Джой Уомак: "В России почти каждый день жизнь бросает тебе вызов"

Айсылу КАДЫРОВА
Джой Уомак: "В России почти каждый день  жизнь бросает тебе вызов"

Американка Джой Уомак, проработав в Большом театре России всего лишь год,  успела войти в историю: в минувшем ноябре танцовщица рассказала журналистам, что в главном театре нашей страны артисты платят за возможность исполнить сольную партию в спектакле. Так, например, за $10 тысяч ей готовы были "продать" 50-секундную роль в "Дон Кихоте". 

Откровения Джой тогда и не подтвердили, и не опровергли. Но артистка уволилась из Большого: теперь она работает в московской труппе "Кремлевский балет". Как представительница именно этой компании Джой Уомак побывала на прошлой неделе в Казани. В "Баядерке" Минкуса - спектакле театра имени Мусы Джалиля -  она впервые исполнила роль Гамзатти. А накануне своего казанского дебюта дала интервью корреспонденту "ВК".

- На меня огромное впечатление произвел ваш блестящий монолог в мартовском журнале Esquire: таких свободных и таких умных балерин я мало в своей жизни видела. Мне одно непонятно: почему после увольнения из Большого театра вы остались в России?

- Я люблю эту страну. Здесь ценят и понимают балет так, как нигде в мире. И русский балет я очень люблю. Это очень ценно - когда Жанна Богородицкая, это мой педагог-репетитор, говорит: "А вот Екатерина Сергеевна советовала здесь делать так...". И показывает, что ей советовала великая Максимова. Это такой опыт! Я осталась ради опыта. И если бы у меня была машина времени, на которой можно было бы вернуться в прошлое, я ничего бы не поменяла в своей жизни. Включая историю с Большим театром. Эта история, этот опыт бесценен.  

- Кроме балета что вас в России держит?

- Атмосфера. В России так все устроено, что почти каждый день  жизнь бросает тебе вызов. И нужно не сломаться. Мне это нравится.

- Приведите пример российского "вызова", пожалуйста.

- Ваша зима. Такая долгая! Но в это время можно много работать над собой, ни на что не отвлекаясь. Это удобно.

- Вы трудолюбива, как муравей, мне кажется.

- Просто я очень люблю свою профессию. Сейчас я думаю, что не смогу променять ее ни на семью, ни на детей...  Если бы я была животным, я была бы или лошадью, или павлином. Потому что я люблю и умею пахать. Как лошадь. А еще люблю быть не как все, люблю красоту. Как павлин.

- В Казани вы исполните роль Гамзатти - ревнивой, мстительной  красавицы. Насколько она вам близка?

- Она мне не близка, а интересна. Но только как роль. Как возможность поступить на сцене так, как я, христианка, никогда не позволю себе поступить в жизни.

- Вы очень хорошо говорите по-русски. Долго учили?

- До сих пор делаю ошибки. Нужно, наверное, больше читать на русском. Недавно я прочитала "Мертвые души" Гоголя, мне очень понравилась эта ироничная и умная книга. Знаете, когда в 2009 году я приехала учиться в Московскую академию хореографии, русского не знала вообще. Мне тогда было 15 лет. И педагог сказала: "Ты вылетишь из моего класса, если через три месяца не выучишь русский язык!". Это был вызов. Я его приняла. С пяти утра садилась за уроки. Академию окончила с красным дипломом. 

- А сейчас ваш день во сколько начинается?

- В пять утра я просыпаюсь. Делаю небольшую зарядку и еду в студию, где с половины восьмого занимаюсь горячей йогой. Йога для меня не духовная практика, а эффективные занятия для укрепления дыхания и сил. Потом еду на любимую работу в "Кремлевский балет": сначала у нас там класс, потом репетиции и вечером - спектакль. Спать стараюсь лечь в 23.45.

- Когда же вы едите?

- Я никогда не завтракаю и не могу есть перед физической нагрузкой. Поэтому первый раз я принимаю пищу после двух часов дня - кофе с шоколадкой. Перед спектаклем, если умираю, могу супчик съесть. Всегда ем после спектакля - острый суп, рис. В выходные дни балую себя суши с авокадо. Когда есть работа, не поправляться очень легко. В "Кремлевском балете" у меня много работы. Сейчас я худая: вешу 45 килограммов при росте один метр шестьдесят шесть сантиметров. Но я очень сильная.    

- Алкогольные напитки, чтобы расслабиться, можете себе позволить?

- О, нет. Первый и единственный раз я попробовала алкоголь на выпускном вечере в академии: это был коктейль "Мохито". Мне ужасно не понравилась разбалансированность, которую я начала ощущать.

- Джой, вы уже получили гражданство России?

- У меня рабочая виза. Получить гражданство - моя мечта, но это так трудно! Я не представляю, где найти время на эти бесконечные очереди. Всюду нужны какие-то бумажки, печати... Бюрократия - самое трудное для понимания в России. Кстати, очень скоро мне предстоит принять важное решение: США или Россию представлять на престижном балетном конкурсе в Джексоне, к которому меня готовит Жанна Богородицкая. Никак не могу определиться.

- Где вы в Москве живете?

- У знакомой. Она тоже американка, но скоро вернется домой, и у меня появится новая проблема: где жить? 

- Я читала, что ваши родители не одобрили ваш брак с российским парнем и даже прекратили с вами общение.

- Да, их справедливо возмутило, что я стала женой Никиты не потому, что люблю его, а чтобы подать документы на гражданство. Но после развода у меня отношения с родителями наладились. А с Никитой разладились. Он, как нарочно, тоже работает в "Кремлевском балете".    

- Вы единственный ребенок у своих родителей?

- Нет. У меня три старших брата, три младших и две сестренки. Нас - девять. И собачка еще есть - белый шпиц Бубби, он живет со мной в Москве. Хотела привезти его в Казань, но потом поняла, что я еще не такая прима, чтобы гастролировать с собачкой...