Двое казанских полицейских, пойманные на миллионной взятке, признали вину и покаялись

Регина КИРИЛЛОВА
Двое казанских полицейских, пойманные на миллионной взятке, признали вину и покаялись

Сегодня в Ново-Савиновском райсуде избрали меру пресечения для задержанных накануне 37-летнего замначальника следствия ОП «Гвардейский» Ленара Галяува и 33-летнего замначальника отдела уголовного розыска того же ОП Даниила Гильванова. Первый подозревается в получении взятки, второй — в посредничестве во взяточничестве. Для подполковника Галяува следствие просило избрать арест, для майора Гильванова — домашний арест. Суд с доводами СУ СКР по РТ согласился.

Первым в зал суда привели Ленара Галяува. В ожидании его доставки в коридоре дежурила «группа поддержки» из нескольких крепких ребят, некоторые из которых уже знакомы журналистам. Именно они летом прошлого года рьяно защищали от фотокамер в коридорах Советского райсуда фигурантов уголовного дела о фиктивной (ради повышения показателей раскрываемости) купле-продаже огнестрельного оружия из ОП «Япеева». На этот раз подполковник полиции Галяув мог обойтись и без помощи «группы поддержки»: он защитился от журналистов, надев темные очки, медицинскую маску, а сверху натянув на лицо козырек кепки.

Из оглашенного в суде следователем 3-го отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по РТ Ринатом Гайнутдиновым стало известно, что Галяув пока пребывает в статусе подозреваемого в получении взятки и обвинение ему еще не предъявлено. Фабула дела такова: в производстве замначальника следственной части ОП «Гвардейский» находилось дело, возбужденное против некоего гражданина Хамидуллина по статье «Неправомерное завладение автомобилем с угрозой применения насилия, опасного для жизни или здоровья». В мае этого года замначальника угро ОП «Гвардейский» Даниил Гильванов предложил сестре Хамидуллина помочь брату, заключенному на время следствия в СИЗО, через Галяува — дескать, за 390 тысяч рублей обвинение переквалифицируют на гораздо более мягкую статью. Женщина согласилась и вскоре передала нужную сумму Гильванову. Позже эти деньги полицейские поделили: 330 тысяч взял Галяув, оставшиеся 60 тысяч достались Гильванову как посреднику. Дело в отношении Хамидуллина действительно переквалифицировали и его обвинили лишь в угоне.

Однако мужчина продолжал оставаться в СИЗО, и когда Гильванов еще раз встретился с сестрой обвиняемого в стенах ОП «Гвардейский», сделал ей еще одно предложение. Дескать, брата можно освободить из-под ареста, но стоить это будет дороже - 640 тысяч. Женщина согласилась, но затем, не сумев собрать такую сумму, сообщила о просьбе полицейских в правоохранительные органы.

В итоге передача требуемой суммы 1 августа прошла под контролем сотрудников УФСБ по РТ и УСБ МВД по РТ. На сей раз забирать деньги к дому женщины на дорогом внедорожнике прибыли оба сотрудника ОП «Гвардейский». После получения взятки их задержали с поличным. 

Как оказалось, оба сразу признали свою вину и выразили готовность сотрудничать со следствием. Обычно в таких случаях СУ СКР по РТ редко просит поместить подозреваемых в СИЗО. Но ситуация с подполковником Галяувом стала исключением — для него следствие попросило ареста.

- Так как подозреваемый работает в полиции, он имеет возможность влиять на свидетелей по делу и знает их домашние адреса, прошу заключить его под стражу, - мотивировал ходатайство Ринат Гайнутдинов. - К тому же инкриминируемое ему преступление относится к категории особо тяжких.

- А он признает вину? - тут же встрепенулся адвокат Галяува, Ильдус Аюпов.

- Обвинение ему еще не предъявлено, поэтому рано говорить, признает ли он вину именно в рамках обвинения, - парировал следователь. - На предварительном допросе он заявлял о совершении им мошеннических действий…

Сам Ленар Галяув в своем выступлении перед судом попросил избрать ему более мягкую меру - домашний арест.

- Я вину полностью признаю, я раскаиваюсь, - сказал подозреваемый.

В итоге судья решил удовлетворить ходатайство следствия и отправил мужчину в СИЗО-1 до 1 октября.

Почти одновременно в соседнем зале того же Ново-Савиновского райсуда избирали меру пресечения для Даниила Гильванова, который также в своем выступлении раскаялся в содеянном и признал свою причастность к преступлению — посредничеству во взяточничестве.

Для майора полиции следователь попросил назначить домашний арест на срок также до 1 октября. Это ходатайство также было удовлетворено судом.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.