Джаз в Кремле: из-за гвинейских музыкантов Ольга Скепнер не спала всю ночь

Айсылу КАДЫРОВА
Джаз в Кремле: из-за гвинейских музыкантов Ольга Скепнер не спала всю ночь

Вчера в Казани открылся XI Международный фестиваль импровизационной музыки «Джаз в Кремле» с Ольгой Скепнер. До этого летний джазовый фестиваль проходил в парке музея изобразительных искусств - в усадьбе Сандецкого. Но из-за ремонта пришлось переехать - в Пушечный двор Казанского кремля. Новое место оказалось счастливым: и с погодой повезло, и с публикой, которая по билетам от 400 до 1500 рублей заполнила все стулья в партере, скамейки в амфитеатре, пледы на газонах. Не пустовали и VIP-места за столиками.

Если в парке изомузея с огромным трудом помещалась тысяча человек, то в Пушечном дворе, пожалуй, не будет тесно и двум тысячам. Вчера зрителей было около тысячи, и к такому наплыву были явно не готовы работники партнерского кафе: уже через полчаса в баре раскупили все вино и пиво, на ура шли текила и коньяк. Публика интеллигентно напивалась, так как хедлайнеры концерта - музыканты франко-гвинейской группы Ba Cissoko - явно не спешили выходить на сцену.


Позже выяснилось, что Ba Cissoko могли и вовсе не прилететь на фестиваль: накануне эти легкомысленные ребята опоздали на самолет Москва - Казань.
- Мы с Мишей Волконадским не спали сегодня всю ночь! - жаловалась зрителям хозяйка фестиваля и его ведущая Ольга Скепнер. - Меняли билеты, договаривались, созванивались...

- Сейчас все подумают, что мы с тобой спим вместе, а это не так! - перебил Ольгу ее соведущий Волконадский. Кстати сказать, вид обоих вызывал сочувствие: Волконадский работал преимущественно сидя, так как на днях сломал левую ногу. А Ольга Скепнер получила травму правой ноги - ходила по сцене с большим трудом, заметно хромая. Завсегдатаи летнего джазового фестиваля не могли не вспомнить, что в прошлом году Волконадского с поломанной ногой (это прямо рок какой-то) заменял другой ведущий - Дмитрий Черных...


Пока музыканты Ba Cissoko добирались до Пушечного двора, с открытием фестиваля публику поздравили со сцены начальник управления культуры Азат Абзалов и замдиректора музея-заповедника «Казанский кремль» Светлана Коновалова. Потом выступал джазовый пианист Андрей Руденко со своим коллективом Ruden Jazz Band, пару композиций исполнила вокалистка Ольга Скепнер. Ближе к девяти вечера на площадке появились главные гости фестиваля - гвинейцы из Франции, группа Ba Cissoko. Это были такие крупные мужчины, что возникало опасение, что на миниатюрной сцене все они и не поместятся.

Их было пятеро. Ольга Скепнер объяснила, что музыканты Ba Cissoko виртуозно владеют традиционным африканским инструментом - арфой кора. Они пропускают звук этой арфы через различные фильтры, и получается звук, похожий на перебор струн электрогитары.
Также музыканты играют на перкуссии и бас-гитаре, их композиции - это синтез электророка, фанка, регги и традиционных мелодий африканского племени мандинка.


«Ай лав ю!», «Жё тэм!», «Пиривет!» - выкрикивали улыбчивые темнокожие парни из Ba Cissoko. И наяривали, иначе не скажешь, свой репертуар - энергичные, веселые, несколько однотипные и кажущиеся бесконечными мелодии. Такая музыка вызывала в памяти солнечные кадры из советских мультфильмов «Катерок» (про остров Чунга-Чанга) и «Каникулы Бонифация» (про отпуск циркового льва Бонифация в Африке). Многие зрители пускались под нее в пляс.

Ba Cissoko выступали на престижных мировых фестивалях в Мартиге, Лондоне, Новом Орлеане, Луизиане, Париже, Познани, Финляндии... В Казани вчера они выступили впервые.


Из-за удивительных акустических особенностей Пушечного двора за его пределы с фестивальной сцены не вылетало ни звука. Казалось бы, это отличная возможность продолжать концерт хоть до утра. Однако ровно в десять вечера музыканты закончили свое выступление.

Второй концерт XI Международного фестиваля «Джаз в Кремле» с Ольгой Скепнер состоится в следующий четверг. Будет выступать Этери Бериашвили (вокал).

Фото Александра ГЕРАСИМОВА