Двухмесячного малыша в Татарстане убил свиной грипп?

Татьяна ЯНЬКОВА
Двухмесячного малыша в Татарстане убил свиной грипп?

Прокуратура Татарстана и СУ СКР по РТ начали проверку по факту смерти двухмесячного ребенка, который 5 февраля был доставлен в тяжелом состоянии из Елабуги в Камский детский медцентр Набережных Челнов, где 11 февраля умер.

По предварительным данным СУ СКР по РТ, в начале февраля елабужская семья, где недавно появился ребенок, заболела ОРВИ, но предпочла лечиться самостоятельно. 4 февраля состояние малыша, которого также не уберегли от инфекции, ухудшилось, однако и тогда родители за медпомощью не обратились. Лишь утром 5 февраля бригада скорой помощи доставила мальчика, который уже находился без сознания, в Елабужскую ЦРБ. С учетом тяжелого состояния ребенка в тот же день перевели в Камский детский медцентр. 10 февраля по результатам анализов у мальчика был диагностирован грипп H1N1/09 (свиной), в 21.00 состояние маленького пациента резко ухудшилось и 11 февраля в 2.35 он скончался.

В свою очередь Минздрав РТ не подтверждает и не опровергает, что малыш заразился именно вирусом А(H1N1)2009, — якобы результаты лабораторных исследований будут готовы только через неделю. По данным минздрава, причиной смерти ребенка стала пневмония, которую, как известно, нередко влечет за собой грипп в качестве осложнения.   

Тем не менее со вчерашнего дня действия елабужских и челнинских медиков проверяют следком и прокуратура на предмет соблюдения законодательства об оказании медицинской помощи заболевшему малышу.

- Все чрезвычайные ситуации, связанные с детьми, тем более с новорожденными, требуют повышенного внимания, - пояснил корреспонденту «Вечерней Казани» старший помощник прокурора Татарстана по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев.

Напомним, что предположительно это уже второй случай смерти пациента в Татарстане от свиного гриппа, вернее, его осложнений. Первый произошел неделю назад в Бугульме, там умер взрослый мужчина. Однако в Минздраве РТ также пока не уверены, что подкосил его именно вирус А(H1N1)2009: как и в случае с елабужским малышом, врачи ссылаются на отсутствие лабораторно подтвержденных результатов анализов.