Дважды председатель Рашид Калимуллин будет выводить композиторов из кризиса

Айсылу КАДЫРОВА
Фото protatarstan.ru

Председатель Союза композиторов Татарстана Рашид Калимуллин возглавил Союз композиторов России на ближайшие пять лет. Выборы прошли на съезде в Москве в минувшую среду.

Корреспондент «Вечерней Казани» поздравила Рашида Калимуллина с избранием и поинтересовалась его планами. 

- Рашид Фагимович, теперь вы переедете жить в Москву?

- Естественно, мне необходимо там жить. Мне собирается снимать жилье в столице наша организация. Но я буду жить на два города - и в Казани, и в Москве. Это выгодно и для российского союза композиторов, и для татарстанского... Я не назначенец, меня голосованием выбрали. Целых полтора года меня уговаривали участвовать в этих выборах!.. Понимаете, наступило кризисное время, Союзу композиторов России нужны антикризисные менеджеры. Видимо, в моем лице коллеги увидели человека, который мог бы сильной рукой навести порядок в союзе.

- Сформулируйте задачу, решением которой займетесь в первую очередь.

- Активизировать деятельность союза во всех направлениях. За последние годы многое было утеряно: международная деятельность, к примеру, свелась к нулю. Это у нас, в татарстанском союзе композиторов, международное сотрудничество хорошо очень развито. Нужно будет перенести этот опыт в Москву. Опыт издательской деятельности - тоже, поскольку в Татарстане мы издаем сочинения композиторов по лучшим европейским образцам. Фестивали очень нужны, чтобы знакомиться с музыкой российских композиторов...

- Работа председателя Союза композиторов России оплачиваемая?

- Сказать честно, я на эту тему даже не заводил еще ни с кем разговора. Как объяснить... Я пришел туда не зарплату получать, я пришел поднимать организацию. Надо будет сделать аудит и выяснить, что там и как. У Союза композиторов России много имущества, которое не дает прибыли - приносит сплошные убытки. Это дома творчества в Рузе, Иваново, Сортавале. Все их нужно содержать, а это непросто. Есть такое понятие - неликвид: много неликвидного в союзе. Большая работа предстоит. Нужно будет соответствующую команду набрать, пиар-менеджеров... Сайт нужно обновить... Намерения у меня очень серьезные.

- Так вы бесплатно будете работать?

- Честно скажу: зарплатой я не интересовался. Это последнее, что меня волнует. Нужно сделать аудит, изучить всю кухню. Может, такая там ситуация возникнет, что мне зарплату будет стыдно получать!

- На данный момент какое ваше произведение можно считать последним? Когда вы его написали?

- Я сегодня в шесть утра приехал из Москвы в Казань ижевским поездом. Немножко отдохнул дома - и за работу. Я как композитор не должен останавливаться в развитии. Я сейчас пишу музыку к детскому спектаклю. Пока не могу сказать, как называется спектакль: плохая примета - говорить о незаконченном сочинении.

- Кто вас первым поздравил с новой должностью?

- Не помню уже. Много кто поздравил - и лично, и в соцсетях. Минтимер Шарипович Шаймиев поздравил по телефону, министр культуры Татарстана...

- А София Губайдулина, с которой вы дружны, уже знает о вашем повышении?

- Думаю, что нет. Она ведет замкнутый образ жизни: к телефону подходит один раз в неделю, да и то не всегда. Она увлеченно работает, это я точно знаю. И я не спешу огорчать ее новостью о своей новой должности. Или радовать не спешу, не знаю даже...