Единый порыв татарстанцев, голосующих за символы на банкнотах, приняли за административный ресурс

Сергей КОЗИН
Единый порыв татарстанцев, голосующих за символы на банкнотах, приняли за административный ресурс

На сайте твоя-россия.рф, где идет голосование за символы, которые разместят на новых купюрах достоинством 200 и 2000 рублей, сегодня появилась информация, что Банк России начал проверку обращений граждан Татарстана об организации массового голосования в школах, вузах и бюджетных организациях.

Жители республики жалуются на то, что на предприятия приходят разнарядки по голосованию, отдавать свои голоса заставляют школьников и студентов. Банк России проинформировал об этом руководство республики, отметив, что подобная практика неприемлема и может дискредитировать всю кампанию по выбору символов.

Сложившуюся ситуацию для «Вечерней Казани» комментирует замминистра образования и науки РТ Лариса Сулима:

- В адрес нашего министерства не поступало никаких обращений от граждан о том, что кого-то заставляют голосовать, - сказала она. - Но замечу, что конкурс, в котором Казань участвует, чтобы разместить на банкнотах наши символы - Казанский кремль и здание университета, проходит уже давно. Я знаю, что в городе создана инициативная молодежная группа 200kazan. Она выступала на студенческом форуме с призывом поддержать Казань в голосовании. И мы откликнулись, потому что не можем не поддерживать детские инициативы. Была организована акция, в рамках которой 21 сентября дети и студенты одновременно голосовали за Казань. В акции приняли участие и учителя. И наши дети в едином порыве выразили свои патриотические чувства. Мы считаем, что это не только свидетельство нашей любви к городу и республике - это еще и образовательный проект, в рамках которого дети заходили на сайт и отдавали голоса за символы России. Наверное, поэтому мы и вырвались на первое место. Отмечу также, что акции продолжаются, наши молодежные общественные организации в социальных сетях агитируют граждан участвовать в голосовании, чтобы Казань сохранила пальму первенства. Команда Татарстана привыкла быть первой вместе с нашим правительством. При этом наверняка есть недоброжелатели, которые пытаются приписать наш успех административному ресурсу.

- То есть никакого давления на руководителей школ, вузов не оказывалось?

- Сначала было обращение к нам инициативной группы, а мы в свою очередь обратились к нашим организациям с просьбой его поддержать. Конечно, и муниципалитет принимает участие. Но дети голосуют не из-под палки - просто в нашей системе образования многочисленная армия инициативной молодежи. Тем же жителям, которые, проживая в республике огромных возможностей, не поддерживают свой город, должно быть стыдно.

Между тем в соцсетях некоторые не менее инициативные граждане размещают не только жалобы, но и документы. В одном из них за подписью заместителя премьер-министра РТ руководителей предприятий просят «организовать информирование и агитацию среди максимально широкого числа сотрудников...» В другом, адресованном руководителям муниципальных органов управления образования, Минобрнауки РТ информирует, что 21 сентября «объявляется единым днем голосования среди образовательных организаций РТ» и «просит организовать соответствующую работу по участию...»