"Дядя президент, я хочу вдохнуть свежего воздуха!"

Инна СЕРОВА
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Под плакатиком, обращенным к президенту то ли РТ, то ли России от имени своей годовалой дочки, собирала в субботу подписи в защиту зеленой посадки на улице Академика Парина жительница Приволжского района. И чуть не загремела в полицию, но не за плакат, гласивший: "Дядя президент, я хочу вдохнуть свежего воздуха!", а за то, что нарушила закон РФ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".

В мероприятиях такого рода казанцы, вышедшие на площадку перед спорткомплексом "Академия фитнеса", прежде не участвовали, вот и не сообразили, что сбор подписей на улице под плакатами, призывающими присоединиться к коллективному письму, это пикет. А полицейские, которые приехали в два часа на Парина и, кстати, не потрудились по всей форме представиться, не стали им объяснять, что по закону за три дня до пикета следует отнести уведомление в горисполком.

Сотрудникам полиции оказалось проще оттереть от толпы молодую женщину, которая на вопрос, кто тут все организовал, имела неосторожность ответить: "Это я начала сбор подписей", - и потребовать, чтобы она села в патрульную машину и написала объяснение. А потом перепуганную плачущую Таню (фамилию свою женщина после всего этого называть боится) едва не увезли в участок для "выяснения обстоятельств". И увезли бы, да из толпы выступили мужчины:

 "Оставьте ее, у нее маленький ребенок. Если надо, берите нас!". Они окружили Таню плотным кольцом и довели до дверей дома, а следом шагали полицейские...
- Как будто мы преступники, - возмущалась, описывая это корреспонденту "ВК", активная участница акции по сбору подписей Татьяна Аношина. - Мы же не хотели делать ничего противозаконного. А вот законно ли принято решение о вырубке деревьев в нашем микрорайоне - еще вопрос!

Дело в том, что решение о строительстве дороги под окнами дома №41 на углу улиц Мавлютова, домов №2, 4, 4а по улице Парина и трех корпусов дома №15 по проспекту Победы было принято келейно, без обсуждения с жителями района. Хотя в Градостроительном кодексе есть статья, в которой говорится, что ухудшать условия жизни граждан в районах, где застройка уже сложилась, без их согласия нельзя, а СНиП требует, чтобы расстояние между автомагистралью и жилыми домами было не менее 50 метров. И та, и другая нормы в случае продолжения строительства дороги на Парина будут нарушены, полагает жительница микрорайона Ольга Следь.

Да так ли уж вообще нужна эта дорога? Студенты, живущие в Деревне Универсиады, до ближайшей станции метро ходят пешком и вряд ли будут пользоваться троллейбусом, который планируют пустить по Парина. Ездить с пересадкой им слишком дорого. Это подтвердил и молодой человек, к которому корреспондент "ВК" обратилась на улице: "Ни мэр, ни президент денег на льготный проездной для студентов не нашли, так я с друзьями буду ноги тренировать". Автомобилисты же знают, что в районе, где хотят вырубить деревья, чтобы построить дорогу-дублер проспекта Победы, пробок практически не бывает. Зато дублер необходим совсем на другом участке: заторы в часы пик возникают на пересечениях проспекта с улицами Минской, Закиева, Ломжинской и Зорге. Не решит новая дорога на Парина и застарелую проблему пробок на улице Мавлютова, которую давно пора бы расширить, да только рынок, видимо, мешает...

- Почему ради проекта, целесообразность которого вызывает сомнения и который затевается ради того, чтобы несколько дней гости Универсиады с ветерком ездили от одного спортивного сооружения к другому, надо уничтожать зеленый островок, где наши дети и внуки учатся кататься на лыжах, различать деревья, травы, птиц, строить кормушки, любить и понимать природу? - недоумевает Ольга Следь. - Универсиада еще не началась, но нас, если честно, уже достала! Был сквер на улице Сыртлановой, построили рядом с ним спорткомплекс, при нем открыли кафе... В итоге в сквере теперь гуляют граждане, которые в этом кафе спиртное употребляют и детей туда лучше не водить, чтобы плохому не учились. А у нас под окнами пока еще поют соловьи, стучат дятлы, синицы не боятся с руки корм брать. Сюда ходят гулять дети и пенсионеры со всей округи, а не только из ближайших домов. Ну вырубят деревья. И что мы предложим детям вместо этого? Телевизор и компьютер? А потом будем удивляться, почему они растут нечуткими, равнодушными ко всему живому!

Напомним, в среду, когда на Парина проходила первая акция, в защиту зеленых насаждений было собрано более ста подписей. В субботу, несмотря на мороз, люди пришли в любимую лесопосадку, и количество подписей выросло до 350, а те, кто подписался, унесли домой еще и чистые подписные листы, чтобы обойти соседей и предложить им тоже вступить в борьбу за возможность дышать свежим воздухом и гулять среди деревьев. Утром в воскресенье на мобильник корреспондента "ВК" пришло SMS-сообщение: "Еще +99 подписей!". И можно с уверенностью предположить, что этим дело не ограничится, ведь намерения у защитников лесопосадки самые серьезные.

Это, возможно, осознали и в горисполкоме. По крайней мере, работы на Парина тихо свернули до лучших времен еще в пятницу вечером! По словам Татьяны Аношиной, строительные вагончики, которые недавно появились в зоне вырубки деревьев, в ночь на субботу тихо увезли в неизвестном направлении: "Тайно, в темноте, как воры". Что наводит на мысль: а законно ли вообще там стояли эти вагончики и рубили деревья? Может, работы свернули потому, что начали их втихаря, без согласований и разрешений?

Вчера в пресс-службе горисполкома корреспонденту "ВК" сообщили: решено изучить вопрос о целесообразности завершения строительства этого участка дороги, так что вырубку, возможно, и вовсе отменят. Однако не опубликовано никаких официальных документов, которые давали бы гарантию если не отмены решения о строительстве дороги на месте зеленой зоны, то хотя бы публичного обсуждения этого вопроса и принятия решения в соответствии с требованиями законодательства, с учетом мнения жителей микрорайона. И жители, которые борются за право своих детей дышать свежим воздухом, опасаются, что после 4 марта, когда отбушуют предвыборные страсти, топоры на улице Парина застучат вновь.