«Эдельвейс» в осаде: после войны с ларьками казанские власти взялись за супермаркеты

Регина КИРИЛЛОВА
«Эдельвейс» в осаде: после войны с ларьками казанские власти взялись за супермаркеты

Сегодня к 9 часам утра к супермаркету «Эдельвейс» на Сибирском тракте, 44б прибыл десант судебных приставов. Как выяснилось, на основании решения Советского райсуда работа магазина должна быть прекращена, а вход в здание - опечатан. Однако сотрудники «Эдельвейса», завидев людей в форме, забаррикадировались внутри и отказались выходить. «Осада» продолжается до сих пор. Как стало известно «Вечерней Казани», после 16.00 приставы вызвали на место сотрудников МЧС.

Судя по всему, супермаркет на Сибирском тракте тоже попал в черный список казанских властей, которые недавно вознамерились стереть с лица города все незаконные торговые объекты. Однако после показательного сноса нескольких ларьков - пивнушки, заброшенной шиномонтажки и пр., казанский исполком потерпел поражение в войне с владельцами кафе в Авиастроительном районе и магазина в Приволжском, которые добились отмены судебных решений о сносе. А потом и вовсе Кабмин РТ издал постановление о порядке размещения нестационарных торговых объектов, защищающее павильоны и киоски от массового сноса.

Сегодня покупатели, по привычке пришедшие в супермаркет «Эдельвейс», удивленно замирали перед входом: двери наглухо заперты, у них дежурят судебные приставы. Недоумевавшим посетителям «люди в черном» терпеливо объясняли, что магазин работать больше не будет, и те отправлялись восвояси. Приставы же продолжали ждать - в надежде, что запершийся в магазине персонал согласится хотя бы на переговоры. Ведь с тех пор, как двери супермаркета захлопнулись перед носом приставов, оттуда больше никто не выходил, даже не выглядывал! Впрочем, за происходившим на улице осажденные могли легко наблюдать с помощью видеокамер.


- Ну а что, запас продуктов есть, долго можно сидеть! - пошутил один из «осаждавших».

Корреспондент «Вечерней Казани» побывала на месте во втором часу дня, и в это время никаких изменений с момента утреннего приезда приставов не было. Разве что в «Эдельвейсе» запершиеся там выключили свет, дабы торговый зал не просматривался снаружи через стеклянные двери. Не приезжали сюда сегодня ни представители казанского исполкома, ни самой торговой сети. Побывал здесь разве что главный пристав РТ Радик Ильясов, но предпочел обойтись без комментариев для журналистов.

Как пояснили «Вечерней Казани» в пресс-службе УФССП по РТ, сегодня приставы должны во что бы то ни стало исполнить решение Советского райсуда, куда обратились с иском представители исполкома Казани. Как выяснилось, чиновники внезапно обнаружили, что здание магазина «Эдельвейс» на Сибирском тракте было введено в эксплуатацию без соответствующего разрешения. То есть незаконно. Соответственно, теперь оно должно быть закрыто и опечатано, а дальнейшая его судьба пока неизвестна: во всяком случае, о сносе в решении суда ничего не говорится.


В свою очередь в пресс-службе казанского исполкома сегодня оказались не готовы прокомментировать историю с «Эдельвейсом». Точно так же не готовы с ходу высказать свое отношение к происходящему и в самом ЗАО «Эдельвейс»: тамошняя пресс-служба попросила «Вечернюю Казань» прислать официальный запрос - и тишина...