"Двадцать процентов нормативного времени пробежали"

Марина ЮДКЕВИЧ
"Двадцать процентов нормативного времени пробежали"

"Мы много говорим о своих успехах - вы добавляете о наших упущениях и недостатках. Я считаю, что это нормально. Когда это несправедливо, это, конечно, обидно. Но к этому тоже надо привыкать, да? Надо перетерпеть, проглотить..." - так Рустам Минниханов начал разговор с руководителями республиканских СМИ перед финишем своего первого президентского года. 25 марта 2010 года состоялась инаугурация второго президента Татарстана, и вот уже, определил г-н Минниханов, "20 процентов нормативного времени пробежали".

- С должностью президента осваиваемся, - отчитался он. - В целом ситуация под контролем.

И тут же проиллюстрировал особенности этого контроля, заговорив о теме публикации "ВК" от 22 марта. В материале "Ветераны просят огня" мы рассказали о том, что в многоквартирном "ветеранском" доме в Чистополе, торжественно сданном к приезду Рустама Минниханова, уже около месяца полностью отключен газ, а местные власти не то чтобы бездействуют, но толку от их действий нет никакого...

- Люди, которые месяц не принимают решения - какие слова можно в их адрес сказать?! Хорошо, у тебя дома все есть - а у людей газа нет, холод, масса неудобств. Как это объяснить? - недоумевал г-н Минниханов. - Президент туда приезжал, ленточки резал... Это стыдно. Эти люди, наверное, не имеют права работать на такой работе.

Контроль контролем, но кто "эти люди" - глава ли, проектировщик или кочегар котельной и в каком смысле понимать президентское "наверное, не имеют права работать" - не пояснил. Это рационально: пусть на всякий случай трепещут все, глядишь, на нервной почве кто-нибудь да и сделает дело. Кроме того, где же взять других начальников?! Негде, не говоря уж о кочегарах.

Не легче и с образовательным процессом. Комментируя тему "нацкомпонента" в учебных планах, Рустам Минниханов повторил, что на преподавание "родного языка" (т.е. татарского) надо нажимать в детсаду, максимум - в начальной школе: "А в школе надо больше внимания уделять английскому языку".

- А как ваш английский? - поинтересовалась одна из участниц встречи.

- So so, - вздохнул г-н Минниханов ("так себе"). - Вот с вами могу по-английски пообщаться.

- Да я сама не могу.

- Вот поэтому и говорю: с вами...

Столь же откровенно президент высказался по "ливийской проблеме": "События в Ливии очень отрицательно могут сказаться на Татнефти. Там мы вложили уже 240 или 260 млн долларов. Любые сценарии, при которых Каддафи покинет свой пост, чреваты для нашей компании... Я не говорю, что он хороший или что он плохой, но без него нашего влияния там не будет. Придут американцы. Как в Ираке. Мы ведь в Ираке работали...". И дал понять, что вложенные деньги можно считать пропавшими, если только в ситуацию немедленно не вмешаются высшие силы: "Аллах должен нам помочь".

А также по проблеме пробок на казанских дорогах: "Вот когда будет усовершенствованный общественный транспорт, тогда мы сможем начать говорить о каких-либо ограничениях для частного автотранспорта. До тех пор этого делать нельзя"... И по поводу возможного (еще до Универсиады) повышения ставки налога на автомобили с более "грязным" двигателем: "Не все наши шаги будут популярны... Но 10 тыс. водителей не могут диктовать, как должны жить миллион сто тысяч людей, которые живут в городе".

- Согласно свежему "Рейтингу политической выживаемости губернаторов", вы вошли в число лидеров. Образно говоря, президентский первый класс закончили на "отлично". Как, по-вашему, по каким предметам экзаменаторы-эксперты поставили вам пятерку? - спросил шеф-редактор "ВК".

- А может, я с ними договорился?!. - съязвил президент. - Рейтинг этот для меня не важен. Как я себя чувствую здесь, как ко мне относится население - вот это важно... И Москва - тоже важный город для рейтинга. Интересы не всегда совпадают, там можешь быть хороший, зато здесь - плохой. Так что, думаю, успешный руководитель региона должен вот этот баланс соблюсти - интересов региона и интересов федерального центра. И извлечь из этого максимальные преимущества.

- Доход вашей супруги за прошлый год был вдвое больше вашего. Вас как мужчину это не смущает? - задал шеф-редактор "ВК" второй вопрос.

- Нет, это же в семье денег больше! У меня заработок достойный, содержание президента - оно не самое плохое... Но моя жена занимается бизнесом, который не связан ни с нефтью, ни с нефтехимией, ни с КамАЗом... - она ничего не продает, она оказывает услуги. (Гульсина Минниханова владеет салоном красоты. - "ВК") Если у нее доходы будут в 10 раз больше моих, я буду считать, что она успешная, а пока она еще не очень успешная! - под смех слушателей завершил президент.

Фото: М. Козловский


"ВК" предложила своим читателям задать вопрос Рустаму Минниханову. Ответы мы планировали опубликовать сегодня, в первую годовщину его инаугурации. Но ваши вопросы оказались столь серьезными, а порой и требующими конкретной проверки, что Кремль попросил тайм-аут. "Все вопросы приняты, соответствующим службам даны поручения подготовить ответы, - заверил "ВК" руководитель пресс-службы президента Андрей Кузьмин. - По мере готовности будем передавать их "ВК". И обещал, что с отправкой ответов уложатся в месячный срок, установленный законом для реагирования на обращения граждан. Так что еще до конца апреля "ВК" опубликует ответы на вопросы, заданные нашими читателями президенту РТ.