«Дурная голова ногам покоя не дает»: парень из Казани пошел пешком в Петербург

Мария РУДАКОВА
«Дурная голова ногам покоя не дает»: парень из Казани пошел пешком в Петербург

Пешее путешествие в Санкт-Петербург из Казани начал 7 августа 22-летний житель Чистополя Зульфат Валиуллин. Взяв с собою 300 рублей, пачку сухарей и пару «бич-пакетов», парень пока дошел до Чебоксар.

До недавнего времени Зульфат в составе группы волонтеров-экологов очищал захламленные территории от мусора, а зарабатывал мелкими подработками. Сейчас никаких обязательств у парня нет, поэтому он решил отправиться в Санкт-Петербург. Пешком.

- Факторов было много: и жизненные проблемы, и желание проверить себя, и попытки найти что-то новое - все это переплелось, и я решил отправиться в путь. В первый день шел как безумец, а сейчас уже понял, что в движении в одиночку есть смысл: я разбираюсь в себе, понимаю, что много в жизни просто упускал, - рассказывает Зульфат.

Свое путешествие парень никак не распланировал и денег на него не копил. Собрал все свое богатство - 200 рублей наличными и карту, на которой было 125 рублей. Купил сухарей и коробок спичек. По самому короткому маршруту ему предстоит преодолеть пешком 1402 км, а если пойдет через Москву, то больше. Точный маршрут он составит лишь в Нижнем Новгороде.

- Каждая ошибка, которую ты мог себе позволить в городе, здесь жестко откликается и нет второго шанса: забыл запасы воды пополнить - тебя мучает жажда, не купил средство от комаров - тебя зажрут, нет с собой еды - страдай от голода. Вот вчера такой сушняк одолел, а воды не было, пришлось выйти в полтретьего ночи - думал, сейчас загнусь от жажды. Добрел до деревни, а там у всех высокие заборы и все спят, нашел какой-то шланг с водой, понюхал - вроде нормальная. Набрал во все бутылки.

Багажа у парня по минимуму - самая необходимая одежда и обувь, поначалу была кастрюля, но в пути он понял, что от лишнего груза нужно избавляться. Так как денег практически нет, первый день путешественник питался всухомятку - сухарями да сорванными по дороге яблоками. Сейчас разместил у себя на страничке в соцсети номер карты - и люди стали переводить ему деньги: кто 100 рублей, а кто и 300 - так на обед и набирается.

- На днях я познакомился с компанией на заправке, они мне предложили передохнуть у них в Козловке в Чувашии, а то ноги я совсем уже разбил - сказывается отсутствие опыта и неправильная обувь, тем более что идти приходится по траве, а не вдоль дороги - там опасно.

На своей странице в соцсети Зульфат отчитывается о путешествии, а люди вовсю комментируют его посты: «На что ни пойдешь, лишь бы не работать», «60 км прошел и сломался на 2 дня. Звони маме, пусть тебя заберет и положит в больницу полечить ноги и голову. Не занимайся дебилизмом и попрошайничеством», «Возвращайся и налаживай все здесь. Устраивайся на работу, возвращай любимую, доказав это реальными поступками, а не глупыми действиями. В большом городе ты затеряешься без поддержки и будешь никому не нужным. Нужно жить здесь и сейчас, а не бежать от проблем из-за слабости, взрослый, здоровый парень, прекрати страдать ерундой», - советуют люди.

Но есть и те, кто кидает деньги на карту и пишет: «Не знаю, от чего он бежит, но иногда полезно совершить безумие. Это некая разгрузка - видно, стало ему тесно и неуютно. Знала бы раньше, тоже пошла. Так сказать, поддержала бы».

Самые азартные начали делать на него ставки, да немалые - 80 тысяч рублей угадавшему, дойдет он или нет. А ниже - комментарии, что лучше бы сами подвезли его до Питера, по пути делая остановки, фотографируя красивые виды и сочиняя рассказы о том, как кусаются комары, какие мозоли на ногах, а потом эти рассказы пусть он из Питера дозированно выкладывает. И через месяц - бинго!

В планах у чистопольца - дойти до Санкт-Петербурга за 30 - 35 дней.

- Я планирую в пути что-то для себя понять. Когда я дойду до цели, возможно, пойду дальше - в Европу, а может, займусь чем-то в Питере. Сейчас я должен просто дойти, а все, что произойдет в пути, сделает меня сильнее и подскажет, как жить дальше, - уверен Зульфат.