Двое казанцев нашли смерть в полицейских «бобиках»

Регина КИРИЛЛОВА
Двое казанцев нашли смерть в полицейских «бобиках»

С разницей в сутки погибли в Казани двое хулиганов, которых стражи порядка заперли в спецотсеках служебных машин. В одном случае задержанный выпал из полицейского «бобика» на ходу, невероятным образом открыв заднюю дверь. Другой буян перед смертью разгромил приемный покой горбольницы №5. 

Первое ЧП произошло на рассвете 4 июня. В четвертом часу утра трое молодых (и, по предварительным данным, нетрезвых) мужчин пытались с боем проникнуть в подъезд дома по улице Павлюхина. Один из жильцов многоэтажки снял действия молодчиков на видео. Кто-то из жителей вызвал полицию. Приехавшим по вызову сотрудникам ППС нарушители спокойствия оказали сопротивление, в итоге всех троих закрыли в спецотсеках двух служебных «уазиков» и повезли в отдел полиции «Горки» для разбирательства. Как сообщили корреспонденту «Вечерней Казани» в пресс-службе МВД по РТ, по дороге задержанные продолжали буйствовать: один из них, 27-летний парень, был особенно агрессивен, бился о стены спецотсека, колотил в дверь. На Оренбургском тракте, на развороте возле Танкового кольца, буяну удалось открыть спиной дверцу полицейского автомобиля, он выпал на полном ходу, ударился головой об асфальт и скончался на месте.

Сейчас МВД по РТ проводит служебную проверку, выясняя, как именно задержанный смог открыть дверь спецавтомобиля, конструкция которого предусматривает защиту от подобных инцидентов. Как сообщил «Вечерней Казани» замначальника пресс-службы Максим Костромин, уже известно, что задержанный уперся спиной в заднюю дверь машины, а ногами - в стену, отгораживающую спецотсек от водительского места, в результате, не выдержав давления, дверь распахнулась...

Вторая трагедия произошла ровно через сутки. Сегодня в пятом часу утра в казанскую горбольницу №5 скорая доставила 30-летнего пациента, поведение которого было, по оценкам медиков, неадекватным. Неотложку вызвали родственники мужчины, сотрудники скорой заподозрили у него алкогольное либо наркотическое опьянение. В приемном покое доставленный пациент разбушевался совсем уж не на шутку: как сообщили источники «ВК», сначала он напал на медсестру и попытался ее задушить, затем на другого пациента, вступившегося за медика. Защитника медсестры буян тоже пытался задушить, но встретил отпор, завязалась драка, в которой кроме двух основных участников пострадала медсестра и оборудование больницы.

Перепуганные медики вызвали полицию, приехавший наряд ППС утихомирил агрессора, вывел его из больницы и опять же закрыл в спецотсеке служебного автомобиля. Его должны были доставить в ближайший отдел полиции, но предварительно полицейские решили взять в больнице документы, касающиеся краткого, но запомнившегося персоналу пребывания там задержанного. В это время буяну, который находился один в машине, внезапно стало плохо, и он скончался - вернувшиеся полицейские обнаружили задержанного мертвым. Причину смерти определит судмедэкспертиза. По злой иронии судьбы, печальный инцидент произошел накануне большого праздника - сегодня 5-я горбольница празднует 80-летний юбилей. 

Между тем, как выяснила «Вечерняя Казань», побег из полицейского «бобика» - ситуация не то чтобы рядовая, но и не чрезвычайная.

- Бывало такое, что задержанным удавалось выбить замок и выбраться из спецотсека машины, - рассказал корреспонденту «ВК» зампредседателя Комитета Госсовета РТ по законности и правопорядку, бывший замминистра МВД по РТ, генерал-майор полиции Рафил Нугуманов. - Раньше такие случаи бывали не так уж редко, поскольку спецмашины в нашей стране собирали в колониях, силами заключенных. Во многих автомобилях замки были очень ненадежными, выбивались буквально пинком. Сейчас такого уже нет, служебные машины стали гораздо крепче и надежнее, проверяются на заводе. Однако нельзя исключить, что задержанный большой физической силы может выбить замок пинком. Не исключено и то, что виноваты патрульные, которые могли банально не защелкнуть замок, допустить халатность. Все точки над i расставит техническая экспертиза. Отмечу также, что по правилам в спецотсеке не может ехать полицейский - задержанный (или задержанные) там находятся в изоляции от стражей порядка. Так что на ходу утихомирить буяна сотрудники ППС не имели возможности, здесь они ничего не нарушили. Что касается второго случая, то я не усматриваю в случившемся вины полицейских. Они сделали все как положено: вывели хулигана из больницы, чтобы он никому не причинил вреда. Опять же в силу правил никто не мог подсесть к задержанному в служебную машину. Жаль, что человек в итоге умер, но винить полицейских в этом, думаю, не нужно.