Два в одном: 31 декабря казанцев будут женить до вечера

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Два в одном: 31 декабря казанцев будут женить до вечера

В Казани 31 декабря сыграют свадьбу 22 пары. Самая последняя регистрация брака в центре семьи «Казан» состоится в 17.40. А в Набережных Челнах влюбленные смогут обменяться кольцами не только в последние часы 2016 года, но и на Рождество. По многочисленным просьбам женихов и невест 7 января в челнинском Дворце торжеств объявлен рабочим днем.

Расписаться в последний день 2016-го и совместить праздничное застолье с новогодним в Казани решили 22 пары. В прошлом году 31 декабря был зарегистрирован 41 брак.

- Но, возможно, цифра еще увеличится. 31 декабря выпадает на субботу, поэтому мы будем работать по обычному графику - с 9 до 18 часов, - сообщили «Вечерней Казани» в городском управлении ЗАГС, отметив, что не собираются в угоду капризам влюбленных продлевать работу до полуночи, как это сделали загсы в Астрахани и подмосковной Барвихе (разумеется, по повышенным, новогодним тарифам).

Для создания новогодней атмосферы в фойе центра семьи «Казан» уже установлена большая зеленая красавица, в зале торжеств - елочки поменьше. Всех гостей и женихов с невестами встречают музыкой на новогоднюю тему.

- Влюбленные выбирают для свадьбы 31 декабря, потому что в это время город похож на сказку, улицы украшены гирляндами, настроение у всех праздничное. Некоторые пары верят, что брак, заключенный «за пять минут» до Нового года, будет особенно крепким, а их любовь никогда не остынет, - рассказали сотрудники «Чаши».

Как выяснилось, многие пары настаивают на том, чтобы именно их зарегистрировали последними в году, то есть в 17 часов 40 минут.

- Видимо, рассчитывают, что произойдет волшебство и им как замыкающим год вручат какой-нибудь приз: пылесос или ключи от машины, - предполагают регистраторы.

Без подарков молодожены, расписавшиеся 31 декабря, из центра «Казан»  действительно не уходят. Правда, скорее символических, чем ценных. В прошлом году, например, им подарили брелоки, в которые были вставлены их фотографии, сделанные прямо во время церемонии. Что унесут с собой  новоиспеченные казанские семьи в этом году, пока секрет. Также под вопросом участие в церемонии Деда Мороза и Снегурочки. Сами женихи и невесты наряжаться в костюмы сказочных персонажей вроде Снежинки и Снеговика категорически не хотят, предпочитая традиционные свадебное платье и костюм.

В Набережных Челнах сыграть свадьбу в канун Нового года горят желанием 11 пар (в прошлом году - 17). 31 декабря городской Дворец торжеств, где проходят церемонии, будет работать до 14.00, а встречать свадебные кортежи выйдет Снегурочка. Дворец уже украшен праздничной иллюминацией и елками.

Но настоящий свадебный переполох в челнинском Дворце торжеств ожидается 7 января — этот день забронировали аж 28 пар, что для зимнего сезона очень много.

- Просьбы от влюбленных зарегистрировать их отношения в Рождество мы стали получать еще с осени. В итоге пошли навстречу молодым, хотя 7 января по всей стране объявлен выходным днем, - сообщила «Вечерней Казани» начальник набережночелнинского управления ЗАГС Разиля Зарипова. - Этот день в 2017 году выпадает на субботу, удобно играть свадьбу. Во-вторых, это красивая дата — 7.01.2017, следующие будут 17 января и 17 февраля. В третьих, у православных кончается пост.
 
Что касается работы во внеурочное время, то челнинские помощники Гименея, как выяснилось, готовы ставить печати в паспорта влюбленных хоть в рождественскую, хоть в новогоднюю ночь. Стоимость выездной регистрации по утвержденному горисполкомом прайсу составляет около 5 тысяч рублей.

- Но пока таких заявок к нам не поступало, - заметила Разиля Зарипова.  

В свою очередь в Казанской епархии не советуют верующим играть свадьбы до Крещения, 19 января.

- Сейчас у православных строгий пост, - сказал секретарь епархии протоиерей Владимир Самойленко. - Но в Рождество и в последующие Святки венчание тоже  не проводится, поскольку эти праздничные дни посвящены Богу, а с земными радостями можно и повременить.