили участок в Орле прямо у леса, построили дом, а теперь оказалось, что этот лес вырубят и мы из дома будем выходить на трассу. Теперь задумались, а есть ли смысл переезжать?

- Мне по онкологии четыре операции сделали, купил дом за 11 миллионов, еще полмиллиона вложил в обустройство, думал, буду здоровье восстанавливать, свежим воздухом дышать, а тут такое! Теперь этот дом и не продашь…

Митинг открыл один из руководителей инициативной группы жителей Дмитрий Дементьев:

- Рустам Нургалиевич, нам очень нужна ваша помощь! Мы за прохождение трассы М12 по территории Татарстана, за развитие нашего региона, но мы просим отвести трассу от наших домов. Мы за сохранение экологии нашего края, мы любим нашу республику! 150 га леса будет уничтожено только в Лаишевском районе. А сколько еще в других районах республики? Просим вас о личном приеме инициативной группы. Понимаем, что пандемия, есть ограничения, обещаем, что будем здоровы, надо будет - принесем справки!

По-настоящему разогрел толпу житель деревни Кзыл Иль Рустам Матурин:

- Нам говорят: маршрут трассы выбран таким образом, чтобы сэкономить деньги. Но давайте измерим деньгами нас, людей. С одной стороны, кто мы такие - несколько тысяч семей, а речь идет о федеральной трассе с международными амбициями, нечего сравнивать. Однако каждая семья оставляет непосредственно в экономике района от 20 до 30 тысяч рублей в месяц. Сложно прогнозировать, сколько людей откажутся от проживания в Лаишевском районе, если трассу проведут таким вандальным способом. Потенциальный отток составит 8 тысяч семей: кто-то уедет, кто-то откажется от сделок. Это 160 миллионов в месяц и почти 2 миллиарда рублей в год! Именно такую цену заплатит экономика района за эту трассировку. Мы здесь самый крупный капитал. И что, мы району не нужны? Здесь есть жители Лаишевского района? Кому принадлежит район?
- Н-а-а-м!

-Чей это район?

-Н-а-а-ш! - вновь загудела толпа и проводила Матурина овациями.

- Добрый день, «непозитивные люди»! - сыронизировал с отсылкой к словам Петушенко другой выступающий Руслан Мадифуров - «Автодор» знает, что мы здесь из корыстных интересов, но, увы, денег сегодня не будет, будем бесплатно здесь находиться. Я нашел интересную информацию: географы МГУ и Центра охраны дикой природы провели исследование, насколько лесной фонд в субъектах справляется с выбросами в атмосферу. Оказалось, что в РТ этот показатель 1,3%, в Питере - 6%, а в Москве - 8,2%. Наш лесной фонд и так не справляется с очисткой воздуха, а его хотят вырубить еще! Петушенко заявил, что трассировка пройдет после согласования с властями Татарстана. Мы требуем, чтобы руководство нашей республики, как во Владимирской области, встало на сторону людей!

Промитинговав отведенные им два часа, протестующие собрали почти 300 подписей под резолюцией с требованиями сохранить лес, озеро, создать рабочую группу с участием местных жителей. А лично от председателя правления ГК «Автодор» Вячеслава Петушенко они потребовали «принести публичные извинения жителям Лаишевского района Республики Татарстан за эмоциональные и оскорбительные высказывания в их адрес во время пресс-конференции».