«Дьявол», Медея и другие: в Казани раздали премии «Тантана»

Ольга ЮХНОВСКАЯ
«Дьявол», Медея и другие: в Казани раздали премии «Тантана»

Лауреатов республиканской премии «Тантана» («Триумф») объявили вчера, в Международный день театра, в Казани. Церемония в Камаловском началась с минуты молчания в память о погибших при пожаре в Кемерове. Дальше сценарий шел по накатанной: шутки ведущих чередовались с выходом на сцену победителей, в паузах пели и плясали.

Учрежденная Минкультом РТ театральная премия не ахти какая большая - всего 50 тысяч рублей, к тому же из этой суммы вычитают 13-процентный налог. В пересчете на 12 номинаций для бюджета это составляет 600 тысяч рублей. Но получатели «Тантаны» подчеркивают, что смысл премии не столько в материальном эквиваленте сценического успеха, сколько в признании и возможности заявить о себе. 

За час до начала церемонии театральное фойе бурлило: актеры радостно приветствовали друг друга и делали коллективные селфи. Среди мужчин на общем фоне выделялись директор Буинского драмтеатра Раиль Садриев в красном пиджаке и один из номинантов премии - камаловец Ильдус Абдрахманов в модном длинном кардигане.

Дамы предпочли универсальный стиль бохо: кружевные юбки, темный трикотаж - и никакого арт-шика. В вечерних макси-туалетах появились едва ли четыре-пять красавиц, которые позже поднялись на сцену как лауреаты. Похоже, дамы были в курсе, что их наградят. На взгляд корреспондентов «ВК», самой элегантной среди награжденных была Аманда Гомес из Татарского театра оперы и балета им. Джалиля (спецприз за исполнение партии Джульетты в балете «Ромео и Джульетта») - в маленьком черном платье без излишеств и в фиолетовых туфельках.  

Компанию традиционному дуэту ведущих Алсу Каюмовой и Рамилю Вазиеву (оба из театра им. Камала) в этом году составил актер Казанского русского ТЮЗа Дмитрий Язов, которому, по его же признанию, досталась роль «милой сволочи». Артист постоянно язвил и делано подначивал публику. Однако натужный юмор, в особенности на болезненную тему двуязычия в Татарстане, произвел благоприятное впечатление далеко не на всех.

Надо сказать, что попади на эту театральную республиканскую тусовку человек из другого региона РФ, то половину из сказанного со сцены он бы не понял. Большая часть выступавших произносили свои речи исключительно на татарском языке, в том числе представитель Фонда поддержки развития культуры при президенте РТ Нурия Хашимова и министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин. Хорошо хоть, названия номинаций дублировались на экране на русском, что облегчало процесс взаимопонимания. 

Артистическая публика вела себя на церемонии шумно, особенно удивил непрекращающийся залихватский свист. Имена победителей объявляли татарстанские композиторы, и это стало фишкой церемонии «Тантана-2018». На сцену выходили любимцы публики Ильдар Мубаракшин (Мубай), Радик Салимов, Эльмир Низамов, Резеда Ахиярова, Масгут Ямашев, Азат Хусаинов и другие... 

В номинации «Дебют» премию вручили Гулине Мингазовой (Татарский драмтеатр Набережных Челнов). В номинации «Лучшая актриса кукольного театра» победила Ева Мингажева (Набережночелнинский театр кукол), а Гульзада Камартдинова увезла в Буинск приз за «Лучшую эпизодическую роль».

В номинации «Лучшая женская роль второго плана» награда нашла молодую актрису из театра им. Камала Гульчачак Гайфетдинову. Лучшим актерским ансамблем признали коллектив челнинского театра «Мастеровые». Бурю эмоций не смогли сдержать актеры Казанского татарского ТЮЗа им. Кариева, победившие в номинации «Лучший детский спектакль».

Лучшим артистом второго плана жюри объявило Илью Славутского из академического русского Большого драмтеатра им. Качалова (роль генерала Черноты в спектакле «Бег» по Булгакову). Но получать приз за него вышла завлит Качаловского Диляра Хусаинова. Не было на церемонии еще одной победительницы - артистки театра им. Джалиля Айсылу Нуруллиной, которая победила в номинации «Лучшая роль в музыкальном спектакле» (моноопера «Письма Анны Франк», осуществленная фондом «Сфорцандо»). На поклон вместо Нуруллиной вышли создатели фонда Мнир и Данияр Соколовы.

Завершилось первое отделение вручением награды «За честь и достоинство» старейшей актрисе труппы Татарского театра драмы и комедии им. Тинчурина Исламие Махмутовой, прослужившей там 55 лет. Зал стоя приветствовал ее громовыми аплодисментами.

Во время антракта публика хлынула в буфеты. На ура шли бутерброды с семгой и красной икрой по 60 рублей, крепкие напитки, соки и выпечка. Неприятно удивило, что в солидном театре напитки подают в пластмассовых чашках, а закуски - на картонных тарелках, как в привокзальной забегаловке. Ни тебе фарфора, ни фаянса, ни хрусталя, как, скажем, в оперном…

Во втором отделении раздали награды в главных номинациях. Приз за лучшую женскую роль получила актриса Альметьевского драмтеатра Мадина Гайнуллина (главная роль в постановке «Медея»).

Высоко оценило жюри трагикомический талант камаловца Искандера Хайруллина в спектакле «Мой белый калфак», объявив его победителем в номинации «Лучшая мужская роль». Хайруллин поднялся на сцену в малиновом вельветовом пиджаке, под которым была надета футболка, и с обезоруживающей улыбкой сказал: «Из всех достойных я, наверное, был самый недостойный - никак не ожидал, но, видите, награды как-то сами приплывают к актерам».

Наконец объявили номинацию «Спектакль - событие года». Таковыми стали две постановки: «Иблис» («Дьявол») Мензелинского татарского драмтеатра (режиссер Сергей Потапов) и «Взлетел петух на плетень» Камаловского театра (режиссер Фарид Бикчантаев).

Творческие удачи Казанского русского ТЮЗа - спектакли «Алиф», «Нос» и «Господин Ибрагим» - жюри «Тантаны», как ни странно, проигнорировало. Зато за них активно голосует зритель.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.