Душитель гуляет по Казани уже год

Ирина ПЛОТНИКОВА
Душитель гуляет по Казани уже год

Вчера на официальном сайте МВД Татарстана был размещен фоторобот казанского душителя. Подозреваемому в серии убийств пенсионерок на вид 30 - 35 лет, рост 170 - 175 см, худощавый, волосы темно-русые. 8 марта в Казани в доме №40 на улице Гвардейской был найден труп 82-летней женщины - шестой жертвы душителя.

Тело убитой в запертой на ключ квартире обнаружили родные, когда пришли поздравить с 8 Марта. Пенсионерка была задушена поясом от халата, который преступник затянул потуже, используя столовую ложку вместо рычага. Душитель перерыл всю квартиру, но спрятанные в тайнике деньги не обнаружил. По предварительным данным следствия, из дома он унес только ключи да пару тысяч рублей из кошелька пенсионерки.

Долгое время в полиции полагали, что первой жертвой душителя в августе 2011-го стала 82-летняя женщина в доме по адресу Ямашева, 17, однако на сегодняшний день следствие располагает информацией, что преступник орудует в Казани уже год и первое преступление совершил еще 5 марта 2011 года. В октябре два схожих убийства были зарегистрированы на Светлой, 20 и Восстания, 74 (из последней квартиры исчезли 50 тысяч). В конце того же месяца чудом осталась жива 83-летняя жительница улицы Новаторов - потеряла сознание. Пятая жертва с кабелем на шее была найдена 6 февраля по адресу Гагарина, 75. И вот еще одно убийство.

Вчера правоохранительные органы распространили фоторобот предполагаемого убийцы. Как сообщили "ВК" в следственном управлении СКР по РТ, этот "портрет" был составлен еще до последнего нападения, путем опроса огромного количества людей, проживавших по соседству с жертвами. Всем убитым было больше 80, и все они получали повышенную пенсию.

- Бабушки, не открывайте дверь никому, кроме родственников! - призывает старший помощник руководителя следственного управления СКР по РТ Эдуард Абдуллин. - Это очень сложно раскрываемые преступления. Как в миллионном городе установить человека по скупым, обрывочным сведениям?! Работа ведется огромная, людей опрашивают буквально домами, по крупицам воссоздают картину...

Тех, кто располагает хоть какой-то информацией о преступнике, просят звонить по телефонам: 02, 052 или 291-20-02.